Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Основатель бренда «Богородское село»: «Нам пришлось доказывать, что мы конкурентоспособны»

Автор:
23 августа 2018, в 09:56
Просмотров: 2202

Собственник Богородского молочного завода Владимир Лебедев рассказал, как с изначально нерентабельным заводом можно выйти в число лидеров молочной отрасли и как можно развеять стереотипы о сроках хранения молочки.

Мы продолжаем рассказывать истории людей, которые смогли достичь определённых высот в развитии собственного бизнеса. Сегодня наш герой - директор Богородского молочного завода и основатель бренда «Богородское село», который с помощью своей команды смог улучшить предприятие, работающее с 1967 года, и сделать его одним из самых успешных в регионе.


От лётчика до предпринимателя

Владимир Лебедев родился и учился в Кирове. Сначала прошёл обучение в кировском ДОСААФ, где ещё в школьные годы учился управлять вертолётом и прыгать с парашютом, а затем поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Сам Владимир говорит, что такой выбор профессии был связан с семейной традицией - родители были военными.

Герой рассказывает, что всегда хорошо учился, занимался спортом и был активистом. Однако в силу математического склада ума все гуманитарные дисциплины ему приходилось периодически подтягивать. В лётном училище Владимир поступил в морской взвод - элиту авиации. Его отец и дядя служили на флоте, поэтому посрамить честь семьи было нельзя. Само училище, как признаётся предприниматель, стало школой жизни, где он получил не только профессию, но и множество полезных навыков - выдержку, коммуникабельность, стрессоустойчивость и другие. После окончания училища Владимир Лебедев по распределению попал служить на Дальний Восток.

- Я был и подчинённым, и командиром. Никогда не забуду, когда мне, ещё молодому парню, после выполненного задания на равных отдавал честь уже седовласый командир и рапортовал: «Товарищ командир, разрешите получить замечания по оборудованию», - вспоминает Владимир. - После каждого полёта, когда я шёл по «взлётке» домой с защитным шлемом в руках, меня переполняли эмоции от полёта и осознания того, что я управляю самой современной авиатехникой. Всего приходилось добиваться самому. Знаете, победы такого рода нужны в жизни, потому как они дают силы для дальнейших свершений.

Основатель бренда «Богородское село»: «Нам пришлось доказывать, что мы конкурентоспособны»

О том, что летать нашему герою хотелось, видно невооруженным взглядом. Во время беседы он с ностальгией вспоминает о прошлом. Однако волевой характер не позволил ему постоянно находиться в подчинении не только вышестоящих командиров, но и обстоятельств.

- Я хотел летать, но времена были тяжёлыми: запчастей и топлива не хватало, поэтому и полёты были редкими. Со временем пришло понимание, что я не готов и не хочу быть ведомым и зависеть от обстоятельств. Я решил, что буду заниматься тем, на что могу влиять и контролировать, хотя, в принципе, мог бы безмятежно жить и будучи военным, - говорит Владимир. - Через несколько лет у меня появились некоторые накопления. Только представьте: на три курсантских рубля можно было всего лишь несколько раз сходить в кафе, где купить только чай, сметану и чебурек. Но даже тогда коммерческая жилка помогала мне находить возможности зарабатывать. Суммы, конечно, были небольшие, но зато появилось понимание, что я могу больше.

Так, в возрасте 25 лет Лебедев решил оставить карьеру военного лётчика и отправиться на гражданку - открывать свой первый бизнес. Это было начало 90-х. После увольнения из армии Владимир получил ещё одно высшее образование по специальности «финансы и кредит» и вплотную занялся, как тогда было принято говорить, коммерцией. В то время это было перспективное направление для заработка. Со временем мелкая коммерция переросла в крупную оптовую торговлю. Его компания поставляла продукты и напитки в магазины региона. Спустя несколько лет к предпринимателю пришло осознание, что посредническая функция потихоньку себя изживёт и нужно открывать собственное производство для укрепления бизнеса.


«Теперь вместо нескольких миллионов на развитие нам нужны десятки»

Карты легли как нельзя лучше. У предпринимателя был партнёр, с которым они уже как-то вели общий строительный бизнес. Он и подал идею купить молочный завод. Сам Лебедев отмечает: у друга были необходимые знания (он окончил техникум молочной промышленности), а у Владимира - средства. Так в его собственности и оказался «Богородский молочный завод», который к 2008 году пережил банкротство и стал нерентабельным предприятием со слабой материально-технической базой. Собственных средств для выкупа производства хватило, однако приятели не рассчитывали, что понадобится ещё более значительные средства на модернизацию.

- Была надежда, что получится работать в том виде, в котором завод есть, но так сделать не получилось. Нужны были дополнительные инвестиции в технику и ремонт помещений, - вспоминает наш герой. - У меня есть видео и фото объекта в момент первой экскурсии по нему: кругом обшарпанные стены и потолки, ржавое оборудование. И самое главное - не было достойного продукта. Но мой партнёр тоже закалки 90-х годов. Необходимо было принимать решение и брать ситуацию в свои руки. Мы решили взять нерентабельное предприятие и сделать из него конкурентоспособное.

Основатель бренда «Богородское село»: «Нам пришлось доказывать, что мы конкурентоспособны»

Было понятно, что у завода должны быть уникальность и преимущества. Особенно учитывая тот факт, что молочно-перерабатывающая промышленность в Кировской области в целом развита хорошо. После анализа местного рынка у Владимира появилась идея реализовывать продукцию за пределами региона, чтобы «не торговать дровами в лесу». Уже на начальном этапе производства были предложения о сотрудничестве с гипермаркетами Московской области. Однако предприниматели решили пройти путь от начала до конца и вышли на кировский рынок, а конкурировать решили за счёт собственной доставки продукции по районам области.

- Мы приняли решение вложиться в логистику. В конце нулевых никто из производителей молочки не занимался доставкой продуктов по области, а опыт развозки продуктов у меня уже был. Собственных средств на всё не хватило, поэтому чтобы купить автомобили, мы воспользовались льготным займом Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства (МКК)*. Считаю, что такая помощь на начальном этапе развития очень важна. Предприниматель, может, и имеет средства, но их бывает недостаточно, чтобы войти в бизнес быстро, - объясняет Владимир Лебедев. - Очень жаль, что сейчас мы уже стали слишком крупными для фонда, ведь теперь вместо нескольких миллионов на развитие нам нужны десятки.
Основатель бренда «Богородское село»: «Нам пришлось доказывать, что мы конкурентоспособны»

Изначально сотрудников на Богородском заводе можно было пересчитать по пальцам. Предприниматели даже обращались к другим мелким производителям, чтобы объединиться:

- Мы увидели рынок, оценили ситуацию и поняли, что у нас много маленьких предприятий, которые конкурируют между собой. Появилась идея сотрудничать с кем-то: создать холдинг - единый бренд, под которым каждое предприятие будет выпускать свой вид продукции. Заинтересованных в этом не оказалось, не берусь рассуждать о причинах. Может быть, люди думали, что мы хотим усилиться за их счёт или, наоборот, поглотить их. Но нам пришлось самостоятельно доказывать, что мы конкурентоспособны.

Богородский молочный завод поработал не только над модернизацией предприятия, но и над качеством продукции. Так как количество мощностей одного завода ограничено, в 2016 году было принято решение о приобретении новой площадки - Даровского маслодельного завода. Здесь также был проведён ремонт помещений - всё от пола до потолка, стен и оборудования, конечно, не без помощи кредитных средств. Сейчас Даровской маслодельный завод находится в режиме технического запуска.

- Когда я приобрёл Даровской маслодельный завод, хотелось сохранить и его ассортимент, и ту торговую марку, под которой он работал. Но когда мы попытались реализовать продукцию в Кировской области, поняли, что спроса нет. Выяснили причины: потребителей не устраивает качество продукции, да и доверия к бренду нет. Соответственно, было принято решение полностью модернизировать все мощности завода и создать новую торговую марку, - объясняет предприниматель.

Сначала символом Богородского молочного завода была дымковская барыня. Именно под этой символикой несколько лет производилась продукция уже на модернизированном заводе. С течением времени предприниматель поняли, что нужна новая обложка и название для продукции, чтобы выделиться на фоне конкурентов. И то и другое удалось быстро придумать исходя из локации завода. Название «Богородское село» появилось исходя из местоположения завода, а «лицом» продукции стала матрёшка - народный и узнаваемый символ не только в России, но и за рубежом. Сейчас под торговой маркой «Богородское село» выпускается молоко разной жирности, масло, творог и сметана. А под руководством Владимира Лебедева работает уже два перерабатывающих завода, торговая и логистическая компании, а количество работников перевалило за сотню.

Основатель бренда «Богородское село»: «Нам пришлось доказывать, что мы конкурентоспособны»

Богородский молочный завод работает на сырье, закупаемом у хозяйств области. Возможности предприятия и большие денежные вливания пока не позволяют приобретать собственные хозяйства. Однако предприниматель отмечает, что качество входного сырья - пункт, который находится под особым контролем. Молоко закупается лишь у крупных кировских хозяйств, которые тщательно следят за рационом и здоровьем животных. Закупки производятся лишь в Кировской области, что, по мнению директора Богородского молочного завода, является одним из факторов, поддерживающих экономику и производителей региона.

- До сих пор много сырья вывозится за пределы Кировской области. Рынок молока лихорадит по причине того, что внешние закупщики ломают рынок закупочными ценами. Когда им нужно сырьё, они дают большую цену, когда не надо – снижают или вовсе отказываются от него. Именно поэтому часто на рынке происходят скачки цен, а также дефицит или профицит сырья. Нам кажется, нужно по максимуму перерабатывать местное сырьё в готовый продукт и вывозить его за пределы области, - говорит Владимир Лебедев.

Продукция торговой марки «Богородское село» продаётся в Кировской области, Татарстане, Республике Коми, а в ближайшее время появится и в Сочи. В планах также экспансия в Московскую и Самарскую области. Кроме того, сейчас завод ведёт переговоры с иностранными компаниями на предмет инвестиций и выпуска дополнительного ассортимента молочной продукции.

Основатель бренда «Богородское село»: «Нам пришлось доказывать, что мы конкурентоспособны»


«Качество продукции подтверждается покупателями, которые голосуют за нас рублём»

Производители говорят, что качество и натуральность продукта зависят от нескольких факторов. Во-первых, от качества сырья, во-вторых, от технологии, в-третьих, от добросовестности производителя. По словам Владимира Лебедева, некоторые компании, стараясь выиграть в цене, снижают стоимость продукта вместе с его качеством, а то и вовсе фальсифицируют. Такие продукты могут быть не только невкусными, но и опасными для здоровья.

С 2014 года работу по выявлению фальсифицированных молочных продуктов начала проводить комиссия, созданная на базе Вятского молочного союза. Богородский молочный завод является активным его участником. Ежеквартально комиссия делает контрольную закупку молочных продуктов местных и неместных производителей и проверяет их в лаборатории. Кроме того, местных производителей на качество продукции проверяет и Роспотребнадзор.

- Каждое предприятие проходит проверки Роспотребнадзора. Они приезжают без предупреждения в удобное для себя время, берут пробы продукции и составляют соответствующие протоколы о качестве. Если говорить о качестве, то не могу не сообщить о том, что недавно мы участвовали в конкурсе «100 лучших товаров России», где наше молоко и творог заняли первые места, - с гордостью говорит директор Богородского молочного завода. - Там нам пригодились документы и из Роспотребнадзора. Мы всегда готовы предоставить нашу продукцию на испытания и все необходимые документы, не боимся анализов и проб, потому что мы отвечаем за качество своей продукции. Качество продукции подтверждается и покупателями, которые голосуют за нас рублём.

Основатель бренда «Богородское село»: «Нам пришлось доказывать, что мы конкурентоспособны»

Многих потребителей, естественно, интересует качество молока. Некоторые считают, что самая натуральная молочка была ещё в советские годы, потому что хранилась максимум трое суток. Сейчас же многие продукты имеют гораздо больший срок годности, и у покупателей есть подозрение, что там используются консерванты. Взять хотя бы ультрапастеризованное молоко, которое спокойно может пролежать на полке около полугода. Производители уверяют, что сроки хранения в этом случае никак не отражают натуральность или ненатуральность продукта.

- У нас, как и у многих, в голове складывался стереотип, что молоко с коротким сроком хранения более натуральное и полезное. Мы выяснили, что это не так, когда начали изучать тему ультрапастеризованного молока, - говорит Лебедев. - Трёхдневное молоко не могло дольше храниться, так как из него были не до конца удалены вредоносные бактерии: они быстро размножались, и из-за этого молоко кисло. Суть технологического процесса ультрапастеризованного молока в том, что оно проходит высокотемпературную обработку за 3-5 секунд и все вредоносные бактерии погибают, а полезные свойства сохраняются. Его можно брать с собой в поход или смело оставлять при комнатной температуре. Это молоко хорошо подходит для приготовления кофе, мы сейчас активно его продаём в кофейни города.

В заключение разговора Владимир Лебедев отмечает, что никогда не жалел о том, что променял армейскую стабильность на непредсказуемый бизнес. Сам он называет это интересной игрой, в которой, несмотря ни на какие обстоятельства, надо побеждать.

*Займы предоставляются Кировским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания). Регистрация в реестре МФО номер 6110543000285 Ставки от 6 до 9,5% годовых. Минимальная сумма займа составляет 50 000руб. Максимальная сумма займа составляет 3 000 000 руб. Минимальный срок займа составляет 1 месяц. Максимальный срок займа составляет 36 месяцев. Требования к заемщикам, поручителям, залогодателям, обеспечению займа установлены в Правилах предоставления Кировским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания) микрозаймов субъектам малого и среднего предпринимательства, утвержденных Президиумом 13.09.2018, и размещенных на сайте по адресу: kfpp.ru. Размер процентной ставки по займу зависит от вида деятельности заемщика. Заемщик несет расходы (возмещает затраты фонда) по регистрации залога (обременения), а также расходы по осмотру и определению стоимости недвижимого имущества, принимаемого в залог. Условия предоставления займов указаны на дату публикации. Не является публичной офертой. Подробности у кредитных экспертов фонда.

*Партнёрский материал


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ