Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Один день с кировскими спасателями

Автор:
13 июля 2016, в 16:41
Просмотров: 2064

Репортаж о тех, с кем ничего не страшно.

Редакция портала Свойкировский.рф отправилась в Специализированную пожарно-спасательную часть, чтобы посмотреть как проходит день настоящих спасателей, чем они занимаются в ожидании вызова, и узнать, чего могут бояться сильные мужчины.


Один день с кировскими спасателями
Один день с кировскими спасателями


Я БЫ В МЧС ПОШЁЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ


Пожарным может стать любой, кто имеет среднее образование. Для начала нужно пройти психологическое тестирование, проверку физической подготовленности, военно-врачебную комиссию, на которой определяют категорию годности, должна быть А-категория. Это всё занимает месяца два-три, и, если всё в порядке, то мужчина приходит в саму пожарную часть, где отрабатывает первоначальную подготовку. Затем в специальном учебном корпусе он проходит более серьёзное обучение, и уже после чего становится полноценным пожарным.


Один день с кировскими спасателями
Один день с кировскими спасателями


Женщин здесь нет, за исключением диспетчеров. Эта работа не подходит для хрупких женских плеч не только по физиологическим причинам, но и по психологическим. Сами сотрудники части признаются, что не знают, как женщина проводила бы с ними целые сутки на смене.


РАСПОРЯДОК ДНЯ


Смена пожарного начинается в 7:45. Именно в это время люди подтягиваются на работу, не спеша переодеваются и готовятся к утреннему разводу. В общем, со стороны это выглядит как армейское построение – начальник смены спрашивает у отдежурившего караула, что, как и где произошло, а также даёт указания тем, кто заступает на службу.


Один день с кировскими спасателями
Один день с кировскими спасателями


В течение дня у ребят проходят занятия в учебной аудитории. Там они повторяют тактику тушения пожаров на различных территориях, сдают зачёты и экзамены. Далее спасатели тренируются в зале и на свежем воздухе. Сотрудники МЧС сдают нормативы на специальной учебной башне, подъём должен занимать не более 28 секунд. Нужно пробежать тридцать метров в полной экипировке и совершить подъём по штурмовой лестнице на четвёртый этаж. Согласитесь, что даже не каждый спортсмен сможет такое осилить!


Один день с кировскими спасателями

Кстати, у пожарных в части нет повара, который готовил бы им завтраки, обеды и ужины, поэтому весь караул приносит еду с собой. Также в части есть караульное помещение, где стоят кровати. Здесь ребята отдыхают во время отбоя с 23:00 до 6:00. Ещё тут стоит большой аквариум с рыбками. Присев на диванчик рядом с ним, можно расслабиться после очередного вызова.

Один день с кировскими спасателями
Один день с кировскими спасателями


ЭКИПИРОВКА И ТЕХНИКА


Обычно масса экипировки вместе с противогазом весит где-то около двадцати килограммов. Нужно постоянно быть в хорошей физической форме, чтобы уметь очень быстро передвигаться по территории пожара с таким грузом, эвакуировать и искать пострадавших. Первый раз, примеряя форму пожарного, я запуталась в штанах и боёвке, поэтому моё переодевание затянулось где-то минуты на три вместо двадцати восьми секунд.


Один день с кировскими спасателями


Каждый складывает одежду так, как ему удобно. Боевая экипировка пожарного: штаны с подкладом, куртка, каска с подшлемниками, пояс, топор, перчатки, карабин ну и сапоги. Не обязательно всё застегивать, это можно сделать во время движения к месту пожара или ДТП. Самое главное – прыгнуть в сапоги, надеть штаны, боёвку, а всё остальное просто прихватить с собой, – рассказывает Иван Фёдоров.


Один день с кировскими спасателями

В огромном гараже, приютившем отполированные до блеска автомобили и грузовики, работники очень тщательно следят за своей техникой. Каждая машина укомплектована по-своему: лестницы, ломы, лопатки, бугры, рукава и прочее. У каждого автомобиля есть своё назначение. Пожарная насосная станция отвечает за водозабор (только представьте, эта махина подаёт 110 литров воды в секунду!), а также имеется автомобиль с говорящим названием «рукавный».


Один день с кировскими спасателями


– Если караул знает, как правильно всё выполнить, технично работает, то пожар можно потушить очень быстро. Кстати, все ребята всегда очень слаженно работают, не зря же мы все тут занимаемся физической и умственной подготовкой. Правда, когда возгорание очень большое, то можно и всю ночь тушить целым гарнизоном, – рассказывает Алексей Копанев.


Один день с кировскими спасателями


Один из автомобилей сотрудники специализированной части модернизировали сами. Обычно он выезжает только на ДТП, но теперь машина оснащена ещё РУПТом. Это очень тяжёлое приспособление, которое крайне трудно носить на себе, особенно если приходится подниматься по лестнице на какой-нибудь седьмой этаж. Его можно спокойно применять во время пожара электроустановок и любого топлива. Мне даже дали опробовать РУПТ в действии. В общем, взвалив на свои плечи этот «ранец», мне пришлось стоять на полусогнутых, немного подаваясь вперед. Человек, имеющий к спорту только платонический интерес, тут же свалится спиной на землю с этим устройством, как черепаха на панцирь.


Один день с кировскими спасателями


– Если у нас в высотных домах горят электрощитки, а под рукой нет огнетушителя, то мы ждём энергослужбу, пока они приедут и обесточат. Благодаря РУПТу мы можем без них справится и потушить, – рассказывает начальник специализированной пожарно-спасательной части Сергей Кунгурцев.


Один день с кировскими спасателями


Теперь этот автомобиль приспособлен и для водозабора. Со списанной машины срезали пеналы и установили на их Ford, укомплектовали рукавами, и теперь на нём можно выезжать и на обычные пожары.


Кстати, в нашей службе имеется квадрокоптер. Чтобы его использовать, мы сообщаем координаты, где будем летать. Мы уже дважды его применяли. В основном его просят сотрудники полиции. Например, они использовали его на антитеррористических учениях, при захвате наркопритона в Коминтерне и для поиска людей. Два наших сотрудника ездили в Нижний-Новгород, чтобы пройти обучение, – делится Сергей Кунгурцев.


Один день с кировскими спасателями


ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ


В кабинете начальника стоят кубки и награды за различные соревнования. Сами пожарные признаются, что у них хромает футбол, а во всём остальном они обычно завоёвывают первые места. Стоит сказать, что сотрудники специального управления постоянно участвуют в соревнованиях «Вятский лось». На них смоделированы экстремальные ситуации, которые возникают в туристических походах, путешествиях и в повседневной жизни. Участникам приходится пройти несколько десятков километров, забыть о сне, а также поработать не только физически, но и головой.


– Каждый год организаторы придумывают всё более сложные испытания. Это большая проверка на прочность не только физически, но и психологически. Несколько суток без сна очень тяжело даются даже таким хорошо подготовленным людям, как мы. Всё-таки нужно полностью выкладываться в выполнение заданий и преодоление препятствий, – рассказывают спасатели.


Один день с кировскими спасателями


Для сотрудников МЧС созданы все условия для снятия напряжения. В кабинете психологической разгрузки стоят специальные массажные кресла, которые помогают расслабиться. Также в части есть восстановительно-оздоровительный центр, в котором располагается душ, небольшая баня и бассейн. Но, несмотря на это, толика страха у пожарных присутствует.


– Страх сам по себе в каком-то маленьком проценте есть, ведь говорят, что только дураки не боятся. Скорей всего, это больше опасения какие-то. Для меня один из страшных факторов на пожаре – это не сам огонь, а нахождение в доме газового баллона, который в любую секунду может взорваться. Но ты не можешь сказать, что тебе страшно, ты идёшь и делаешь свою работу, раз уж назвался пожарным, – рассказывает Алексей.


Один день с кировскими спасателями

– Страшно становится уже после того, как пожар ликвидирован и когда думаешь, что могло бы быть: обрушение стены, взрыв газового баллона и прочее. Но во время тушения пожара всё идёт на автомате, – рассказывает Алексей Копанев.


Один день с кировскими спасателями


– Когда после «Фордика» пересаживаешься на «Камаз», то становится как-то боязно, что не влезешь между легковыми машинами и сам попадёшь в ДТП, – шутит водитель Дмитрий Ложкин.


Один день с кировскими спасателями

ВЫЗОВ


Каждый день в часть поступают сообщения о пожарах и ДТП, на которые сотрудники МЧС обязаны выехать. Зачастую подобные вызовы оказываются, так сказать, пустяковыми, но работа есть работа.


– Сигналы поступают по прямой линии от диспетчера. Принимаем абсолютно все вызовы, даже если они поступают от детей или от соседней пожарной части. Обязательно совершаем выезд, мало ли что, – рассказывает диспетчер.


Один день с кировскими спасателями


Спасатели никогда не выезжают на место ДТП или пожара без формы. Они полностью экипируются и прибывают на место буквально за пару минут. Правда, кировчане очень удивляются, для чего к ним приехали «разодетые» сотрудники МЧС, ведь они просто поцарапали свою легковушку, выезжая со двора.


Один день с кировскими спасателями

Один день с кировскими спасателями

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!