Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Очарованные Чарушиным: проекты архитектора за пределами Вятки

Автор:
4 декабря 2016, в 13:34
Просмотров: 5075

Что общего у Ижевска, Воткинска и Кирова? Где есть замок, подобный Булычевскому? Читайте в нашем историческом блоге.

Недавно городской транспортный коллапс завёл меня на ул. Пятницкую (бывшую Степана Халтурина) к церкви Иоанна Предтечи. Объезжая пробку по второстепенной улице, в промежутке между храмом и новостроем я увидела крыльцо и световой фонарь дома, в котором жил вятский архитектор Иван Чарушин.

Семь лет назад я побывала в этом доме и пыталась найти оригинальные предметы интерьера, оставшиеся от семьи Чарушиных. Разбиралась в устройстве фонаря естественного освещения, который Иван Аполлонович спроектировал на крыше, чтобы в прихожей было светлее. Оказалось, что жители этого дома даже не знают, что на полу сохранилась подлинная кафельная плитка, которую выложил вятский архитектор, чтобы его семье было удобно ходить в мягких домашних туфлях, а прислуге – легко делать влажную уборку.

Очарованные Чарушиным: проекты архитектора за пределами Вятки

Дом за семь лет обветшал ещё сильнее. Светлана Бушмелева, председатель Чарушинского общества на Вятке, считает, что «пациент скорее мёртв, чем жив». Здание разрушается, и мы теряем памятник архитектуры, который мог бы стать музеем.
К слову, в следующем, 2017 году, мы будем отмечать 155 лет со дня рождения именитого архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина.
Какое наследие оставил он нашему городу, кировчане знают. Самые знаменитые творения архитектора – Центральная гостиница, Серафимовский собор, дом чекистов... Кстати, к реконструкции храма Иоанна Предтечи Иван Аполлонович тоже приложил руку. А что сохранилось из его работ в других городах, которые когда-то входили в границы Вятской губернии? Предлагаю небольшое путешествие за пределы нашего региона.

Сколько всего зданий построил Чарушин?

Вятскому архитектору принадлежит более 500 проектов зданий. 165 из них – это церкви в разных городах. Чарушин принимал участие в многочисленных конкурсах, занимался реконструкцией уже имеющихся административных зданий, составлял проекты иконостасов в существующих церквях. Исследователи говорят, что на Вятке не без его участия появились дороги, электричество и телефон.
Свой след вятский архитектор оставил и во многих других городах.

Очарованные Чарушиным: проекты архитектора за пределами Вятки


Свято-Михайловский собор

Ижевцы, не сомневаясь, утверждают, что это – главная и самая удивительная достопримечательность города оружейников. Многие из них даже не подозревают, какое отношение имеет главная городская гордость к Вятке.
В Ижевске на высокой горе много лет было заводское кладбище. Местные стали почитать это место как святое. Сначала здесь была часовня, затем на её месте решили построить большой храм. Решили обратиться к Ивану Чарушину – главному архитектору Вятки.
Любопытный факт: В архивных документах нашлось ответное письмо Ивана Аполлоновича ижевцам на просьбу построить собор. Он выразил «полнейшую готовность принять на себя столь интересный труд. Тут прямо просится величавое, художественное, парящее к небу сооружение в стиле храма Василия Блаженного».
Чарушину удалось убедить строгую ижевскую комиссию, что не нужно строить новый храм в византийском стиле, а нужно обратиться к русскому стилю.
В 1915 году храм был построен и освящён, после чего открыл свои двери для верующих. Сооружение получилось значительным. Собор было видно с расстояния 20 километров. Он сверкал 10 главами и 11 куполами.
Свято-Михайловский собор постигла участь большинства церквей. После 1937 года он был разрушен до основания.
Власти Ижевска в начале XX века решили восстановить храм по подлинным чарушинским чертежам. В 2007 году собор был построен на прежнем месте. Засиял былым великолепием и стал самым узнаваемым местом Ижевска для гостей города и туристов.


Очарованные Чарушиным: проекты архитектора за пределами Вятки


Богадельня «Красная больница»

В городе Воткинске, который сейчас находится в границах Удмуртии, по проекту Ивана Чарушина была выстроена богадельня. Деньги на неё пожертвовал местный купец Созыкин. Строительство здания было окончено в 1906 году. Здесь могли найти приют бездомные, старики и те, кто не способен трудиться, обеспечивать себя самостоятельно. Закрыли заведение в 1919 году, после чего здесь разместилась городская больница. Здание так и стали называть – «Красная больница». В годы войны в ней разместился эвакуационный госпиталь. Сейчас там продолжают лечить людей.
Чарушин разработал этот проект в модном в то время русском стиле. Богадельня имеет трёхчастную композицию и напоминает боярские палаты.
Есть городская легенда. В здании теперь уже городской больницы бродит добрый дух. Медсестры и нянечки рассказывают, что когда уже совсем не остаётся сил, и нет никакой надежды на выздоровление больного, по ночам ощущается чье-то незримое присутствие, добрая поддержка и помощь.

Очарованные Чарушиным: проекты архитектора за пределами Вятки

Дача ижевского оружейника Петрова

Иван Петров был самым известным фабрикантом-производителем оружия до революции в Ижевске. Свою дачу на правом берегу ижевского пруда Иван построил к 1913 году. Историки утверждают, что автором проекта был вятский архитектор Чарушин, а дача была построена в стиле «модерн». Деревянный двухэтажный дом с башенками и балконами был построен для летнего отдыха. Большинство комнат были «холодными» и могли использоваться только в тёплую погоду. У дачи была своя пристань, где причаливали маленькие прогулочные суда хозяев. Здание сохранилось до наших дней, является памятником архитектуры, но сейчас заброшено и постепенно разрушается.
Любопытный факт: как и на Вятке, в Ижевске после революции новая власть национализировала все подряд. Эта же участь постигла и дачу Ивана Петрова. Ижевский оружейник вышел из простых рабочих, смог заработать миллионы и был революционерам хуже «бельма на глазу». Поэтому судьба его могла быть незавидна. Иван Петров выкупил свою свободу – оставил всё свое имущество, заплатил новым властям денег и уехал из Ижевска.

После этого дачу стали использовать как санаторий для рабочих, потом здесь был пионерский лагерь, а в годы перестройки здание и вовсе забросили.

Очарованные Чарушиным: проекты архитектора за пределами Вятки


Епархиальное женское училище в Елабуге

Проект здания был заказан архитектору Ивану Чарушину. Елабуга входила в границы Вятской губернии и остро нуждалась в собственном учебном заведении для девочек. В то время женское училище было только одно – в столице региона.

Здание Епархиального училища было построено к 1903 году на деньги купца Стахеева. Возвела учебное заведение жена купца Глафира Федоровна в память о муже. Как до революции, так и после неё в здании всегда преподавали. После Епархиального училища здесь образовалась учительская семинария, затем учительский техникум, педагогический институт. Сейчас здесь располагается Елабужский государственный педагогический университет.
Любопытный факт: Глафира Стахеева очень внимательно наблюдала за строительством здания. При закладке фундамента под каждый угол положила золотую монету, чтобы строение было крепким и простояло несколько веков. Может, действительно, сбывается примета?

Очарованные Чарушиным: проекты архитектора за пределами Вятки


Дом купца Корешева в Сарапуле

Ещё одно творение Чарушина было построено в Сарапуле в 1907 году. Сарапульский купец-лесопромышленник Корешев хотел продемонстрировать свою коммерческую состоятельность. Выстроил дом, похожий на дворец, с двумя чешуйчатыми башнями. Для своего времени это был роскошный особняк в стиле необарокко. Он отличался от всех окружающих домов своей богатой отделкой.
Здание стало символом благополучия и надёжности его владельца. Здесь на первом этаже размещались конторы и магазин предпринимателя, а на втором – жилые апартаменты семьи.
После революции дом был национализирован. Поскольку он находился в центре города, в нем разместился горисполком. После войны в особняке работали кружки и секции для сарапульских пионеров. Дом лесопромышленника отреставрировали в 2011 году. Теперь здесь торжественно регистрируют новобрачных города Сарапула.
Любопытный факт: Дом Корешева фактически имеет хозяина. В Австралии нашлись потомки сарапульского купца. Но они не спешат вступать в права наследства, поэтому здание реставрировали за счёт государства.

Очарованные Чарушиным: проекты архитектора за пределами Вятки


Дача городского головы

Дачный дом Павла Башенина был построен в 1909 году по проекту Ивана Чарушина в актуальном к тому времени стиле «модерн». Башенин был городским головой, промышленником, меценатом и купцом. Загородный дом построил в лесной части Сарапула с использованием самых современных материалов – железобетона. Провёл электричество и водопровод. Башенки, веранды и балконы придали дачному дому особое очарование. До 1917 года дача принадлежала семье Башениных, а после была национализирована и превратилась в санаторий для беспризорников, позже – в тубдиспансер, затем – комиссариат. После 1995 года дом Башенина стал музеем истории и культуры Среднего Прикамья.
Любопытный факт: Издалека здание напоминает деревянный терем в стиле загородных построек. Но это – искусная оптическая иллюзия. Архитектор придумал необычный ход– выстроил каменный дом, имитирующий деревянную дачную архитектуру.

Очарованные Чарушиным: проекты архитектора за пределами Вятки


Сарапульская женская гимназия

Городской голова Павел Башенин понимал важность образования и выступил с инициативой строительства женского училища. Кроме этого, пожертвовал немало денег на его строительство. Здание было построено по проекту вятского архитектора всего за два года. Первые занятия начались уже в 1905 году.
Строение сохранило своё образовательное назначение. Сейчас в нём занимаются ученики школы №15 города Сарапула.
Любопытный факт: В здании сохранился бальный зал. Там до сих пор ежегодно проводят Рождественский и Сиреневый балы. Последний – в честь цветения сирени – бывает в конце мая.
Это не все, но, пожалуй, самые яркие творения вятского архитектора за пределами Вятки.

Трагедия или возможность продолжить работу?

Иван Аполлонович Чарушин ещё в дореволюционное время стал известным вятским архитектором. После революции продолжил свою работу и добился не меньших успехов. Ивану Аполлоновичу пришлось увидеть, как разрушают храмы, когда-то созданные им же. Например, Свято-Михайловский собор в Ижевске.
На Вятке снесли Воскресенский собор, прихожанами которого была семья Чарушина. Архитектор решил участвовать в конкурсе на застройку этой территории. И спроектировал великолепное здание, которое стало визитной карточкой Кирова.
Мы вряд ли узнаем, что думал Чарушин о снесённых храмах. Была ли это трагедия для него? А может быть, молчаливое согласие за право продолжать творить?
Использованы материалы: vizhevske.ru, udmkrai.unatlib.ru, history.ru, moisarapul.ru, tehne.com.

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 декабря 2016, в 20:02
В свое время краеведческом музеи была выставка посвященная Чарушину. Были выставлены проекты возводимых зданий. В то время объем проектной документации был мизерный. Зато были классные подрядчики. Их большая заслуга в творениях архитектора.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 декабря 2016, в 20:15
Летом был в Михайловском соборе. Грандиозное сооружение. Все кругом сияет в законченном виде. Справа памятник виде шпиля революционерам. Ижевск в центре ухожен, дороги отличные. Руководители хорошие хозяйственники. Больше делают, меньше обещают. В сравнении Киров здорово проигрывает.
Машенька Медведева
 
Машенька Медведева
Ссылка на комментарий 4 декабря 2016, в 21:43
Свято- Михайловский собор- это чудо собор! Была. В восторге. А как там легко! Молись от сердца ,и всё исполнится!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!