Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Общественники проконтролируют капитальный ремонт. Что из этого выйдет?

Автор:
10 августа 2016, в 10:59
Просмотров: 1565

Кто вошёл в рабочую группу, и как именно будет проходить этот контроль, – читайте в нашем материале.

Общественный контроль – относительно новое явление для Кировской области. Благодаря усилиям общественности иногда удаётся навести порядок там, где, казалось бы, его никогда не было. В апреле общественники начали контролировать ремонт дорог. Трудно было спрогнозировать, насколько удачным окажется это начинание, но в итоге власти признали – контроль эффективен. Было принято решение создать подобную группу, чтобы следить за проведением капитального ремонта.

Во вторник, 9 августа, рабочая группа по контролю над капремонтом собралась, чтобы познакомиться поближе и обсудить первые этапы работы. Председатель комиссии ЦОК Сергей Улитин признался, что при создании группы широко использовался опыт контролёров-дорожников.

– Рабочая группа пошла по правильному пути. Они разложили строительство дороги на разные этапы: обследование, конкурсные процедуры, выполнение работ, проверка качества. У нас процедура не сильно отличается, поэтому нашу работу нужно разложить на этапы, потому что два года работы говорят о том, что на всех этапах у нас есть постоянные предложения по улучшению работы и предложения по изменению, – рассуждал Улитин.


Первым делом решено было выбрать руководителя. Улитин предложил кандидатуру Андрея Воробьева, руководителя АНО «ЖКХ-эксперт», поскольку тот не первый год изучает опыт соседних регионов, а также имеет опыт успешного разрешения в суде споров, связанных с проведением капремонта.

Как именно рабочая группа будет осуществлять контроль над капремонтом?

Члены рабочей группы обследуют многоквартирные дома, проверят проектную документацию, изучат конкурсные процедуры и сделают приёмку выполненных работ. Члены ЦОК уже проводили несколько таких рейдов. После чего Сергей Улитин обратил внимание, что на тех объектах, где контролёры бывали неоднократно, качество капитального ремонта оказалось лучше.

Руководитель группы Андрей Воробьев заметил, что важно работать и над законодательством. Закон Области №298, который регулирует капитальный ремонт, содержит множество недоработок и фактически не носит прикладного характера.

Некоторые члены группы начали работать на опережение и уже выявили определённые огрехи в системе проведения капитального ремонта.


– Вчера мне удалось пообщаться с подрядчиками в Вятских Полянах. Я удивился, но самая насущная проблема у них – это само обследование домов. Оно не проводится. Вторая проблема – это проектные организации. Работа самих проектировщиков никудышная. Я сам видел эти проекты, они чертятся без выезда на место. Лоты большие, местные проектировщики просто не могут участвовать, – говорит эксперт ОПКО Андрей Чернов.


Член рабочей группы и директор «Кировспецпроекта» Владимир Прозоров отправил двадцать проектов на независимую экспертизу, чтобы проверить качество документации. Через десять дней общественники узнают результаты проверки. По информации Прозорова, одна из компаний, которая составила наибольшее количество проектов, вообще не имела допуска.

В региональную рабочую группу входят тринадцать человек, из них четыре – члены «Молодой Гвардии Единой России». При этом стать членом группы не было предложено ни представителям «Фонда капитального ремонта», ни членам правительства области. У руководителя сразу возникли вопросы к текущему составу. Запахло политикой.

– Из тринадцати человек четверо представляют «Молодую Гвардию Единой России». Если вы знаете, в Минюсте зарегистрировано 77 партий. Может быть, мы уменьшим количество представителей данной партии и включим остальных? – полюбопытствовал Воробьев.


– Андрей Васильевич, я не считаю, что нужно так категорично высказываться. Ребята изъявили своё желание войти в рабочую группу. Как мы говорим, у нас всегда не хватает ног, как у активистов. Если они готовы ходить, готовы смотреть, готовы давать нам информацию, пусть здесь хоть вся «Молодая Гвардия» сидит. Главное, чтобы от них был эффект, – заявил член ОНФ Константин Ситчихин.


Завязалась дискуссия, мнения разделились. В беседу вмешался Вячеслав Пушкарёв, член «Молодой Гвардии». Стоит пояснить, что ЦОК работает уже три года. Большинство членов группы, курирующей капремонт, знакомы друг с другом. Представителей «Молодой Гвардии» многие увидели впервые.

– Уважаемые коллеги, организация «Молодая Гвардия» здесь присутствует, но нас сюда никто не звал. Это мы изъявили желание участвовать в жизни города, общественной жизни. То, что другие организации и политические партии здесь не представлены, говорит об их пассивности. Они только говорят, а делать ничего не готовы, – оскорбился член «Молодой Гвардии» Вячеслав Пушкарёв.


Сам Пушкарёв, с его слов, не готов сидеть сложа руки. Однако во время встречи, единственное предложение, которое он внёс – создать аккаунты в соцсетях, чтобы освещать деятельность контролёров. При этом у Фонда капремонта уже есть своя страница, у ЦОКа тоже есть паблик, существует группа «ЖКХ на Вятке», в которой состоит более шестисот человек. Полемику прервал Сергей Улитин, заявив, что она нецелесообразна.

В ближайшее время члены рабочей группы изучат документацию и составят долгосрочный план работы. Следующее заседание состоится 18 августа.

О том, как гражданские активисты контролируют ремонт дорог — читайте в нашем материале.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!