Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • ГЛАВНАЯ
  • ИСТОРИИ
  • Свои люди
  • «Ну где ещё такая чистота?». Как делаются таблетки и о чем мечтает таблетировщик фармацевтического завода

«Ну где ещё такая чистота?». Как делаются таблетки и о чем мечтает таблетировщик фармацевтического завода

Автор:
10 июня 2019, в 09:35
Просмотров: 1179

Десятки лет назад работников различных сфер начали классифицировать на белые, серые и синие воротнички, где белые занимаются умственным трудом, а синие - физическим. Последние всегда ассоциировались с неденежной и менее престижной работой. Но с развитием технологий и техническим оснащением современных предприятий, всё стало по-другому. Сейчас все трудятся в равных условиях - в чистоте и комфорте, а о престижности сфер ещё можно поспорить. Мы продолжаем рассказывать о сотрудниках современных кировских заводов - кто они, что умеют, где обучаются и о чём мечтают.

- Завод большой, а в нашем районе найти работу очень трудно. Моему сыну скоро 15 лет, он учится в школе в Оричах и обожает играть в баскетбол. Уже пора определяться с будущей профессией, и я ему говорю, что надо идти на биохимический факультет, чтобы потом устроиться на завод. Но он пока не очень это понимает, у него пока детские мечты.

«Чистая» работа

Ирина Власова - таблетировщик на биофармацевтическом предприятии «Нанолек». В этой должности она работает уже два года, хотя пришла на завод простым уборщиком помещений. Всю сознательную жизнь Ирина живёт в посёлке Оричи Кировской области. Окончила ВятГУ, где освоила программу бакалавриата по специальности «Государственное и муниципальное управление». До завода успела поработать проводником на железной дороге, кладовщиком в местном райпо и продавцом в магазине. Но всегда хотела найти работу, которая позволит ей почувствовать себя по-настоящему полезной. Знакомые Ирины работали в «Нанолек» и настойчиво предлагали подать резюме на завод.

- Я про это предприятие тогда почти ничего не знала, да и с фармацевтикой я вообще не знакома. И когда меня впервые привезли на завод на экскурсию, надели перчатки, маску, я была очень удивлена. Для меня это был шок. Мне знаете что больше всего понравилось? Мне понравилась чистота. Ну где еще может быть такая чистота, как здесь? - вспоминает она.

«Ну где ещё такая чистота?». Как делаются таблетки и о чем мечтает таблетировщик фармацевтического завода

Мы находимся в пятом корпусе биофармацевтического завода «Нанолек». Здесь производят твердые лекарственные формы, то есть капсулы и таблетки. Каждая серия препаратов проходит несколько этапов производства: грануляцию, таблетирование, покрытие оболочкой, первичную и вторичную упаковку.

Зайти сюда можно только по специальному пропуску в специальной защитной одежде. И различать людей здесь можно только по глазам и по голосу, потому что все остальные части тела скрыты защитными элементами. Ирина Власова недавно заступила на смену и заполняет документы. Именно она сегодня отвечает за то, чтобы таблетки, которые мы покупаем в аптеке, были качественными и безопасными.

- Главное в этой работе - ответственность и внимательность. Все таблетки белого цвета, они текут рекой, а вам надо проконтролировать, чтобы они были идеальными: ни сколов, ни пятен, ни посторонних предметов. И если что-то не так, увидеть это и исправить, - говорит Ирина.

«Ну где ещё такая чистота?». Как делаются таблетки и о чем мечтает таблетировщик фармацевтического завода

На участке таблетирования никаких лишних предметов. Только оборудование, во главе которого - машина для изготовления таблеток «Kilian». Марина уверенно вводит данные в электронное табло аппарата, и рассказывает, как училась управляться с производственной техникой:

- Вначале было страшно, я даже боялась кнопочки нажимать. Но кто хочет, тот всему научится. На завод я пришла уборщиком производственных помещений. Полгода отработала, и мне предложили пойти в таблетировщики. Я, конечно, очень боялась, но все равно пошла. И мне понравилось. Училась я месяц. И это очень хорошо, потому что каждая смена что-то мне дала, у каждого из своих коллег я чему-то научилась, мне всё пригодилось в работе.
«Ну где ещё такая чистота?». Как делаются таблетки и о чем мечтает таблетировщик фармацевтического завода

Как из порошка получаются таблетки

На машине «Kilian» работают три человека: таблетировщик, наладчик оборудования и подсобный рабочий, который помогает переносить большие ёмкости с готовым препаратом. Процесс производства управляется с помощью электроники. Таблетировщик открывает протокол производства и вводит указанные в протоколе параметры. Их много, но есть три основных показателя - высота таблетки, ее масса и твердость.

Далее на подъёмную колонну закатывается бин на 300 кг - это ёмкость с таблетмассой, из которой должна получиться серия таблеток. Этот порошок через воронку поступает в питатель, попадает в машину и идет по матричному столу. Происходит прессование порошка с двух сторон и получается таблетка. Дальше она поступает в обеспыливатель, который убирает лишнюю пыль, и в металлодетектор, который отбраковывает препараты с содержанием любых чужеродных веществ. А «правильные» таблетки поступают в специальную ёмкость.

«Ну где ещё такая чистота?». Как делаются таблетки и о чем мечтает таблетировщик фармацевтического завода

«Ну где ещё такая чистота?». Как делаются таблетки и о чем мечтает таблетировщик фармацевтического завода

«Ну где ещё такая чистота?». Как делаются таблетки и о чем мечтает таблетировщик фармацевтического завода

Работа на таблеточном прессе требуют предельной точности и внимательности. Настройка машины на каждую серию препаратов индивидуальна, все зависит от полученной массы для таблетирования. И нужно понимать принцип работы пресса, чтобы правильно его настроить. Контроль качества таблеток производится каждые 15 минут: если всё в порядке, процесс продолжается.


Еще больше оборудования и цехов

Кроме машины по изготовлению таблеток в помещении находятся весы, которые взвешивают полученный продукт, вентиляция и пылесос, куда поступает вся пыль из обеспыливателя и пресса.

В отделении твердых лекарственных форм трудятся 150 человек. В соседнем помещении работа кипит - здесь оборудовано две линии производства, которые помогают изготавливать в два раза больше таблеток. Принцип работы тот же, но выработка выше. В планах компании установить еще одну двухпоточную машину и построить третий производственный цех.

- Я горжусь, что я произвожу эти таблетки. Ведь стоимость их теперь намного ниже, чем раньше, когда их привозили из-за рубежа. Думаю, что делаю большой вклад в хорошее дело. У меня сейчас мечта, - чтобы всё всегда было хорошо, каждая смена проходила на ура и не было производственных проблем, - улыбается Ирина.
*Партнёрский материал

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 июня 2019, в 16:29
Что, никто не идёт работать на завод? Зарплату поднять работникам не пробовали?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ