Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Ноябрь - последний месяц уплаты налогов физлиц. Почему в этом году многие заплатят больше, чем в прошлом?

Автор:
9 ноября 2017, в 14:50
Просмотров: 1011
  • Что случилось?

    До 1 декабря граждане (физические лица) обязаны заплатить имущественные налоги. И говорят, что сумма налогов в этом году возрастёт.

  • Что такое имущественные налоги и как они рассчитываются?

    Имущественные налоги физических лиц состоят из:

    • имущественного налога, то есть налога на недвижимость: квартиру, гараж, частный дом, овощную яму;

    • земельного налога, то есть налога на земельные участки;

    • транспортного налога - платы за владение автомобилем, мотоциклом и другим транспортом.

    С 2016 года налог на имущество рассчитывается по кадастровой стоимости, а не инвентаризационной. Кадастровая стоимость ближе к рыночной. Механизм её расчёта берёт в основу стоимость квадратного метра жилья или сотки земли в кадастровом квартале и умножается на квадраты или сотки имущества налогоплательщика.

  • Получается, платить придётся намного больше?

    Сумма налога на большинство объектов действительно возрастёт.

    Рассмотрим этот механизм на примере налога на трёхкомнатную квартиру в юго-западном районе Кирова. Инвентаризационная стоимость квартиры составляет 616 640 рублей, сумма налога по ней составляет 2 193 рубля, а кадастровая - 1 607 299 рублей, по ней в итоге придётся заплатить налог в 3 310 рублей. Чтобы не шокировать налогоплательщиков, в налоговой разработали постепенный механизм перехода. Ежегодно в течение пяти лет к инвентаризационной стоимости будет добавляться по 20% от разницы с кадастровой стоимостью.

  • Что делать, если я не согласен с кадастровой стоимостью?
    Специалисты говорят, что ошибки в расчёте кадастровой стоимости возможны. Например, в элитном коттеджном посёлке остался старый деревенский дом, рыночная стоимость квадратного метра в котором намного меньше, чем в коттедже по соседству. Чтобы пересмотреть кадастровую стоимость, нужно обратиться в суд. Главным документом в суде станет рыночная оценка жилья, которая будет выполнена лицензированной оценочной организацией. Стоимость такого документа на квартиру в Кирове составляет примерно 30 тысяч рублей. За справкой по процедуре пересмотра кадастровой стоимости можно обратиться в кировское отделение Росреестра по телефону «горячей линии» 8 (800) 100-34-34.
  • А что с транспортным налогом? Есть какие-то изменения?
    Принципиальных изменений нет. Транспортный налог по-прежнему рассчитывается в зависимости от мощности автомобиля и города проживания автомобилиста. С этого года налог начисляется не по месту регистрации авто, а по месту жительства автовладельца. Базовая ставка 2,5 рубля с одной единицы мощности распространяется на машины мощностью до 100 лошадей.
  • Можно пример?
    Рассмотрим на примере популярных в Кирове моделей автомобилей. За год владения «Ладой Грантой» с мощностью мотора 98 л.с. владельцу придётся отдать около 1 900 рублей. Владельцу «Хендай Солярис» с двигателем мощностью в 123 л.с. придётся заплатить уже около 3 600 рублей. Больше всех придётся раскошелиться владельцам дорогих и мощных авто. На машины стоимостью более 3,5 миллионов рублей распространяется повышающий коэффициент. Владельцу «Тойоты Ленд Крузер 200» с бензиновым V 8 мощностью в 381 л.с. придётся выложить около 60 тысяч рублей.
  • А как же косвенные налоги?

    Да, они есть. Россияне по сути платят двойной налог. В 2012 году в правительстве РФ решили, что уплата транспортного налога по фиксированной ставке для всех несправедлива. Ведь кто-то буквально живёт на колёсах, а кто-то основную часть времени держит свою машину в гараже. Было принято решение вывести налог на транспорт в цену на бензин: кто сколько ездит, тот столько и платит. Для этого были введены акцизы на топливо, которые ежегодно увеличивались. Сейчас в стоимости каждого литра бензина - около 9 рублей косвенных налогов. Но транспортный налог при этом так и не отменили.

  • Кто и на какие льготы может рассчитывать?

    Для снижения налоговой нагрузки разработан механизм вычетов и льгот, на него могут рассчитывать все. Из кадастровой стоимости квартиры вычитается кадастровая стоимость 20 метров. То есть владелец квартиры в 45 квадратов заплатит налог только за 25 метров. Для комнаты этот показатель составляет 10 квадратов, для жилого дома - 50 метров. Пенсионеры по старости платят 50% от налога, инвалиды II и III групп платят 30%, освобождаются от уплаты налога инвалиды I группы. То есть если пожилой человек владеет одной квартирой, земельным участком, дачей и машиной мощностью до 150 лошадей, платить налог придётся только за машину.

  • Что будет, если я не заплачу налог?

    На каждый день просрочки будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. С прошлого года ставка приравнена к ключевой ставке, сейчас она составляет 8,25 %. Посчитать, сколько вы окажетесь должны государству, можно по формуле: сумма долга × количество дней × 1/300 × ключевую ставку. Для удобства налогоплательщиков в интернете есть несколько сайтов с калькуляторами задолженности.

    При этом если за время долга ключевая ставка менялась несколько раз, то количество процентов и дней в формуле придётся менять. Например, если в 2016 году вы не заплатили транспортный налог за «Ладу Гранту» в 1900 рублей, то за год сумма налога с пени составит 2118 рублей 87 копеек. Налоговая передаст ваш долг судебным приставам, которые могут арестовать счета и имущество, ограничить выезд за границу, а также наложить запрет на регистрационные действия. Например, должник не сможет оформить автомобиль или недвижимость.

  • Куда поступают эти налоги?

    Имущественные налоги (на недвижимость и земельный участок) поступают в местные бюджеты. За счёт них, например, финансируется социальныя сфера: образование, здравоохранение, культура, спорт. В прошлом году в бюджет поступил 1 миллиард 518 миллионов рублей этих налогов, в этом году сумма выплат составит 1 миллиард 556 миллионов.

    Транспортный налог является целевым: из него формируется дорожный фонд области. От собираемости и общей суммы налога зависит содержание и ремонт дорог в области. В прошлом году с автовладельцев региона удалось собрать 1 млрд 46 млн рублей. На данный момент налогоплательщики Кировской области заплатили только 30%. Последний день уплаты налогов 1 декабря.

  • В какой форме налоговая присылает квитанции? Мне ничего не приходило

    Налоговое уведомление может прийти в виде почтового письма и в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой. В этом году жителям области было разослано 660 налоговых уведомлений: 550 письмами, 110 - в электронном виде.

    Чтобы обзавестись личным кабинетом, налогоплательщику нужно прийти в офис Федеральной налоговой службы. В Кирове он расположен по новому адресу: ул. Комсомольская, дом 1. Рабочее время: с понедельника по четверг с 08:00 до 17:00, в пятницу до 15:45. Кроме того, налоговая организует Дни открытых дверей, когда часы приёма продляются. Например, 10 ноября приём граждан будет вестись с 08:00 до 20:00, а в субботу, 11 ноября, - с 10:00 до 15:00.

    Уточнить информацию можно по телефону: 8-800-222-22-22.

    Комментарии (4)
 
Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 ноября 2017, в 21:35
Я пенсионерка, мне 61 год, владею автомобилем до 150 л/с (128) налог пришёл на сумму 50% , а Вы пишите что налогом данный автомобиль облагаться не должен?
ИГ
 
Илья Герасимов
Ссылка на комментарий 10 ноября 2017, в 09:18
Спасибо за внимательность, исправили.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 ноября 2017, в 09:49
ага в следующем году будет еще больше
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2017, в 07:03
Сходила за доступом в личный кабинет. В налоговой электронная очередь, на все ушло минут 10. выдали бумажку с паролем, потом поменяла на свой. Сразу же с карты заплатила остатки по налогам.