Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Новые правила ОСАГО. К чему готовиться автовладельцам? Рассказываем, какие изменения произойдут в автостраховании в 2018 году.

Автор:
23 января 2018, в 11:46
Просмотров: 6529
  • Что случилось?
    В 2018 году вступают в силу новые поправки в условия и правила автострахования. Некоторые из них начинают действовать уже с января, другие - в течение года. Так, например, изменяется стоимость ОСАГО в зависимости от стажа водителя, вводятся новые средства защиты от мошенников, увеличивается «период охлаждения» и сумма выплат по Европротоколу, а таксистам, скрывшим своё место работы, больше не будут выплачивать компенсации за ДТП.
  • Что за новая защита от мошенников?

    С 1 января 2018 года была введена новая форма полиса ОСАГО: она была дополнена QR-кодом. По сообщению Российского союза автостраховщиков (РСА), это поможет отличить легальные полисы от подделок. К тому же можно будет легко установить, является ли полис участника ДТП действительным, даже без участия ГИБДД.

    Кроме того, с помощью QR-кода можно перейти на сайт РСА и узнать всю информацию о полисе (страховую компанию, номер и дату выдачи документа, срок его действия, а также имена страхователя и владельца, марку и модель автомобиля и другие данные). При этом действующая ранее форма полиса может использоваться страховщиками вплоть до 1 июля 2018 года.

  • Для чего увеличили «период охлаждения»?
    «Период охлаждения» - это время, в течение которого можно «безболезненно» отказаться от страховки и вернуть за неё деньги. С 1 января 2018 года этот период вырос с 5 до 14 дней. Это сделано для удобства граждан: если вместе с автогражданкой вам навязали ещё и страховку жизни или квартиры, то у вас есть две недели, чтобы одуматься и отказаться от неё.
  • А что там с таксистами?

    Верховный суд РФ разрешил страховщикам не выплачивать деньги таксистам за ремонт авто. Однако речь идёт лишь о тех водителях, которые при заключении договора не сообщили о том, что используют машину в коммерческих целях.

    ОСАГО для таксистов стоит значительно дороже, чем для других автовладельцев, и тарифы для них рассчитываются по другим схемам. Это связано с тем, что таксисты намного больше передвигаются по городу, чем другие водители, и, следовательно, риск попасть в ДТП у них намного выше. Именно поэтому, если будет доказано, что в момент аварии вы использовали своё авто в качестве такси, вам придётся оплачивать ремонт из своего кармана или требовать возмещения ущерба напрямую от виновника аварии.

  • Намного увеличили выплаты по Европротоколу?

    С 1 июня 2018 года сумма максимальной компенсации при оформлении ДТП по Европротоколу будет увеличена в два раза: с 50 до 100 тысяч рублей. Напомним, что для получения выплаты должно быть выполнено несколько условий:

    • в ДТП нет пострадавших;

    • повреждены только два автомобиля;

    • у обоих участников действителен полис ОСАГО;

    • виновник ДТП установлен, и этот факт принят обеими сторонами. При наличии разногласий без ГИБДД обойтись не удастся.

  • Как изменятся цены на автогражданку?

    Изменения в стоимости страхового полиса начали действовать уже с начала 2018 года. Его цена зависит от возраста водителя и его стажа:

    • для водителей 22 - 24 лет с водительским стажем 5 - 6 лет полис подорожал на 55%;

    • для водителей 25 - 29 лет с водительским стажем 5 - 6 лет полис подорожал на 31%;

    • для водителей 25 - 29 лет с водительским стажем 7 - 9 лет полис подорожал на 22%;

    • для водителей от 49 лет с водительским стажем 14 лет и больше действует скидка 34%.

    К тому же стоимость страховки теперь сильно зависит от количества штрафов: чем больше нарушений у водителя, тем больше его коэффициент и, соответственно, цена полиса.

  • Это всё или будут ещё какие-то изменения?

    В январе 2018 в Госдуму был внесён законопроект, согласно которому штраф за езду без полиса ОСАГО будет увеличен более чем в 6 раз: с 800 до 5 000 рублей.

    Также сейчас за управление авто с недействительным полисом грозит штраф в 500 рублей. Такая же сумма предусмотрена за управление водителем, который в ОСАГО не вписан. Для всех этих случаев предлагается установить единый штраф в 5 000 руб.

    Однако говорить о том, будет ли этот законопроект принят, пока рано. Кроме того, поправки в условия и правила страхования российское законодательство позволяет вносить не чаще одного раза в календарный год.

    Комментарии (13)
 
Все соцсети
Комментарии
13
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!