Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Мой бизнес Тесты
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Новогодний треш 80-ых в Кирове. Реальные истории

Автор:
19 декабря 2016, в 09:21
Просмотров: 3586

Как готовились и отмечали Новый год в нашем городе? Что подавали к праздничному столу и как веселились — читайте в историческом блоге.

Однажды, под Новый год, мой папа купил машину. Это было долгожданное приобретение. Мама вела тетрадь доходов и расходов, откладывала каждую копеечку. Наконец-то накопили и пригнали домой автомобиль цвета морской волны. Когда мы вышли на улицу осмотреть его, довольный папа открыл багажник впереди машины (думаю, все догадались, что это был за автомобиль), и там я увидела целый ящик кировского мороженого. Того самого, по несколько копеек стоимостью и с незабываемым вкусом. Новогоднее настроение установилось в нашей семье и даже зацепило соседей, потому что они были приглашены на празднование Нового года.


В 80-х Новый год для многих стал возможностью отведать деликатесов, открыть банку заветного варения и съесть торт «Полёт», отстояв огромную очередь. Вот несколько реальных историй от жителей нашего города о встрече Нового года в 80-е и 90-е годы прошлого века.


Все наши герои в это время были детьми, поэтому пусть они в этой публикации снова станут малышами.


Новогодний треш 80-ых в Кирове. Реальные истории


Мишенька — «Два Новых года»


В первый праздник, который я запомнил, мне было примерно три года. Самым странным показалось, что родители не отправили спать в обычное время. По телевизору, несмотря на уже недетское время, шли мультфильмы.


Новый год 1980-х ассоциируется с двумя ТВ-программами — «Кинопанорама» и «Вокруг смеха». Их, кажется, традиционно показывали вечером 31 декабря. Программ в телевизоре в Кирове было тогда две. Два было и Новых года: по-кировскому времени и по-московскому. Наверное, это было круто — можно было отмечать и радоваться дважды.


Мы — дети — очень ждали новогодних подарков. В них конфеты делились на три кучки. В первой — самые классные, шоколадные с белой начинкой. Во второй — шоколадные, но попроще. В третьей — всякие там леденцы, ириски (часто очень твёрдые) и карамельки. Ещё всегда была шоколадка в фольге с нарисованным гусаром. Вафли в подарках бесили. Казалось, можно что-то и повкуснее положить в пакет.


За ёлкой отец ездил вместе с коллегами по работе. Они сами выбирали в лесу новогодние деревья. Тогда это было законно. Уже с утра я знал, что к вечеру привезут ёлку, и очень ждал. Хотелось, чтобы её не убирали до весны, чтобы стояла и в феврале, и в марте.


Запомнился ещё один Новый год из 90-х. Мы с друзьями пришли к знакомым, жившим возле Театралки, в гости. А там у дома — кошмарная картина: человек 30-40, вставших у стены дома (в который мы, собственно, и пришли) и справляющих нужду на стену. Просто биотуалетов тогда ещё не было. А милиция, видимо, закрывала на это глаза.


Отмечать Новый год на Театральной площади в нашем городе в 80-е-90-е было сомнительным удовольствием. Но, всё-таки, главным было ощущение праздника, а оно осталось и сейчас.


Новогодний треш 80-ых в Кирове. Реальные истории

Фото из семейного альбома Анны Потаповой.


Анечка — «Ёлка только 31-го»


У нас в семье было незыблемое правило: к полуночи мы с сёстрами непременно приезжали домой, к родителям. Даже когда отмечали Новый год с друзьями и были старшеклассниками или студентами.


Сейчас готовиться к Новому году начинают в ноябре: устанавливают ёлки, украшают квартиру. В моём детстве лесная красавица появлялась только 31 декабря. И это ещё один семейный ритуал. Утром 31 декабря мы одевались потеплее и все вместе отправлялись на прогулку в лес. Там выбирали самую пушистую и самую аккуратную елочку. За ёлкой мы перестали ходить несколько лет назад, когда запретили самовыруб. До этого покупали разрешение в Бобинском лесничестве. Ещё пару лет покупали «живую» ель на базаре, но они не столь хороши.


После того, как новогоднюю красавицу приносили домой, её устанавливали в большой комнате, наряжали, вешали записки, где писали, что хотим в подарок, и отправлялись спать. Будил нас стук посоха Деда Мороза, который непременно заглядывал к нам именно с теми самыми, написанными на клочках бумаги, презентами. Мы водили хоровод, пели песни, читали стихи. Были в сборе все: мама, мы с сестрами... папа же от чего-то к приходу Деда Мороза никогда не успевал, но иногда давал ему свой свитер, если Мороз слишком сильно «намораживал» улицу.


А дальше мы все перебирались на кухню и занимались готовкой-сервировкой. Блюда на столе были самые традиционные: самолепные пельмени, селёдка, заливное, зимний салат, мандарины. И непременно одно новое блюдо — чаще всего это был салат. Рецепты были какие-то барские. Их брали в тетрадке у бабушки и мамы. Например, салат из запечённого в духовке цыплёнка с грибами, спаржа, апельсины в кляре. Поэтому я не помню в то время особого дефицита продуктов. Всегда были фрукты сезонные, сладости, консервы всякие. Может быть, потому что бабушка работала в магазине, а мама в сфере транспорта.


К слову, не так давно мы посадили ель на даче. В этом году впервые будем наряжать её с уже нашими детьми.


Новогодний треш 80-ых в Кирове. Реальные истории


Сонечка — «Селёдка под шубой без селёдки»


В начале 80-х было весело. В Доме культуры всегда было новогоднее представление с играми и лотереей до полуночи. Перед боем курантов все разбегались по домам, быстро варили пельмени домашнего приготовления. И было счастье, если доставали баночку майонеза. Делали салат «Королевский» — это как сельдь под шубой, только без сельди.


Для того, чтобы купить торт, нужно было простоять часа четыре в очереди в кулинарии. Никаких мандаринов\апельсинов\яблок не было. Шампанского была строго одна бутылка. После того, как встречали Новый год в квартирах, все снова отправлялись в Дом культуры и там веселились до утра, кто сколько сможет, пока не упадёт.


Новогодний треш 80-ых в Кирове. Реальные истории


Коленька — «Студенческий отрыв»


Жили мы в Кирове в эти годы недалеко от Парка Победы. Поэтому отмечать праздник чаще всего ходили не на Театралку, а именно туда. Там тоже строили снежные горы и избушки, где развлекались дети.


На новогоднем столе в 80-е у нас стоял зимний салат, водка, шампанское. Никакого особого разнообразия, но, в принципе, было всё, что необходимо. После боя курантов в студенческие годы у нас с друзьями была такая традиция: мы отмечали праздник с родителями, потом встречались в Парке Победы. Шли в какой-нибудь тёплый подъезд ближайшего дома. Распивали там горячительного и, уже «готовенькие», топали в студенческое общежитие.


Считай, благое дело делали — в общаге оставались студенты, которые не могли по каким-то причинам попасть домой в районы на праздники. Может быть, кто-то не сдал сессию и подчищал долги, а кто-то, наоборот, к ней усиленно готовился, точно не знаю. Но помню, что эти посиделки в общаге были очень весёлыми и сверхалкогольными.


Под утро 1 января мы вообще уходили в отрыв и гуляли по городу. Вот только холода тогда были серьёзнее, чем сейчас. И думаешь теперешним умом, что могли обморозиться, упасть и вообще замёрзнуть в сугробе. Хорошо, что всё обошлось, и в памяти остались только хорошие моменты наших студенческих загулов.


Новогодний треш 80-ых в Кирове. Реальные истории


«По иронии судьбы»


Вместо эпилога хочу рассказать о любопытной находке внимательных кинозрителей. Самый новогодний фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» вышел на экраны в 1975 году. К 80-м он стал бессменной картиной, которую показывали в преддверии Нового года. Кировчане и миллионы людей посмотрели этот фильм много раз. А вот на опечатку в самом начале, наверное, не многие обратили внимание. Ошибка закралась в титровом тексте на экране: «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и ИСКЮЧИТЕЛЬНО в новогоднюю ночь».


Специально для вас я решила проверить этот факт. Пересмотрела начало и прилагаю скриншот. Ошибку действительно до сих пор никто не исправил. По крайней мере в фильме, который выложен на ютубе. Как многочисленные редакторы допустили такую оплошность, не ясно. Возможно, сейчас ошибку специально не исправляют. Не исключено, что редакторский промах в будущем станет отдельной новогодней легендой.


Предлагаю обратить внимание на этот фильм 31 декабря и проверить, исправили ли ошибку в титрах для ежегодного новогоднего показа.


А пока — делитесь своими новогодними историями в комментариях. Давайте вместе создавать новогоднее настроение!


Фото: С. Шаклеина, elLf houSE, Cross-Media,kasanof.livejournal.com.

 
Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2016, в 12:18
Про варенье - это точно. Мне больше компоты нравились - яблочные, сливовые. Открывали их обычно по праздникам. Однажды отец достал где-то две банки финского джема. Вот объеденье было! А сейчас мало кто варенье варит. Всё в магазине можно купить. Да и вообще столько сладостей появилось, что про варенье даже и не думаешь.
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 19 декабря 2016, в 12:54
Про варенье - это точно, у нас было клубничное и земляничное самое вкусное. И компот из черемухи - просто незабываемо)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2016, в 13:09
Там еще, когда Лукашин вышвыривает фотку Ипполита, то на снег падает уже фото с изображением Басилашвили.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 19 декабря 2016, в 14:03
Весело, весело встретим Новый год...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2016, в 15:56
Константин Шулятьев, водочки еще не хватает. Будет водочка, тогда и Геркулес за милое дело пойдет.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 19 декабря 2016, в 17:57
Гость, как нет? Там под столом стоит, пропаганда просто запрещена...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2016, в 16:09
так интересно, и себя узнала, и свой новогодний праздник....в деревне было по-другому, чем в городе. Но, наверно, не менее весело
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 19 декабря 2016, в 16:45
Да, в деревне было немного по-другому))) Очень колоритно, со своими мясными вкусностями и заготовками.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2016, в 07:39
А еше в 80ых простому народу не разрешали иметь сотовые,они были тока у президента Брежнева и губернаторов.Да при камунистах было голодно и за едой вставали огромные очереди,жисть была серой и безрадосной.Зато приПутине у нас есть все и нам все можно,хоть в Турцию,хоть в египет.Это благодаря партий Единая расия.
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 25 февраля 2017, в 09:04
Гость, Да в 80-е года жись была посытнее нонешней! Колбаса - натуральная, водочка - пшеничная, Шампанское - не чата теперешней газировке, И заработки 150 - 350 руб. ,на которые, если сейчас отовариваться уйдёт в 200 раз больше!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 февраля 2017, в 06:05
Первое послевоенное воспоминание нового года ассоциируется не застольем, которого практически не было. А вот вкус мороженого бурого яблока на морозе, на Театральной площади у елки, помню до сих пор. Были расписные фанерные ларьки, плотная толпа народа. Горок не было или не помню.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2018, в 12:39
"Пшеничная"
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!