До Нового года осталось ровно 10 дней, и Киров неторопливо преображается к празднику. Новой праздничной площадкой станет Кочуровский парк, где будет установлена ёлка. Также впервые появятся катки на улице Спасской и у нового легкоатлетического манежа «Вересники». Мы решили посмотреть, как украшали Киров к Новому году 30–40 лет назад и как те же праздничные места выглядят сегодня.
1. Филейка
Фото: ok.ru/vyatka.fot. Выложила Елена Токарева
Знаменитый АН-8 на улице Сутырина был установлен в 1981 году. Концентрация многоэтажных домов вокруг авиапамятника в советские годы была куда ниже, так что на земельном участке свободно помещались и ёлка, и горки. Жителям Филейки можно было даже не ездить в центр города: полноценная новогодняя площадка была у них прямо под окнами. Кстати, праздничные мероприятия у самолёта устраивают до сих пор. Но вот горки строят куда скромнее.
Ещё одна новогодняя площадка располагалась на площади ХХ партсъезда. Перед памятником Ленину у ДК «Авитек» (ныне - социально-культурный центр «Семья»), который раньше стоял в полный рост, ставили ёлку, у завода - горки. Фасад дома культуры украшали новогодними вывесками, в наши дни на колоннах размещён баннер, приглашающий на ярмарку.
Фото: ok.ru/vyatka.fot. Выложила Елена Анфилатова. 1961-1962 годы
Скульптура из снега у ДК им. ХХ партсъезда. Фото: ok.ru/vyatka.fot. Выложила Елена Анфилатова
Горка на площади ХХ партсъезда. Фото: ok.ru/vyatka.fot. Выложил Геннадий Разиньков. 1957 - 1958 годы
Ёлка у завода «Авитек» в 2018 году
2. ЦУМ
Фото: ok.ru/vyatka.fot. Выложил Александр Кирюхин. 1974 год
До 2013 года возле ЦУМа со стороны Октябрьского проспекта ставили ёлку. После реконструкции торгового центра пушистой красавице пришлось переехать на непешеходную часть аллеи на Октябрьском проспекте. В наши дни ёлочку ставят не живую, а искусственную.
3. Старый универмаг
Фото: ok.ru/vyatka.fot. Выложила Елена Дорощенкова
Живую ёлку и украшенные к празднику витрины можно было увидеть и возле старого универмага. В наши дни - увы! - ни намёка на новогоднюю атмосферу.
4. Парк «Аполло»
Фото: ok.ru/vyatka.fot. Выложила Светлана Киселёва. 1970-е годы
Дух Нового года в парке «Аполло» сохраняется и по сей день. 20 декабря там установили ёлку и завершили заливку катка. Горок в парке не ставят, но там есть детская площадка для малышей. Также установлены стенды, рассказывающие о вятском Деде Морозе и сказочных волшебниках в других странах.
5. Цирк
Фото: ok.ru/vyatka.fot. Выложила Татьяна Кротова
Большие ледяные фигуры и живую ёлку в советские годы можно было увидеть у цирка. Ледяного Деда Мороза и Снегурочку там уже не встретишь, а вот ёлку всё-таки ставят.
6. Филармония
На площади Революции у филармонии, как и в наши дни, ставили ёлку и горки - почти на том же самом месте. Правда, горки сейчас поскромнее: ледяных башен в наши дни не строят. Из новинок предновогоднего благоустройства - конструкция в виде ёлочного шара, которая красиво светится в тёмное время суток.
7. ДК металлургов
Фото: ok.ru/vyatka.fot. Выложил Павел Лимонов. 1968 год
Горка у ДК металлургов. Фото: ok.ru/vyatka.fot. Выложила Елена Анфилатова
Живая ёлка, праздничные вывески и ледяные скульптуры украшали площадь перед домом культуры в советские годы. Сейчас единственное украшение этого места - кристаллическая изморозь на ветках.
Какие ещё новогодние площадки вы знаете? Делитесь своими фото и воспоминаниями в комментариях.