Дело Быкова Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Коронавирус в Кирове Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Новая система пенсионных накоплений: чего ждать россиянам? Рассказываем, как можно будет увеличить пенсионные выплаты и как рассчитать будущую пенсию.

Автор:
20 января 2020, в 13:06
Просмотров: 2993
  • Что случилось?
    Правительство РФ готовит законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП). Это будет новая система пенсионных накоплений. По задумке, каждый гражданин сможет перечислять любую сумму на будущую пенсию. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут инвестировать эти средства, увеличивая накопления граждан, а государство, со своей стороны, обещает сохранность средств, налоговые стимулы и удобный сервис.
  • Когда заработает система?
    Новую систему планируют запустить с 2021 года. Однако пока законопроект о ГПП находится только в стадии разработки. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, уже в марте законопроект планируют внести в правительство.
  • Платить взносы обязательно?
    Участие в новой системе полностью добровольное. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов считает, что новая система пенсионных накоплений больше заинтересует средний класс с доходом от 45 тысяч рублей на человека в месяц. Тем, у кого доход ниже, будет труднее уменьшить текущие расходы и выделить дополнительные деньги на будущую пенсию в НПФ.
  • Надо будет платить каждый месяц?
    Нет, в любое время можно будет остановить выплату перечислений. Также можно самому выбрать сумму, которая будет направлена на будущую пенсию. Алексей Моисеев отмечает, что, возможно, будет установлен минимальный взнос в размере 100 рублей, чтобы «люди не впадали в крайности и не переводили по одному рублю».
  • Можно ли будет перевести уже существующие накопления?
    Пенсионные накопления, сделанные до 2014 года (сейчас они заморожены до 2022 года - прим. ред.), можно будет перевести в новую систему. При этом новых отчислений делать не придётся. Вся информация о существующих пенсионных накоплениях, взносах, стаже и начисленной зарплате есть на лицевом счёте в ПФР. Выписку из лицевого счёта можно получить бесплатно. Для этого надо отправить запрос в личном кабинете на сайте ПФР, через портал госуслуг, по почте или лично обратиться в ПФР или МФЦ.
  • Как перевести накопления в НПФ?
    Перевод накоплений на счёт гарантированного пенсионного плана внутри одного негосударственного пенсионного фонда происходит сразу, без комиссий и других потерь. Перевести накопления в другой фонд можно будет только через пять лет после подачи заявления, но также без каких-либо потерь. При этом все текущие платежи сразу будут зачисляться в новый НПФ. Те, у кого все накопления в Пенсионном фонде России, смогут переходить в новую систему так же, как клиенты негосударственных фондов.
  • Что будет с моими накоплениями, если я не переведу их в ГПП?
    Сергей Швецов отмечает, что большинство граждан не успели до 2014 года накопить средства, чтобы получать пенсионные выплаты каждый месяц, поэтому это будут разовые выплаты. То есть большинство счетов, которые не будут переведены в ГПП, закроются сразу после выхода людей на пенсию и выплаты им накопленных средств. По оставшимся счетам пенсию будут выплачивать в соответствии с действующими правилами.
  • Как я смогу следить за своими накоплениями?
    Управлять своими накоплениями можно будет через личный кабинет на сайте пенсионного администратора (организации, ответственной за реализацию проекта - прим. ред.) или на смартфоне. Там можно будет узнать о состоянии счёта и перечислении денежных средств. Пользователь сможет с помощью специального калькулятора рассчитать, как изменится пенсия, если добавить определённую сумму.
  • Могу ли я снять деньги со счёта, если они мне срочно будут нужны?

    Так сделать нельзя. Есть только два исключения:

    • все перечисленные деньги можно вернуть только в течение первых шести месяцев с момента уплаты первого взноса;

    • накопления можно досрочно снять со счёта в случае тяжёлого заболевания из перечня, утверждённого правительством России.
  • Когда мне начнут выплачивать деньги?

    Выплаты начнутся через 30 лет после начала накоплений либо при достижении пенсионного возраста - смотря что наступит раньше. Можно будет получить все накопления сразу, заплатив НДФЛ в 13%, или приобрести пожизненный пенсионный план с ежемесячными выплатами.

    Если сбережения окажутся небольшими, то вам выплатят сразу всю сумму вне зависимости от вашего желания. Небольшой считается сумма, которая меньше 20% от социальной пенсии, указанной в пункте 1.1 статьи 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Сейчас она составляет 5034,25 рубля в месяц, 20% от неё - 1006,85 рубля.
  • Как будут рассчитывать негосударственную пенсию?

    Пока предлагается один стандартный план выплат в течение 15 лет, при этом каждые два года он будет пересматриваться и продлеваться. В свою очередь НПФ смогут предложить и свои варианты. Пенсионную выплату по ГПП будут платить ежемесячно. По стандартному плану она будет рассчитываться по формуле «размер пенсионной выплаты = общий размер внесённых средств участника/180». Например, всего вы внесли миллион рублей. Получается, что ежемесячно вы будете получать:

    1 000 000 / 180 = 5 555,55 рубля

    Сергей Швецов отмечает, что это спорная технология и не очень понятна людям. Схема будет вынесена на общественное обсуждение, после чего будет решаться, выводить продукт на рынок или нет.


  • Если я умру, что будет с моими накоплениями?

    Остаток накоплений можно будет передать по наследству. Так, если наследник получает выплаты, то к этим суммам добавят и унаследованные. Если же преемник если он находится ещё на стадии накопления,он получит весь унаследованный остаток сразу.


    Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

    Комментарии (13)
 
Все соцсети
Комментарии
13
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2020, в 13:46
Второй шаг к полному уничтожению пенсий
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2020, в 15:51
У меня на счете с 2005 года 6 тыс. рублей в Негосударственном Пенсионном фонде и что???? сейчас 2020 год , а там по прежнему 6 тыс.рублей. Опять очередной обман!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2020, в 16:16
"...государство обещает..." дальше можно не читать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2020, в 17:10
Ничего не ждать. По крайней мере хорошего.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2020, в 17:35
Вам до пенсии еще 20 -30 лет? Не парьтесь.За двадцать лет они эти деньги раз пять украдут и пенсионную систему раз десять перепишут и отменят
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2020, в 18:07
Я не верю больше ни одному слову преза и правительства, после повышения п.в. Верните обратно 55 и 60.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2020, в 23:40
Несите ваши денежки, чтоб мы озолотились
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 января 2020, в 07:11
Поле чудес в стране дураков.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 января 2020, в 15:21
Наша страна с 1917 года развивалась по трудам Маркса,Энгельса,Ленина
С 2000 года страна развивается по мультикам Чиполлино,Нещнайка на Луне,Буратино
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2020, в 12:39
Да, точно. Вот только похоже они эти мультики не до конца смотрели.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 января 2020, в 16:49
Смешно читать. Но что-то подсказывает, что отчисления сделают обязательными.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2020, в 18:51
Кто сколько накопил себе на пенсию? ))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 февраля 2020, в 12:40
Что б пошла такая дурь у пенсов, надо им давать значок на грудь, блямбу такую, с надписью - я коплю на пенсию, в долг я не даю! Вот попрет этих буратин за этим значком.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
 
Скидка 20% на детскую обувь до 32 размера
ООО Производственная фирма «Лель»
1024301329073
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!