Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Невероятно, как чистокровному японцу удалось написать настолько правдивый роман о Британии»

24 мая 2017, в 09:46
Просмотров: 1951

Читатель портала Свойкировский Анна Шабалина о романе Кадзуо Исигуро «Остаток дня».

Из всего, что я читала в последнее время, роман Кадзуо Исигуро «Остаток дня» произвёл на меня, пожалуй, самое глубокое впечатление. Невероятно, как чистокровному японцу удалось написать настолько правдивый роман о стране абсолютно другой культуры – Британии. Я решила прочитать эту книгу, потому что она получила Букеровскую премию, а я стараюсь читать всех её лауреатов. И хочу сказать, по моему мнению, Кадзуо Исигуро её заслужил.

Главный герой – дворецкий Стивенс. Наверное, последний настоящий английский дворецкий. Хотя, возможно, мы их просто не встречаем, потому что они в Англии. Он всю жизнь прослужил у почтенного лорда, и после его смерти служит богатому американцу. Впервые Стивенс едет в отпуск по стране, и цель его – встреча с бывшей экономкой, мысли о которой не покидали его на протяжении долгих лет. Поводом, естественно, стали старания укомплектовать новый штат прислуги.

Не буду раскрывать интригу, скажу только, что утончённый, изысканный стиль повествования греет душу, незначительные – на первый взгляд – события в путешествии нанизываются на нить жизни героя, как незабываемые бусины. Меня поразило, насколько правдоподобно выписано всё происходящее, я просто ощущала, будто я и сама там нахожусь. А сам главный герой настолько реален, что пока я читала книгу, мне часто казалось, что он выйдет мне навстречу, когда я вернусь домой.

В общем, и сама атмосфера Англии, и человеческие характеры – всё это удалось прочувствовать, читая «Остаток дня». И если вам тоже интересно понять, кто такие истинные англичане и что такое джентльмен в том смысле слова, что мы предполагали, – читайте. Если хотите последить за удивительными хитросплетениями человеческой мысли – читайте. Если хотите насладиться красотой действительно проникновенной прозы – читайте. Но если хотите лёгкого захватывающего чтива на ночь – не читайте. Такие книги, мне кажется, нужно употреблять небольшими дозами.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Акция: проверка здоровья ветеранов войны всего за 1 рубль
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ