Когда все популярные туристические мекки Вятки уже отмечены на карте смартфона – приходит время ломать стереотипы и прокладывать свой оригинальный туристический маршрут. Действуйте по другим правилам – ищите новые пути, дышите терпким осенним воздухом и влюбляйтесь в родные места. Дорогу осилит идущий, а сделать её по-современному комфортной и продуманной поможет Tele2 с быстрым мобильным интернетом, полезными сервисами и услугами. Читайте подборку неочевидных туристических мест Кировской области от портала Свойкировский.
Великорецкое/Манигор
Каждый уважающий себя вятчанин хоть раз бывал в селе Великорецкое: пил ледяную воду из святого источника, поднимался в крутую гору, чтобы загадать желание и завязывал цветную ленточку в паутине сосновых корней. А вот святой источник Манигор в Белохолуницком районе – место хоть и не настолько популярное, но не менее притягательное. Путь туда не близкий – 107 км от Кирова. Но оно того точно стоит, хотя бы ради страшной легенды, связанной с этим местом. Её можно прочитать на стенде рядом с источником. Кстати, вода на Манигоре целебная из-за залежей голубой глины, сквозь которую пробиваются ключи. По территории можно пройтись по удобной дорожке, переодеться в специальном домике, прямо из которого ведёт помост в пруд с ключевой водой, и окунуться. После этого сделать красивые кадры на фоне часовни и набрать с собой целебной воды. Только представьте – за день, проведённый в уникальном месте с различными активностями, вы потратитесь только на бензин и перекусы. Пожалуй, такую выгоду можно встретить только у оператора Tele2 – в его тарифах за все удобные сервисы не приходится переплачивать.
Фото: Алексей Тихонычев
Жуковлянский валуны/Подчуршинские валуны
Прогулки по осеннему лесу среди сосен и опавшей листвы любят многие. А что, если в этот пейзаж добавить россыпь крупных валунов? Согласитесь – это оригинально и неизбито: нестандартные фото и заряд небывалой энергии обеспечен!
В Кировской области таких мест два – популярные Жуковлянские валуны в Котельничском районе и Подчуршинская гора в Слободском районе. И если про Жуковлянские валуны слышали все, то про подчуршинские – немногие. И совсем незаслуженно – с этим местом связана легенда о тринадцати окаменевших богатырях. Кроме того, ходят слухи, что под горой есть подземные ходы и железная дверь, где, по преданию, спрятаны драгоценные самоцветы. Из такого мини-путешествия можно устроить настоящее приключение-квест для детей: искать клад, послушать легенду, организовать пикник на одном из камней, снять и смонтировать фильм обо всем этом. Одно удобное приложение, быстрый интернет от Tele2 – и вот вы настоящий режиссёр, а ваши друзья уже вслед за вами спешат пройти по этому маршруту!
Фото: Елена Чудиновских
Плавающие острова озера Шайтан/остров Зелёный
Охотникам за легендами точно придётся по душе сказание об образовании озера Шайтан в Уржумском районе. По преданию, здесь жили два племени, враждовавшие между собой. На месте одного такого боя и образовалось озеро, наполненное слезами и кровью. Уникальное явление озера – дрейфующие острова, на которых растут кусты и небольшие деревья. А вот отправиться на настоящий необитаемый остров можно, на севере Кировской области в городе Кирс. Там посредине местного пруда живописно расположился насыпной остров Зелёный (вид сверху просто завораживает). Кстати, многие называют это место Вятские Дубаи. Остров можно обойти вокруг по красивой тропинке, а затем посидеть в беседке – ну чем не идеальное свидание?
Фото: Аркадий Олин
Раздерихинский мост / мост через Сорку
Что касается романтических мест – в Кирове с этим нет проблем. Хочешь веди даму сердца прогуляться к ротондам в Александровском саду, хочешь пригласи к скульптуре Ассоль у цирка. Но самое популярное место, конечно, – мост влюбленных, соединяющий Александровский парк с Набережной Грина. Все женихи Кирова в своё время переносили на руках пышно одетых невест через этот мост, а потом вешали на перилах замочки и бросали ключи в глубокий овраг. Но настоящие романтики не ищут простых решений, они выбирают трудный путь, ведь на нём не встретишь конкурентов. Достойной альтернативой может стать новенький мост через реку Сорку за Трифоновым монастырём.Чтобы дойти до него, нужно спуститься от Пристанской,2 вниз и завернуть за монастырь. Признание в любви на красивом мосту под кронами деревьев и шум водопада (да, он там тоже есть!) будет иметь эффект разорвавшейся бомбы. А если ещё включить любимую песню избранницы (Tele2 позаботилась о качестве интернета, а значит он не подведет вас в самый ответственный момент и музыка заиграет ровно тогда, когда это будет нужно), то, поверьте, это оценят, и награда найдёт своего героя!
Фото: Елена Чудиновских
Фото на главной: Свойкировский.рф
Отправляясь в любое путешествие или на прогулку не забывайте: сложно изменить то, откуда мы пришли, но всегда можно выбрать, куда идти дальше. Не будьте как все, действуйте по другим правилам – ищите новые пути и маршруты!