Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Не надо так. Что будет, если самовольно подключиться к электросетям

Автор:
26 сентября 2016, в 15:56
Просмотров: 2482

Об административных и уголовных делах, а также самых распространённых причинах пожаров – в нашем материале.

Недавно троих жителей Слободского уличили в самовольном подключении к электросетям. Два нарушения выявили в ходе рейдов контролёры Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», а ещё об одном кустарном подключении стало известно благодаря бдительности соседей.


– Граждане, проживающие по этим адресам, ранее были ограничены в энергоснабжении за долги – от 5 до 8 тысяч рублей. Доморощенные «кулибины» решили восстановить энергоснабжение своими силами. Теперь эта опасная инициатива может обернуться для каждого из нарушителей солидными штрафами, – рассказали в пресс-службе Кировсого филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Судебная практика по таким нарушениям давно сложилась, и суд выносит решения в пользу ресурсоснабжающих компаний. В соответствии со статьёй 7.19 Административного кодекса, за самоуправство с проводами можно получить штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Недавно Мировой суд наложил на жителя Кирово-Чепецка штраф в размере 10 тысяч за то, что чепчанин самовольно подключился к линии электропередачи. В случае выявления нарушений «административка» светит как физическим, так и юридическим лицам.

Важно понимать, что за попытки бездоговорного и безучётного потребления энергии можно получить и уголовную статью. Если в результате самовольного подключения к сетям энергоснабжающей компании был причинён крупный ущерб, действия нарушителя могут быть квалифицированы по 1 части 165 статьи Уголовного кодекса. Санкции достаточно серьёзные – штраф 80 тысяч рублей, в ряде случаев – реальный срок. Если к хищению электроэнергии причастны несколько человек, их действия могут быть классифицированы уже по ч. 2 ст. 165 УК РФ, наказание – лишение свободы сроком до пяти лет. Если к незаконному подключению причастны должностные лица, они понесут наказание по статьям «Злоупотребление полномочиями» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Практика с применением норм уголовного законодательства тоже существует. Например, в октябре 2009 года Ленинский районный суд приговорил злостного неплательщика к шести месяцам лишения свободы условно. После того, как у мужчины в квартире за неуплату отключили свет, он самостоятельно подключился к сети и более девяти месяцев незаконно пользовался электричеством. На суде виновный во всём признался

Если суд налагает на потребителя штраф за самовольное подключение к сетям, это вовсе не значит, что ресурсоснабжающие компании простят долги нерадивым гражданам. Вернуть долг всё равно придётся, суд удовлетворяет требования энергетиков практически в 100% случаев. С должника взыщут не только стоимость электроэнергии, но и расходы по оплате госпошлины, а также стоимость услуг по отключению и повторному подключению к энергосетям.

Если должник по-прежнему не спешит рассчитаться с долгами, в дело вступают судебные приставы, которые могут наложить арест на имущество. Квартиру с задолженностью тоже не продать – приставы вправе наложить на неё арест.

Нелегальное присоединение к инфраструктуре опасно и тем, что представляет серьёзную угрозу для жизни и здоровья. Согласно статистике, в большинстве случаев причиной пожара в жилых домах бывает короткое замыкание. Неплотный контакт с проводами ведёт к их нагреву и возгоранию. Не хотите стать погорельцем – не вмешивайтесь в работу энергосетей.

Отключение электроэнергии – это крайний шаг, на который вынуждены идти энергетики. Но судебных тяжб и болезненных отключений можно избежать, достаточно лишь своевременно оплачивать коммунальные услуги. Сегодня заплатить за электричество можно не выходя из дома с помощью мобильного телефона.

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!