650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Наука кислых щей: как слободские купцы Казань брали?

Автор:
9 августа 2016, в 16:43
Просмотров: 5179

Почему памятник Ивану Александрову находится на территории казанского пивоваренного завода? Как Отто Шнейдер воспользовался званием пивовара в Слободском для собственных целей? Читайте в историческом блоге.

В первые выходные августа отгремел Международный день пива, поэтому мы вспоминаем знаменитых слободских купцов братьев Александровых. Они были владельцами пивомедоваренного завода в Слободском и одними из основателей пивоварения на Вятке.


Наука кислых щей: как слободские купцы Казань брали?


Не только Отто Шнейдер прославил наш край пенным напитком. Гораздо раньше производством пива на Вятке занялись слободские купцы Александровы.


Ещё в 1866 году купец первой гильдии Василий Александров открыл пивомедоваренный завод, который работал в основном на местном сырье. Хлеб, ягоды, фрукты и мёд закупались у вятских крестьян. И только хмель завозился из Баварии.


На заводе Василия Александрова работал один пивовар, его помощник и 27 рабочих. Они варили не только пиво, но также выпускали мёд, русский и баварский квас. Самым удивительным продуктом завода стали кислые щи. Во времена Александровых это был вовсе не суп из квашеной капусты, а слабоалкогольный напиток из ячменного и ржаного солода, пшеничной и гречневой муки, закваски и изюма.


Наука кислых щей: как слободские купцы Казань брали?

Вид на пивомедоваренный завод и владения Александровых в Демьянке около Слободского.


Пока Василий Васильевич ставил на ноги пивоваренный завод, он успел прикупить ещё одно перспективное помещение – кожевенный завод Платунова на речке Пятерихе в пригороде Слободского.


Но Александров не успел реконструировать завод под пивоварню. Он умер в 1869 году. Его сын Иван Васильевич взялся за бизнес и начал с кожевенного завода. Историки утверждают, что уже в 1870 году предприятие выдало первую партию продукции. День выпуска пенного напитка считают датой основания завода. Уже через десяток лет заводы Александрова выпускали 95 590 вёдер пива. Это почти половина от всего производимого к тому времени пенного на Вятке.


Иван Александров был довольно успешным предпринимателем. В имении Соколовка Слободского уезда (сейчас Зуевский район) был открыт ещё один винокуренный завод. Там построили крупное по тем временам гидротехническое сооружение, чтобы запрудить реку. На плотине появилась водяная мельница. В нескольких цехах завода производили пиво и другие напитки.


Наука кислых щей: как слободские купцы Казань брали?

Завод Александровых в Соколовке. Начало XX века.


Ещё один завод открыли в селе Калинино в Малмыжском уезде.


Но всё же один из главных и мощных заводов Александровых – это предприятие на окраине Слободского.


В конце XIX века завод зарабатывал более пятидесяти тысяч рублей в год. При этом в цехах трудились всего 48 человек. Пиво и другие напитки варились с августа по март. Александровы чётко продумали логистику производства.


Путь на рынки империи


На этом этапе напитки заводов Александровых продавались на территории всей Вятской губернии. Чтобы выйти на российский рынок, слободские купцы стали отправлять свою продукцию на выставки-ярмарки. Первая серьёзная награда была получена на Всероссийской кустарно-промышленной и сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Вятских пивоваров наградили серебряной медалью.


Позже были получены награды на выставках в Казани, Перми, Москве, в Вене и Брюсселе.

Как раз в это время в должности пивовара у Александровых был «выписанный из-за границы» немец Пауль Христофорович Иозот. Купцы ему доверяли. Пауль расширил ассортимент пенного напитка, производимого на заводах до двадцати наименований.


Любопытный факт: в конце XIX века варить пиво в Россию приезжали немцы. Например, в Ижевске на пивзаводе Николая Бахтиярова пивоваром работал немец Фон Деринг Мориц О Марович.


Наука кислых щей: как слободские купцы Казань брали?

На фото: вид от проходной завода Александровых. Начало XX века.


На заводе Александровых произошёл судьбоносный случай. На место Пауля Иозота в 1901 году пришёл Карл-Август Отто Шнейдер. Именно его считают родоначальником пивоварения на Вятке.


На слободском заводе Шнейдер был главным пивоваром. Активно взялся за дело, стал налаживать связи среди вятских купцов. Изучил возможности рынка, устройство пивоваренного производства, и как всё это работает на вятской почве.


Через полтора года Карл Отто Шнейдер ушёл от Александровых. Разорвал с ними все договоры и в Вятке открыл собственный пивоваренный завод. К 1903 году его предприятие произвело сто тысяч вёдер пива и стало мощным конкурентом заводу Александровых.


Слободской краевед Николай Чураков рассказывает, что Шнейдер не постеснялся открыть свои торговые точки даже в Слободском. В центре города появилось что-то вроде ресторана.


– Служащие Александрова как могли пытались нейтрализовать деятельность нового конкурента, но джентльменский набор средств честной борьбы чаще бывает бессильным против наглости.


Слободские купцы не испугались конкуренции и уже в 1909 году получили золотую медаль за квас на выставке в Казани.


После этого были открыты склады пивоваренного завода в Вятке, Самаре и Казани. К тому времени на заводе близ Слободского работало 57 человек. За год доход предприятия составил почти 1 миллион рублей.


Через год продукция Александровых двинулась ещё дальше. Пиво, мёд, квас и кислые щи со слободских заводов продавались в Симбирской, Вологодской и Уфимской губерниях.


Здание завода таким, каким его сейчас видят слобожане, было построено в 1913 году. Александровы наняли немецких строителей, и они построили семиэтажный корпус солодовни «Кронфа». Трубы его заканчивались коваными конструкциями дымников. Паруса на трубах двигались при перемене ветра как флюгер.


Наука кислых щей: как слободские купцы Казань брали?


В начале XX века главная контора пивной империи Александровых переместилась в Казань. Там Иван Александров выкупил предприятие Оскара Петцольда. Пивоваренный завод назывался «Восточная Бавария». Продукция предприятия была не менее титулованная, чем слободская.


Именно этот завод превратился во всем известный в России «Красный Восток». На территории завода сейчас установлен памятник вятскому купцу-пивовару Ивану Александрову.


Наука кислых щей: как слободские купцы Казань брали?

В 1918 году заводы Александровых в Слободском и в Казани были национализированы. Александров с семьёй эмигрировал за границу. Работа предприятий практически остановилась.


В Слободском завод вновь начал работать в полную силу лишь в 1930-х годах. Тогда произошёл так называемый пивной бум. Партия делала заказы изобретателям и ударникам труда в области пивоварения. На высшем уровне начали говорить о питательной ценности пива.


С этого момента и до 2005 года завод – наследие Александровых в Слободском – работал с переменным успехом. Теперь он заброшен. Совсем недавно кировчанин Андрей Малыгин сделал несколько снимков в пустующем здании завода. Похоже на кадры в стиле хоррор.


Наука кислых щей: как слободские купцы Казань брали?

Наука кислых щей: как слободские купцы Казань брали?

Фото Андрея Малыгина.


Остатки заводов купцов Александровых можно обнаружить в Соколовке и Слободском. Но слава пивоваров, пароходовладельцев и промышленников не забыта в их родном городе. Свято-Духовской храм, построенный Александровыми около завода в слободе Демьянка, сейчас реставрируют. А в городе уже несколько лет существует сеть гастрономов «Александровский», где продают продукты местных предприятий.

 
Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!