Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Наши 90-е. Музыка «перелома» в Кирове

Автор:
22 июня 2016, в 17:56
Просмотров: 4565

Что слушали на кассетных магнитофонах кировчане? Какая музыка «гремела» из музыкальных киосков на Центральном рынке? Читайте в нашем историческом блоге.

Музыка, прически, одежда и события — каждому историческому периоду характерны свои явления в культуре, политике, экономике и быте.


Перенесемся в 90-е. Это были переломные годы. В городе открывались маленькие предприятия, людям разрешили заниматься бизнесом. Появились «челноки», которые мотались за товарами с баулами в Москву и за рубеж. Центральный рынок был переполнен «перекупами» и торговыми точками с кожаными куртками и шубами на один фасон.


У ЦУМа торговали вьетнамцы своим недорогим и одинаковым товаром. В Кирове было несколько десятков торговых точек, где продавали кассеты с записями популярных групп и сборников мелодий.


Наши 90-е. Музыка «перелома» в Кирове


Те, чья юность пришлась на 90-е, хорошо помнят эти кассеты, которые можно было часами перематывать с помощью ручки или карандаша. Делали это в том случае, если перемотка на магнитофоне сломалась, или просто жалели свою технику.


Наталья:


- В 90-е у меня был двухкассетный магнитофон Fischer. По-моему, мама выменяла его на ваучеры. Я была очень счастливая, потому что теперь я могла не только слушать музыку, но и переписывать песни с кассеты на кассету. Мы делали так: с друзьями покупали разные сборники или записи концертов определенных групп, чистые кассеты, а затем обменивались, переписывали песни и составляли свою фонотеку. У меня была тогда мечта: записать на отдельную кассету самые любимые композиции, чтобы в школе устраивать дискотеки в классе. Это было самое начало 90-х годов. Были тогда такие популярные сборники студии «Союз». Там песни русских исполнителей перемежались с хитами зарубежной эстрады. Это была популярная «легкая» музыка. Сейчас бы ее просто назвали «попса», но мы тогда такого слова не употребляли».


Наши 90-е. Музыка «перелома» в Кирове


Последнюю десятилетку 20 века многие называют расцветом русского рока. Кировчане слушают группу «Воскресенье», продолжают любить песни Виктора Цоя. Кстати, композиции Цоя получают новую, совершенно незабываемую и актуальную окраску: «Перемен требуют наши сердца!» Эти строки после 1991 года — развала СССР - стали звучать, как гимн.


Русский рок стал популярным и тиражируемым. Своего слушателя в Кирове смело завоевывали «Агата Кристи», «Сплин», «Ногу свело» и Земфира. «Аквариум» и «ДДТ» в 90-е взошли на музыкальный Олимп. Это был, пожалуй, самый пик популярности этих исполнителей. Не отставали от них «Алиса» и Nautilus Pompilius.


Всеволод:


- Из любой «девятки» можно было услышать песни «Короля и шута», «Сектор газа», «Алису», «ДДТ», Цоя. Так было в 90-ых годах. Я был ярый поклонник «Сектора газа» и в голос подпевал Юрию Хою. Слышал, что стиль этой группы окрестили «колхозный панк».


Видео с концерта в Кемерово в 1998 году. Песня «Укус вампира»:




Людмила Калинина доктор филологических наук бывшего ВятГГУ в одном из своих интервью вспоминает: «В качестве культурного символа 90-х я могу назвать множество вещей: ... первые кировские музыкальные радиостанции— «Релакс-радио» .. , ларьки с видеокассетами и магнитофонными кассетами, Кашпировский по телевизору…И звучавшая тогда музыка — наша и зарубежная: Ирина Аллегрова, Олег Газманов, «Любэ», «Иванушки International», «ArmyofLovers», «AceofBase» и т. д.».


Из звезд отечественной попсы в Кирове в 90-е слушали Вадима Казаченко и группу «Фристайл», «Комбинацию», «Стрелки», «Иванушки Инт.», Женю Белоусова, Богдана Титомира и непременно «Руки вверх». Песня «Студент» была хитом на всех самых «крутых» дискотеках города. Например, в «Запретной зоне», в ДК «Железнодорожников», в «Родине» и других веселых и злачных местах нашего.


Наши 90-е. Музыка «перелома» в Кирове


В 90-е кировчане с удовольствием слушали и «заморские» группы. Их музыка на тот момент казалась многим прогрессивнее, чем наши русские композиции. Российские артисты вокального жанра пытались во многом подражать зарубежным звездам в манере исполнения, сценическом образе, а иногда и попросту создавали «кальки» на западные группы.


Александр:


- Слушали в 90-е русский рок. Цоя «Группу крови». И зарубежную тяжелую музыку. Metallika, Scorpions. Продолжали слушать PinkFloyd. Кстати, именно в 90-е годы группа распалась.


Наши 90-е. Музыка «перелома» в Кирове


Из динамиков кировчан в последние десятилетие прошлого века гремела и зарубежная попса: Dr. Alban, 2unlimited, E-Type, DJBobo, AceofBace, Aqua и другие исполнители.

Многие группы сейчас почти забыты, но на слуху все же остались многие композиции из 90-х, потому что их регулярно миксуют современные ди-джеи.


Светлана:


- Как раз в 90-е годы я узнала слово «ремикс». Было забавно, как одну и ту же песню можно было исполнять в разных аранжировках и стилях. Я помню, что слушала на разных кассетах, а в самом конце 90-х - на дисках, одну и ту же песню в разных вариациях. Это была песня Dr. Alban «ItsMyLife». Мы с подружками пели: «Стоп, холодильник! Стоп, кипятильник! Итс май лайф!». И далее по тексту.




Из зарубежных исполнителей тех времен по-прежнему остаются актуальными песни Виктора Цоя, «ДДТ», «Алисы». Те, кто в 90-е был меломаном, до сих пор слушают The Prodigy, которые на исходе столетия познакомили кировчан и жителей нашей страны с электронной музыкой. Кстати, группа живет и здравствует по сей день, радуя поклонников новыми треками. Но славу конца 90-х им, пожалуй, уже не переплюнуть.


Наши 90-е. Музыка «перелома» в Кирове


Сергей:


- В 90-е появились видеокассеты с клипами. У меня было несколько таких. Они были записаны с канала MTV. Обычная «вхс-ка» была затерта до дыр на клипе Майкла Джексона «Black or White». Я пытался повторить танец и постоянно перематывал на самые сложные места. Потом видеомагнитофон стал просто застревать на этом месте. Кассета была испорчена.


Это далеко не вся музыка, которую кировчане слушали в последнее десятилетие 20 века. На пике популярности были песни Мадонны, Celine Dion - с ее саундтреком к фильму «Титаник» в 98 году, Мэрайи Кери — с ее великолепным голосовым диапазоном, и Брайана Адамса. Это наша музыка переломного времени, музыка путча и девальвации рубля.


Добавляйте в комментариях названия групп и исполнителей, композиции которых Вы слушали в 90-е годы. Поностальгируем вместе!




Фотографии и воспоминания наших земляков о том, где и как отдыхали кировчане во времена малиновых пиджаков, кислотных лосин и жвачки – читайте на портале Свойкировский.рф.


Использованы материалы: km.ru, rus-media.org, nadasuge.ru


Фото: retronaut.ru, korabox.ru, photoshare.ru, bigpicture.ru.

 
Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!