Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Мой бизнес Тесты
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Наши 90-е. Музыка «перелома» в Кирове

Автор:
22 июня 2016, в 17:56
Просмотров: 4204

Что слушали на кассетных магнитофонах кировчане? Какая музыка «гремела» из музыкальных киосков на Центральном рынке? Читайте в нашем историческом блоге.

Музыка, прически, одежда и события — каждому историческому периоду характерны свои явления в культуре, политике, экономике и быте.


Перенесемся в 90-е. Это были переломные годы. В городе открывались маленькие предприятия, людям разрешили заниматься бизнесом. Появились «челноки», которые мотались за товарами с баулами в Москву и за рубеж. Центральный рынок был переполнен «перекупами» и торговыми точками с кожаными куртками и шубами на один фасон.


У ЦУМа торговали вьетнамцы своим недорогим и одинаковым товаром. В Кирове было несколько десятков торговых точек, где продавали кассеты с записями популярных групп и сборников мелодий.


Наши 90-е. Музыка «перелома» в Кирове


Те, чья юность пришлась на 90-е, хорошо помнят эти кассеты, которые можно было часами перематывать с помощью ручки или карандаша. Делали это в том случае, если перемотка на магнитофоне сломалась, или просто жалели свою технику.


Наталья:


- В 90-е у меня был двухкассетный магнитофон Fischer. По-моему, мама выменяла его на ваучеры. Я была очень счастливая, потому что теперь я могла не только слушать музыку, но и переписывать песни с кассеты на кассету. Мы делали так: с друзьями покупали разные сборники или записи концертов определенных групп, чистые кассеты, а затем обменивались, переписывали песни и составляли свою фонотеку. У меня была тогда мечта: записать на отдельную кассету самые любимые композиции, чтобы в школе устраивать дискотеки в классе. Это было самое начало 90-х годов. Были тогда такие популярные сборники студии «Союз». Там песни русских исполнителей перемежались с хитами зарубежной эстрады. Это была популярная «легкая» музыка. Сейчас бы ее просто назвали «попса», но мы тогда такого слова не употребляли».


Наши 90-е. Музыка «перелома» в Кирове


Последнюю десятилетку 20 века многие называют расцветом русского рока. Кировчане слушают группу «Воскресенье», продолжают любить песни Виктора Цоя. Кстати, композиции Цоя получают новую, совершенно незабываемую и актуальную окраску: «Перемен требуют наши сердца!» Эти строки после 1991 года — развала СССР - стали звучать, как гимн.


Русский рок стал популярным и тиражируемым. Своего слушателя в Кирове смело завоевывали «Агата Кристи», «Сплин», «Ногу свело» и Земфира. «Аквариум» и «ДДТ» в 90-е взошли на музыкальный Олимп. Это был, пожалуй, самый пик популярности этих исполнителей. Не отставали от них «Алиса» и Nautilus Pompilius.


Всеволод:


- Из любой «девятки» можно было услышать песни «Короля и шута», «Сектор газа», «Алису», «ДДТ», Цоя. Так было в 90-ых годах. Я был ярый поклонник «Сектора газа» и в голос подпевал Юрию Хою. Слышал, что стиль этой группы окрестили «колхозный панк».


Видео с концерта в Кемерово в 1998 году. Песня «Укус вампира»:




Людмила Калинина доктор филологических наук бывшего ВятГГУ в одном из своих интервью вспоминает: «В качестве культурного символа 90-х я могу назвать множество вещей: ... первые кировские музыкальные радиостанции— «Релакс-радио» .. , ларьки с видеокассетами и магнитофонными кассетами, Кашпировский по телевизору…И звучавшая тогда музыка — наша и зарубежная: Ирина Аллегрова, Олег Газманов, «Любэ», «Иванушки International», «ArmyofLovers», «AceofBase» и т. д.».


Из звезд отечественной попсы в Кирове в 90-е слушали Вадима Казаченко и группу «Фристайл», «Комбинацию», «Стрелки», «Иванушки Инт.», Женю Белоусова, Богдана Титомира и непременно «Руки вверх». Песня «Студент» была хитом на всех самых «крутых» дискотеках города. Например, в «Запретной зоне», в ДК «Железнодорожников», в «Родине» и других веселых и злачных местах нашего.


Наши 90-е. Музыка «перелома» в Кирове


В 90-е кировчане с удовольствием слушали и «заморские» группы. Их музыка на тот момент казалась многим прогрессивнее, чем наши русские композиции. Российские артисты вокального жанра пытались во многом подражать зарубежным звездам в манере исполнения, сценическом образе, а иногда и попросту создавали «кальки» на западные группы.


Александр:


- Слушали в 90-е русский рок. Цоя «Группу крови». И зарубежную тяжелую музыку. Metallika, Scorpions. Продолжали слушать PinkFloyd. Кстати, именно в 90-е годы группа распалась.


Наши 90-е. Музыка «перелома» в Кирове


Из динамиков кировчан в последние десятилетие прошлого века гремела и зарубежная попса: Dr. Alban, 2unlimited, E-Type, DJBobo, AceofBace, Aqua и другие исполнители.

Многие группы сейчас почти забыты, но на слуху все же остались многие композиции из 90-х, потому что их регулярно миксуют современные ди-джеи.


Светлана:


- Как раз в 90-е годы я узнала слово «ремикс». Было забавно, как одну и ту же песню можно было исполнять в разных аранжировках и стилях. Я помню, что слушала на разных кассетах, а в самом конце 90-х - на дисках, одну и ту же песню в разных вариациях. Это была песня Dr. Alban «ItsMyLife». Мы с подружками пели: «Стоп, холодильник! Стоп, кипятильник! Итс май лайф!». И далее по тексту.




Из зарубежных исполнителей тех времен по-прежнему остаются актуальными песни Виктора Цоя, «ДДТ», «Алисы». Те, кто в 90-е был меломаном, до сих пор слушают The Prodigy, которые на исходе столетия познакомили кировчан и жителей нашей страны с электронной музыкой. Кстати, группа живет и здравствует по сей день, радуя поклонников новыми треками. Но славу конца 90-х им, пожалуй, уже не переплюнуть.


Наши 90-е. Музыка «перелома» в Кирове


Сергей:


- В 90-е появились видеокассеты с клипами. У меня было несколько таких. Они были записаны с канала MTV. Обычная «вхс-ка» была затерта до дыр на клипе Майкла Джексона «Black or White». Я пытался повторить танец и постоянно перематывал на самые сложные места. Потом видеомагнитофон стал просто застревать на этом месте. Кассета была испорчена.


Это далеко не вся музыка, которую кировчане слушали в последнее десятилетие 20 века. На пике популярности были песни Мадонны, Celine Dion - с ее саундтреком к фильму «Титаник» в 98 году, Мэрайи Кери — с ее великолепным голосовым диапазоном, и Брайана Адамса. Это наша музыка переломного времени, музыка путча и девальвации рубля.


Добавляйте в комментариях названия групп и исполнителей, композиции которых Вы слушали в 90-е годы. Поностальгируем вместе!




Фотографии и воспоминания наших земляков о том, где и как отдыхали кировчане во времена малиновых пиджаков, кислотных лосин и жвачки – читайте на портале Свойкировский.рф.


Использованы материалы: km.ru, rus-media.org, nadasuge.ru


Фото: retronaut.ru, korabox.ru, photoshare.ru, bigpicture.ru.

 
Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 23 июня 2016, в 10:56
Когда начался "бум" на кассетники, на рынке появилось очень много "левых" кассет, которые изготавливались из отходов производства магнитной ленты. Что либо записать на них было практически невозможно, но они были дешёвые и активно раскупались. А первопроходцем на рынке звукозаписи в Кирове был один мужчина, даже не помню как его зовут. У него был угол в "Доме Радио", и весь город ездил к нему записывать музыку. Потом он свою студию закрыл, ходили слухи, что якобы он уехал в Израиль.
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 23 июня 2016, в 11:22
Константин Широнин, Интересная информация! В 90-х очень много было записывающих музыку студий. Откуда они, интересно брали исходники записей. Привозили одну кассету из Москвы, например, а потом размножали?
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 23 июня 2016, в 12:21
Ольга Ляпунова, ну да, вся музыка привозилась из Москвы, с разных студий. Я сам в 90-х занимался звукозаписью, и в Москве на студии встречался с коллегами по бизнесу ))) Студии продавали в регионы так называемые "мастер-кассеты", кассеты с идеальным качеством звучания на лучшей ленте. Стоили они не дёшево, но себя окупали. А ещё Москва предлагала аппараты для ускоренной записи кассет. Заряжались туда до 10 кассет и 45 минут записывались всего за 5. При этом качество было конечно отвратительное, но тем, кто гнался за объёмами, наверно такие штуки были интересны )))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2016, в 12:50
Да уж, доктор Албан и Ace of Bace на Центральном рынке всех достали.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2016, в 13:01
Когда папа привез из Москвы первый для нашей семьи двухкассетный магнитофон, мы с сестрой просто скакали от радости. Ни у кого во дворе такого не было! В магнитофон можно было поставить батарейки, и он пел без шнура! Вот это было чудо техники! Мы выходили во двор, ужасно гордые собой) Даже научились записывать на кассеты музыку с телевизора. Тогда были специальные программы, где показывали клипы, вот мы и записывали все подряд, а потом слушали с подружками. Наши кумиром была Таня Буланова... "Все ушли, и даже мама... " К нам домой приходили ВСЕ дети из нашего подъезда (абсолютно все, от самых маленьких до больших), мы включали Буланову на полную громкость, садились на диван, клали руки друг другу на плечи и раскачивались под музыку. Конечно, при этом пели, кто как мог. И, конечно, родителей в этот момент дома не было.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2016, в 13:01
Интересная тема!На мой взгляд-бездонная!Интересный магнитофон-Фишер. У нас такой был. Дочка называла его "Шифер"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2016, в 13:08
В начале 90-х очень популярна была Nirvana
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 23 июня 2016, в 16:01
Вот интересная подборочка из зарубежных хитов 90-х. Как поют!!!
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 23 июня 2016, в 21:20
Комбинация, Ласковый май,
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2016, в 19:13
Очень было приятно почитать и вспомнить музыку, которая нравилась, даже переслушал в смартфоне любимые треки девяностых
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2016, в 13:47
Первые компакт-кассетные магнитофоны в Кирове появились с середины 70-х годов-"Весна", "Парус" и др. А в 90-е годы ещё был на пике популярности жанр в стиле "шансон" - песни Шуфутинского, песни из телесериала "Бандитский Петербург", "Улицы разбитых фонарей", а так же песни про "Афган", романсы Жанны Бичевской "Белая Гвардия" и Вики Цыгановой.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2017, в 12:29
В конце ул. Московской была студия звукозаписи "ФМИ", там покупали новинки. И кто помнит слоган: "Это вам не нос собачий, это студия Союз!" )
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2019, в 21:11
У студия звукозаписи "ФМИ" была музыка крутая в рекламе)

Ice MC - Take Away The Colour (Rob.X Remix)

https://www.youtube.com/watch?v=_0ElEMyObvg
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!