650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Наш город в картинах художников. часть 2-я.

Автор:
30 октября 2016, в 10:24
Просмотров: 5368

Продолжаем знакомиться с нашим городом в живописи.

Евгений FRA в ленте tornado-84.livejournal.com/247747 продолжает рассказ о картинах о нашем городе:


1. Огни города Кирова.

На картине - летний вечер, сумерки после заката. На поляне пасутся лошади. Жеребенок убежал к берегу. Там же на берегу светит красный навигационный фонарь. Вблизи - старые сосны Заречного парка. На реке Вятке видна нитка понтонного моста. За рекой на высоком берегу - город в вечерних огнях. У пристани - дым пароходов. В центре на холме - дома в начале улицы Коммуны. Правее виден силуэт Федоровской церкви, снесенной в 1962 году. Еще правее, за Луковицким оврагом - трубы и цеха заводов и градирня ТЭЦ-1.

Наш город в картинах художников. часть 2-я.
"Огни города Кирова" (1957 г.). Автор - Вершигоров Петр Саввович (1925-1998).

Несмотря на романтический характер, картина имеет документальную ценность.
Полотно хранится в Вятском художественном музее им. В. и А. Васнецовых.

Панорамы города Кирова того же времени - на фотографиях Б.К. Лысова:

Наш город в картинах художников. часть 2-я.

От улицы Р.Люксебург до ул.Профсоюзной.

Наш город в картинах художников. часть 2-я.

Заводской район за Луковицким оврагом.

Вершигоров Петр Саввович (1925-1998) родился в деревне Сухотинские хутора (ныне Тульская обл.) в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Московское художественное училище (1950) и Московский художественный институт им.Сурикова (1956). В городе Кирове жил в 1956 года. Председатель Кировского отделения Союза художников (1970-1976), заслуженный художник России (1974), депутат Кировского обл.совета (1963-65, 1973-77). Преподавал в Кировском художественном училище. Большой мастер пейзажа.


Наш город в картинах художников. часть 2-я.

Портрет П.Вершигорова (1985 г.) Автор - И.Широкова.

===============================

2. Улица Ленина.

На рисунке - улица Ленина вверх на юг от перекрестка с улицей Горбачева. Слева высится громада жилого дома, построенного в 1939 г. для областного управления НКВД. Справа, на другой стороне улицы - старинная строчная (сплошная) застройка ХIХ века. Вдали - Центральная гостиница (1937 г. постройки). Оба полукруглых высотных здания построены одним архитектором - И.А. Чарушиным, который трудился в Вятке с 1894 года. Сочетание двух близких по облику зданий в перспективе улицы создает интересный визуальный эффект, который и отражен на рисунке.
Праздничный или выходной летний день. На тротуарах - множество пешеходов. На дороге - легковые автомобили, грузовики, автобусы, мотоциклы, велосипеды. Художник собрал на одном рисунке все виды транспорта, исключив только гужевой. Кроме того, в небе над городом нарисована целая эскадрилья бипланов.
Судя по старым фотографиям, такого оживленного автомобильного движения на улицах города в те годы не было. То есть мы видим идеализированную картинку - но только в одной детали. В остальном рисунок строго документален. На деревянном столбе - старый фонарь уличного освещения и радиорупор с квадратным раструбом. Внизу на рисунке - штабель досок.

Наш город в картинах художников. часть 2-я.
Улица Ленина (1939 г.). Автор - Люстрицкий Александр Евгеньевич (1910-1974).

Наш город в картинах художников. часть 2-я.


На самом деле автомобильное движение на улице Ленина в 1939 году было таким.

Люстрицкий Александр Евгеньевич (1910-1974) родился в селе Мостовое Сарапульского уезда Вятской губернии в семье дьякона. Художник Вятского музея революции (1930-1932), главный художник Вятского объединения музеев (1931), член Вятского филиала АХРРа (1931), член товарищества "Художник" (1934), член Союза художников СССР (1937). Участник Великой Отечественной войны. Занимался оформительской деятельностью, работал в области промышленной и книжной графики, создавал плакаты. Ведущая тема творчества Люстрицкого - городской пейзаж. Акварели и рисунки, запечатлевшие перспективы улиц, городские окраины, новостройки Кирова - это исторические документы, так как многое из того, что на них изображено, ныне уже не существует.

=============================

3. Город Киров в годы войны.

На картине - улица Ленина, вниз на юг от перекрестка с улицей Коммуны. Ясный морозный день, из печных труб валит дым. По бокам дороги - большие сугробы. Снег сверкает на солнце. Но зимнее солнце не поднимается высоко, западная сторона улицы в тени. На тротуарах много пешеходов (в тыловом Кирове почти не было автомобилей). Люди укутаны в пальто и полушубки с поднятыми воротниками. Справа по мостовой идет воинская часть. Слева взметая снег гусеницами движется самоходная артиллерийская установка.
Самоходки производил завод №38. Завод №38 НКВ СССР имел в своем составе два предприятия: Кировский машиностроительный завод им.1 мая и Коломенский паровозостроительный завод (эвакуированный в Киров). Испытания готовых машин проходили прямо на улицах города, затем они своим ходом двигались к железнодорожной станции, где их грузили на платформы и отправляли на фронт.
Картина хорошо отражает суровую атмосферу военного времени.

Наш город в картинах художников. часть 2-я.

Город Киров в годы войны (1943-1944 гг.). Автор - Г.Гладышева.

Наш город в картинах художников. часть 2-я.
Самоходка в городе Кирове. 1942 год.

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!