Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«На радио опыт не так важен. Важно любить людей»

Автор:
8 сентября 2016, в 16:44
Просмотров: 2756

Журналист Свойкировский.рф провела день в компании диджея Европы Плюс Киров.

Работа радиоведущего – одна из самых ярких, динамичных и молодёжных. Сегодня мы заглянули на огонёк к диджею Европы Плюс Киров Денису Романову. Радиостанция ищет «свежую кровь», и если вы всегда мечтали работать на радио №1 в России – это отличный шанс. В нашем материале мы расскажем о тонкостях радийной кухни.


Денис приходит на работу к восьми утра – именно в это время начинается его смена, которая длится до полудня. Диджей заходит в студию Европы Плюс Киров, включает микшерный пульт с микрофоном и настраивается на работу. Миссия не из лёгких: он должен поднять настроение людям, которые недавно проснулись и спешат по делам. В перерывах между его эфирами мы успеваем поболтать об этой интересной профессии.

«На радио опыт не так важен. Важно любить людей»

История о том, как Денис попал на радио


Примерно семь лет назад Денис был ведущим на MTV Киров и даже не задумывался о работе на радио.

– Когда я работал на ТВ, я вёл новости, и больше ничего не делал. А хотелось чего-то ещё – расти, развиваться. Я тогда подумал, что было бы круто поработать на радио. Как раз в этот момент я узнал, что на Европу Плюс Киров требуется мужской голос.

Он пришёл на собеседование, прошёл прослушивание. Сегодня Денис честно признаётся, что оваций тогда не сорвал, но программный директор радиостанции отметил, что перспективы есть. Через три недели Денис Романов стал сотрудником Европы Плюс Киров.

– Когда я работал на телевидении, у меня был небольшой вятский акцент. Мне делали замечания, да и сам я очень комплексовал и переживал. А работа на радио стала для меня настоящей школой жизни. За какие-то год-полтора она меня выдрессировала, выправила речь.

Многие заблуждаются, думая, что работа диджея заключается лишь в общении со слушателями. Радиоведущий должен разбираться во всех технических тонкостях.

– Я так сильно погрузился в радио, что знаю каждый его механизм. В этой работе есть рост. Если готов не просто говорить в микрофон, а полностью погрузиться в эту радийную жизнь, тебе никто не помешает. Я сначала работал в эфире, потом занимался промо, а затем мне предложили создать совершенно новую радиостанцию собственного вещания – интернет-радио «Мечта». Для нас это был уникальный опыт. Мы не знали, как это делается, потому что раньше имели дело только с федеральными радиостанциями. С задачей мы справились, после чего я стал ассистентом программного директора. Теперь я директор эфира, и это такая цепочка моего роста длиной в семь лет.

«На радио опыт не так важен. Важно любить людей»

Первый эфир и забавные истории

– Когда ты первый раз без наставника выходишь в эфир, это можно сравнить со сдачей на права. Представьте, вы садитесь в машину, преподаватель выходит, а вместо него садится инспектор ГИБДД. Когда ты первый раз самостоятельно ведёшь эфир, таких инспекторов сто тысяч человек, и все они тебя слушают. Каждую твою волнительную ноту, каждый промах они точно заметят. Мне было очень страшно и в первый день, и первую неделю, и потом в течение полугода меня иногда потряхивало. Но со временем всё прошло.

Временные трудности стоят того, чтобы остаться на радио. Так считает Денис.

– Сейчас я не хотел бы лишиться работы в эфире, потому что это для меня не работа, это мой кайф. Мне импонирует музыка, мне нравится общаться с людьми, я получаю удовольствие от самого процесса. Мы не звёзды, нас мало кто знает в лицо, но сам факт, что я участвую в создании эфира, тешит моё самолюбие.

Разумеется, с годами работы на радио голос становится увереннее, а страх пропадает. Но от нелепых ситуаций не застрахован никто. Даже такой профи, как Денис Романов.

– Со мной как раз недавно случилось то, чего я боялся всё время своей работы. В студию позвонила девушка, чтобы принять участие в розыгрыше пиццы. Мы с ней пообщались, пиццу она выиграла. В этот момент я должен был отключить микрофон и рассказать ей, как она может забрать свой приз. Но отключиться я забыл. Спросил у девушки её фамилию. Она говорит: «Тестоедова». И я начал шутить. Ну прикольно же, Тестоедова выиграла пиццу. Мы вместе посмеялись, после чего попрощались, и я повесил трубку. Тут я захожу в наш чат с друзьями и понимаю, что там стоит ржач, потому что я всё это нёс в прямом эфире. Всё, что я сказал, услышали сотни тысяч человек.

«На радио опыт не так важен. Важно любить людей»

– Еще одна история. Ничего не предвещало беды, однажды утром мне на студийный номер позвонила женщина и говорит: «Вы там совсем что ли? Я слушаю своё радио. Почему ваше радио играет на моей волне?» Мы начали разбираться. Оказалось, что эта женщина из Лянгасово каждое утро слушала «Радио России». Но что-то случилось на передающей вышке, и почему-то вместо искомого радио начала вещать Европа Плюс. И эта женщина на протяжении шести минут пыталась мне доказать, что во всей этой ситуации виноват я, что это я выключил её радио. К счастью, это была не наша вина.

Нужен ли опыт, чтобы стать радиодиджеем?


Молодым людям в Кирове довольно трудно найти работу, ведь работодатели часто смотрят на опыт. Куда податься студентам? Для них работа на радио – отличный вариант.

– На радио опыт не так важен. Важно любить людей. Даже если ты интроверт, даже если у тебя плохое настроение или температура, ты должен дарить слушателям радость. На радио замаскировать свои эмоции легче, потому что контролировать нужно только голос и подачу. В телевизоре к этому прибавляется внешний вид. И, кстати, на радио нельзя долго находиться в дурном расположении духа. Я от людей очень сильно заряжаюсь. Когда я сажусь к микрофону, чтобы разыграть какой-нибудь приз, у меня может быть плохое настроение, усталость, но когда звонит человек и в панике спрашивает: «Каким по счёту я дозвонился? Пятым?!», и я отвечаю: «Да, пятым! Поздравляю!», он кричит в трубку: «А-а-а! Я не могу поверить!» – это такой кайф! Человек впервые за десять лет позвонил на радио, и он выиграл. И я не могу ему обломать эту радость своим плохим настроением.

Акцент – не помеха работе на радио, говорит Денис. С этим можно справиться, главное – желание и терпение.

– У всех нас есть акцент, даже у меня немного. Пока мы из Кирова не переедем, он не пропадёт, потому что мы каждый день общаемся с вятскими людьми: мамами, бабушками. Акцент – это нормально, это часть нашей среды обитания. Если вас это очень смущает, можно пойти на курсы правильной речи. Их преподают, как правило, театральные актёры. Это не так дорого, занимает не так много времени, но в жизни очень пригодится.

«На радио опыт не так важен. Важно любить людей»

Должны ли быть у начинающего диджея какие-то фишки – образ, голос?


Если вы только начали работать на радио, от вас никто не потребует невероятной словесной эквилибристики, томного голоса и чего-то подобного. Нет, на Европе Плюс Киров главное – быть собой, но при этом нравиться слушателям.

– У каждого начинающего радиоведущего есть старшие братья – это диджеи, работающие в Москве. В первые месяцы своей работы ты начинаешь им подражать, перенимать у них ключевые моменты. Это нормально. Обычно период подражания длится полтора-два года, после чего у диджея появляется свой стиль. На Европе Плюс Киров у каждого ведущего есть свои «фишечки». Нас постоянно оценивают слушатели, программные директоры других региональных радиостанций. Хоть мы и должны быть в едином формате, своё лицо терять нельзя, иначе всё скатится в шаблонную рутину.

Как выяснилось, на федеральные радиостанции девушек-диджеев берут неохотно. Так повелось. Европе Плюс Киров тоже нужны, скорее, мужские голоса, но и девушкам здесь будут рады.

«На радио опыт не так важен. Важно любить людей»

Может быть, новый диджей Европы Плюс Киров – это ты?


Прежде чем попасть в эфир, претендентов будет ждать строгий отбор. Если вы молодой человек или девушка в возрасте около двадцати лет, если у вас подвешен язык, вы любите людей и готовы бесконечно поднимать им настроение, приходите на прослушивание в офис медиакомпании «Хорошие люди».


Один важный нюанс: весь радийный день делится на три смены: с 8:00 до 12:00, с 12:00 до 15:00 и с 15:00 до 20:00. Новичку, скорее всего, предложат работать в третью, вечернюю смену. Именно поэтому на радиостанции ждут амбициозных людей с гибким графиком, а также студентов и фрилансеров. А если вы сможете работать ещё и в выходной, цены вам не будет.


Записаться на прослушивание можно в будние дни с 9.00 до 12.00 по телефону +7 (8332) 32-33-99



 
Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!