Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

На многострадальном теле программы капремонта зреет очередная «язва»

Автор:
20 июня 2016, в 15:58
Просмотров: 2407

Фонд капремонта не успевает в срок собирать деньги, необходимые для реализации программы.

В минувшие выходные в Кирове состоялся «Баркемп» - открытый общеобразовательный лагерь под открытым небом. Площадка приняла не только кировских экспертов различных отраслей, на «Баркемп» пожаловали даже гости из столицы. Также здесь выступил руководитель АНО «ЖКХ-эксперт» Андрей Воробьев.


Отметим, Андрей Васильевич в своем выступлении привел довольно интересную статистику, которая касается реализации кратковременной программы капитального ремонта на территории Кировской области. Цифры, надо сказать, не слишком радужные: с декабря 2014 года по май нынешнего «Фонд капитального ремонта» начислил 1,9 миллиард рублей, в то время как собственники многоквартирных домов заплатили лишь 1,4 миллиард, то есть региональный оператор недополучил порядка полумиллиарда рублей. Согласно статистике, в отдельных муниципалитетах существуют дома, собираемость взносов в которых едва превышает смешные 20%, в целом по области ситуация следующая: собираемость составляет около 70%.

На многострадальном теле программы капремонта зреет очередная «язва»

—Пока фонд не успевает выполнять программу и не сталкивается с проблемой нехватки денег. Если Фонд выйдет на тот уровень выполнения, который заложен в программе, то он неминуемо столкнется с острой нехваткой средств. В текущих условиях данную проблему можно решить лишь двумя способами: оператор будет уменьшать количество домов, которые входят в краткосрочную программу капитального ремонта, либо ему придется увеличивать тариф. Тот факт, что в прошлом году Фонд не уложился в обозначенный график, в определенном смысле сыграл ему на руку — у него появилась возможность порядочно сэкономить. За полгода нужно отремонтировать более 2500 домов, в одном доме может быть несколько видов работ. С существующими темпами будет непросто выполнить программу до конца года. Все общественное недовольство программой можно нивелировать за счет открытия специальных счетов. Если хотя бы 30% процентов жителей МКД перейдут на специальные счета, но уровень социального напряжения начнет снижаться. В соседних регионах, - это Удмуртия, Ярославская область, жители многоквартирных домов активно переходят на специальные счета. Не последнюю роль здесь сыграл тот факт, что с населением была проведена просветительская работа, у людей была возможность оценить все преимущества спецсчета, — поясняет господин Воробьев.

Согласно краткосрочной программе, до конца года должны быть отремонтированы около 3 тысяч многоквартирных домов, — это 2,5 миллиарда рублей. Несмотря на то, что программа реализуется на территории региона уже третий год, Фонд, очевидно, так и не смог разработать эффективный механизм воздействия на собственников, который бы побудил жителей Кирова и области исправно платить взносы. При текущей собираемости нужная сумма в общем котле скопится лишь к 2018 году, то есть региональная программа не будет реализована в установленные сроки.

На многострадальном теле программы капремонта зреет очередная «язва»

Даже депутаты Законодательного собрания Кировской области осознали, что дело «запахло керосином» - депутат Владимир Бакин выступил автором законопроекта, благодаря которому деньги, собранные Фондом в Кирове, могут быть потрачены на проведение капремонта, скажем, в Богородском районе. Ранее региональный оператор мог тратить наши денежки только на местах — собрали взносы в Кирове — будьте добры, ремонтируйте дома в Кирове. Директор «Фонда капитального ремонта» Павел Сысоев говорил о том, что средства собственников будут надежно защищены: если муниципалитет изъял определенную сумму из общего котла на проведение капремонта, но не смог ее вернуть к 1 января, то финансирование программы сокращается ровно на столько же. Но если о стопроцентой собираемости речи пока не идет, и неизвестно, возможно ли это в принципе, то складывается следующая ситуация: МО лишается возможности реализовать краткосрочную программу, ее сроки будут постоянно сдвигаться.


Сотрудники Фонда на заседании профильного комитета в свое время радостно поддержали принятие закона, но ряд депутатов высказались категорически против: депутат Дмитрий Русских назвал инициативу «песней». Народный избранник выразил уверенность в том, что даже одобренная поправка в закон «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» не смогла бы привести к своевременной реализации программы.

Картина складывается следующая: Фонд бросит все усилия на то, чтобы выполнить краткосрочную программу капремонта, именно для этого и понадобилось в спешке принимать закон Бакина. Но нельзя не учесть, что количество домов, которые нуждаются в ремонте, очень велико. Поэтому жители Кировской области могут начинать готовить себя к возможному увеличению тарифа, которое может произойти после 18 сентября, то есть после выборов.


Резюмируя, можно смело сказать, что региональная программа в настоящий момент сильно хромает, это признают и депутаты. Как только народные избранники не величали несчастный капремонт: и «уродом», и «мертвым ребенком». Да только, увы, воз и ныне там — даже внести элементарную ясность в программу, разграничив понятия ремонтов «капитального» и «текущего», в правительстве области до сих пор не в состоянии, хотя ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Богомолов обещал публично разработать необходимый законопроект, но все осталось на уровне разговоров. Как пояснял в дальнейшем господин Сысоев, сейчас разрабатывать закон подобного характера на уровне субъекта нецелесообразно, ведь в настоящий момент над этим работает федеральный Минстрой, и его документ в итоге может значительно отличаться от «местного».

Фото: kurer-sreda.ru, вечерний-первоуральск.рф

 
Все соцсети
Комментарии
33
 
Комментарии (33)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!