Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Марадыковский Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Мюнхгаузен» стирает грань между реальностью и вымыслом

Автор:
30 января 2017, в 16:49
Просмотров: 1952

Рассказываю об обновлённом спектакле Театра на Спасской.

В пятницу, 27 января, в Театре на Спасской вновь показали «Мюнхгаузена». ТЮЗ как мог зазывал кировчан на обновлённый спектакль, запуская слухи то о сумасшедшей невесте, то о «Пусть говорят». Благодаря своим перфомансам театр надеялся привлечь публику, но, увы, зал был неполный. И очень зря.


Почему всё-таки стоило прийти на «Мюнхгаузена»? Ответ - в моей рецензии.


Жизнь немецкого барона Мюнхгаузена обросла забавными историями и небылицами, которые превратились в книги, а потом в спектакли и фильмы. По замыслу режиссёра Степана Пектеева, актёры Театра на Спасской – Мюнхгаузены. 13 баронов уживаются на одной сцене и рассказывают свои невероятные истории о перевоплощениях, среди которых найти правду даже им самим оказывается сложно.


«Мюнхгаузен» стирает грань между реальностью и вымыслом


В основу спектакля, презентованного еще в 2015 году, легло произведение «Приключения барона Мюнхгаузена» Рудольфа Эриха Распе. Мы все знаем, что в театре нас будут обманывать, что так или иначе все истории здесь – выдумка и фарс. Актёры перевоплощаются в своих персонажей, стирая грань между реальностью и вымыслом. Как из этой игры выйти и не потерять своё «я», рассказывают артисты ТЮЗа.


В театре говорили, что спектакль всегда разный. Почему? Всё просто: есть скелет – основная задумка, мышцы – зоны импровизации, а органы – артисты. Эти составляющие приводят в движение большой театральный организм, а благодаря воображению всей театральной труппы спектакль принимает разные формы.


«Мюнхгаузен» стирает грань между реальностью и вымыслом


На этом спектакле, мне кажется, совершенно ясно разжевали шекспировскую фразу «Весь мир – театр, а люди в нем актеры». В постановке мы видим артистов, вмещающих в себя тысячи персонажей. Они так плотно накладывают на себя маски, что отличить фарс от реальности уже невозможно. Если задуматься, то же самое с нами происходит и в повседневной жизни. Например, во время рассказа о чём-то многие из нас стремятся гиперболизировать некоторые детали или приукрасить их. Всё это может состояться благодаря идеальной формуле лжи: чем больше мелких фактов и правды содержится в рассказе, тем незаметнее обман. Да и согласитесь, в разных обстоятельствах наше поведение склонно кардинально меняться.


В «Мюнхгаузене» Степана Пектеева перед зрителями раскрывается вся суть театрального обмана. Если первый акт – искусственный, то второй – прямой диалог со зрителем. Именно в нём мы можем увидеть, что те самые пресловутые Мюнхгаузены среди нас, а может быть, даже и мы сами. Актёры рассказывают свои невероятные истории с такой искренностью и душевностью, что это больше похоже на разговор на кухне, чем на спектакль. Мы не сторонние наблюдатели, мы самые настоящие участники. Кстати, были здесь и элементы неожиданности, которые заставляли зрителей «попотеть» и даже испытать неловкость. После спектакля некоторые остались на обсуждение, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки по поводу обновлённого «Мюнхгаузена»:


– Сначала мне показалось, что это спектакль о театре для театра, но потом мне пришла в голову такая простая мысль: нас всех окружает ложь, и среди этой лжи мы должны верить людям.

«Мюнхгаузен» стирает грань между реальностью и вымыслом

– Мне было некомфортно, когда я увидел всех актеров вокруг себя во время антракта. Я не понимал мысль, задумку режиссёра и самой труппы. Наверное, всё это только из-за того, что я просто не знал, на что я иду. Очень сложно так сразу после спектакля собрать в кучу свои впечатления, они такие разрозненные.


Нельзя промолчать и по поводу игры актёров, сами они признались, что этот спектакль стал для них каким-то «особенным» и «родным». Актёрский состав с прошлого показа претерпел небольшие изменения. 27 января Ольга Чаузова впервые предстала перед зрителями в образе смертоносной Чёрной Мамбы. Особенно яркой стала сцена встречи с Мюнхгаузеном. Этот эпизод будто бы вырван из тарантиновского боевика: жестокость, смерть и капелька юмора. Зрители отметили старание артистки и даже попросили режиссёра оставить её в этой роли. Решатся ли создатели спектакля на это, узнаем 17 февраля на следующем показе спектакля «Мюнхгаузен».


«Мюнхгаузен» стирает грань между реальностью и вымыслом


Подводя итоги, хочется сказать, что после просмотра остаются неоднозначные чувства: восхищение вперемешку с непониманием. Поэтому обязательно берите с собой кого-нибудь на просмотр, чтобы было с кем порефлексировать и обсудить увиденное.

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!