Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Можно ли потребовать компенсацию, если упал и получил травму на скользком тротуаре?

Автор:
23 ноября 2017, в 14:23
Просмотров: 1016
  • Что случилось?

    После заморозков в травмбольницу потянулись пострадавшие от гололёда на кировских тротуарах. Только за 22 ноября поскользнулись и травмировались 8 кировчан , а с начала сезона к медикам уже обратились 40 человек, 11 из которых получили серьёзные травмы, им потребовалась госпитализация. Основные виды травм - это переломы, растяжения, ушибы и вывихи. Чаще всего от наледи страдают пожилые люди.


  • Кто отвечает за тротуары?

    За тротуары вдоль улиц отвечает городская администрация, их содержанием занимается муниципальное предприятие «Дирекция дорожного хозяйства» (ДДХ). ДДХ разыгрывает аукцион по зимнему содержанию улично-дорожной сети и заключает договоры с подрядчиками. Тротуары на придомовых территориях находятся в ведении управляющих компаний или ТСЖ. За пешеходные дорожки могут отвечать и конкретные учреждения, например, если тротуар находится на территории больницы, школы, детского сада или торгового центра.


  • Почему в Кирове зимой тротуары обычно покрыты льдом?

    Начальник ДДХ Андрей Менькин объясняет, что на содержание улично-дорожной сети Кирова выделяется мало денег. Средства позволяют содержать в нормативном состоянии лишь около 10% всех городских улиц. Ещё одна проблема - отсутствие у подрядчиков специальной техники для уборки тротуаров. Например, сегодня, 23 ноября, на тротуарах города работало 15 единиц техники и 25 рабочих. При том, что протяжённость тротуаров в Кирове составляет более 500 километров.


  • Я упал на тротуаре и получил серьёзную травму, могу ли я потребовать компенсацию?

    Да, если вы докажете, что травмировались из-за гололедицы, то сможете потребовать от ответственного за этот участок тротуара возмещения расходов на лечение, потерю трудоспособности, а также компенсацию за моральный ущерб.


  • Так просто? Почему тогда это редко практикуется в нашем городе?

    Потому что есть определённые сложности. Основная проблема - доказать, что падение произошло из-за льда на тротуаре, говорит кировский юрист в сфере ЖКХ Андрей Воробьев. Для этого понадобятся показания свидетелей, а также фотографии места падения. Ведь обычно, если человек серьёзно травмируется и нуждается в срочной медицинской помощи, он не задумывается о получении компенсации. Желание наказать виновных, чаще всего, приходит позже, когда собирать необходимые доказательства уже поздно. За это время тротуар могут привести в нормативное состояние, да и свидетелей найти будет очень непросто.


  • В каком порядке нужно действовать?

    По словам нашего эксперта, пострадавший сразу должен взять номера телефонов нескольких очевидцев произошедшего, чтобы позже они могли подтвердить, что на тротуаре действительно было скользко. Свидетелями могут стать и сотрудники скорой помощи, которые приедут на место. Также необходимо сразу зафиксировать состояние дорожки на фото. А во время визита к врачу нужно подчеркнуть, что травму вы получили из-за гололёда на тротуаре (обстоятельства травмирования указываются в истории болезни). Нужно сохранять все чеки на лекарства и медицинские услуги. Со всеми имеющимися документами следует обратиться в суд на организацию, которая ответственна за содержание тротуара. Узнать, кто обслуживает тротуар, можно в администрации города Кирова.


  • Если моя жизнь застрахована, могу ли я обратиться в страховую?

    Да, договор страхования жизни предусматривает выплаты при получении травмы. Размер денежной компенсации будет зависеть от суммы страховки, а также степени травмы и времени, проведённом на больничном. Страхование жизни, например, на 300 тысяч рублей обойдётся, в зависимости от страховой компании, примерно в три тысячи рублей. Стоимость полиса также зависит от возраста, наличия работы, группы инвалидности.


  • Могу ли я рассчитывать на компенсацию, если в момент травмирования я был пьян?

    Это вряд ли. Сейчас при обращении с травмой все пациенты травмбольницы проходят освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Показания алкотестера обязательно фиксируются в истории болезни. Если человек отказался дуть в прибор, это также будет указано в истории болезни. Кроме того, в медицинских документах травматолог укажет, исходил ли от пострадавшего запах алкоголя и в каком состоянии он поступил в лечебное учреждение. Чаще всего страховые компании не выплачивают компенсацию, если в момент получения травмы человек был пьян. В страховом договоре содержится отдельный пункт, оговаривающий это обстоятельство. Состояние опьянения серьёзно усложнит и обращение в суд. Нелегко будет доказать, что упал человек именно из-за скользкого тротуара, а не из-за действия алкоголя.


    Комментарии (4)
 
Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии
 
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 23 ноября 2017, в 17:35
Растянулась у подъезда тётя Зоя:
"Ё...................................................ть!"
Всем соседям интересно,
Как её теперь поднять?
Может вызвать кран-машину?
Или может МЧС?
Вот подлечит тётя спину
Пете-дворнику песец!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 ноября 2017, в 19:40
потребовать можно а вот толку 0
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 ноября 2017, в 19:36
Мне интересно, медицинские страховые компании по программе обязательного страхования оплачивают людям больничные, им совсем фиолетово, что у них выплаты вдруг выросли на три порядка? Почему они не подадут в суд на администрацию, на территории которой творится полный пушной зверь? Хотя бы материальная плетка заставила бы нормально чистить улицы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 ноября 2017, в 22:42
Вот- упадет новоиспеченный мер или новоиспеченный губернатор, тогда гололед сам по себе ликвидируется. Сразу появится техника механизированной уборки наледи, которую разработают доктора опорного университета.