Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • ГЛАВНАЯ
  • ИСТОРИИ
  • Свои люди
  • «Моя мечта - получить из микроба готовый флакончик». Кто такие наноангелы и какую роль играют умные машины в производстве вакцин

«Моя мечта - получить из микроба готовый флакончик». Кто такие наноангелы и какую роль играют умные машины в производстве вакцин

Автор:
4 сентября 2018, в 14:35
Просмотров: 1674

В эпоху креативного мышления и информационных технологий мы стали забывать, что такое работа на производстве, по чёткому регламенту, от звонка до звонка. Выросло целое поколение людей, многие из которых ассоциируют образ рабочего завода с героями старых советских фильмов и агитационных плакатов. Вместе с тем техническое оснащение и продукция современных предприятий вышли на мировой уровень. Да, и в Кировской области тоже. Кто они - сотрудники современных заводов? Что они умеют, где обучаются и как чувствуют себя в мире блогеров, менеджеров и фрилансеров?

– Машины не могут полностью заменить людей. Когда у машины нет готового решения, она просто останавливается. А человек способен его найти всегда. Да и без человека нельзя. А как же частичка души?


«Докопаться до самой сути»

Марина Ефимова руководит отделением флаконной линии завода «Нанолек». Это участок производства биотехнологических препаратов, где готовятся компоненты для вакцин, а готовая вакцина разливается во флаконы, после чего упаковывается и отправляются к заказчику. Это если коротко. На самом деле каждый из этих этапов представляет собой ювелирно выверенный процесс и цепочку контроля качества работы. Прямо сейчас в отделении происходит розлив инактивированной полиомиелитной вакцины, которую ставят детям в рамках Календаря прививок. Марина немного волнуется, что интервью совпало с важным производственным процессом, но говорит, что уверена в своих подчинённых и всё пройдёт хорошо:

– Мои дети иногда спрашивают, что я делаю на работе. Я отвечаю: ты можешь так заболеть, что мы не сможем тебя вылечить. Но есть возможность поставить тебе укольчик, который тебя обезопасит, и ты этой страшной болезнью не заболеешь. Но важно, чтобы этот укольчик был правильный, то есть качественный. Меня саму трясти начинает при мысли, что моему ребёнку что-то не то введут. Соответственно, я сама максимально концентрируюсь при розливе.

Марина Ефимова родом из посёлка Восточный Омутнинского района. Любимыми предметами всегда были химия и биология, поэтому после окончания школы она поступила на отделение «химии» Марийского государственного университета. Получив диплом, вернулась в Восточный, потому что «домашний ребёнок» и «дома всегда лучше». Сначала устроилась простым лаборантом на местный химический завод, а потом на «Омутнинскую научную опытно-промышленную базу», где производили противораковые антибиотики.

– Мой начальник говорила, что если я что-то требую от своих подчинённых, то должна знать и уметь это сама. Я с ней абсолютно согласна, поэтому и начинала с самых низов. Это было производство противораковых антибиотиков. Все стадии: от культивирования микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют эти антибиотики, до перевода их в готовую лекарственную форму. Это очень интересно.

За несколько лет работы на предприятии Марина была лаборантом, аппаратчиком и технологом участка культивирования. После перевода на готовые лекарственные формы пришлось освоить сложную технику, найти подход к коллегам, которые не верили, что молодая хрупкая девушка сможет разобраться в «умных» машинах.

«Моя мечта - получить из микроба готовый флакончик». Кто такие наноангелы и какую роль играют умные машины в производстве вакцин

– Мне всегда интересно докопаться до самой сути. Мой организм не воспринимает информацию, если я не понимаю, почему и зачем. А когда в голове всё укладывается, можно дальше работать спокойно. Поэтому мужчин, которые были у меня в подчинении, я долго донимала вопросами. Они сначала шарахались и удивлялись, зачем я спрашиваю, как что работает. Потом привыкли, начали объяснять. Зато я уже понимала принцип работы техники, как заполняются флакончики и почему делается так, а не иначе.

«Я так хочу здесь работать!»

В 2015 году в жизни Марины появился «Нанолек». Сначала он стал мечтой с картинки, которую муж показал ей ещё во время строительства завода.

– Такой случай интересный. Поскольку у нас с мужем трое детей, ему приходилось подрабатывать. И когда строился этот завод, он подрабатывал здесь во время отпуска. Показал мне фотографии, а я увидела и говорю: «Я так хочу здесь работать!» Мы с ним загорелись оба, подали резюме. Не с первого раза, но нас приняли, теперь вместе здесь работаем. Он трудится мастером смены в отделении твёрдых лекарственных форм. А я пришла сюда технологом.

«Моя мечта - получить из микроба готовый флакончик». Кто такие наноангелы и какую роль играют умные машины в производстве вакцин

Поначалу Марину пугал объём бумажной работы, ведь до этого чаще приходилось работать на производстве - руками. Но масштабы завода, его современность и оснащённость были главным стимулом, чтобы справиться и привыкнуть. Зарплата здесь была выше, чем в Восточном, перспективы профессионального роста больше.

– На предыдущем месте работы вся техника была советских времён. Но мы всё равно получали хорошую продукцию. А здесь всё новое, все машины умные. Когда я увидела розлив в шприцы - как этот робот двигается, всё открывает, испытала детский восторг. Ну, представьте: заходит ёмкость пластиковая, в ней шприцы, её вскрывает робот. Он так деликатно проходит по ним, открывает, крышечку в мусорку сам выбрасывает. Дальше всё проходит на розлив. На машине розлива есть весовая платформа, и мы должны подтвердить, что нам действительно нужно налить. Она сама забирает, взвешивает и говорит: «Всё хорошо, разливаем дальше». Если что-то не так, машина останавливается, и мы делаем корректировку дозы.

«Моя мечта - получить из микроба готовый флакончик». Кто такие наноангелы и какую роль играют умные машины в производстве вакцин

«Моя мечта - получить из микроба готовый флакончик». Кто такие наноангелы и какую роль играют умные машины в производстве вакцин

По словам Марины, самый сложный период был год назад, когда начался выпуск инактивированной вакцины против полиомиелита. Нужно было сначала самой всему научиться, чтобы потом передать опыт своим подчинённым. Сегодня под её руководством в отделении работают 20 человек. Они готовят растворы, их смешивают в определённой последовательности. Главное - пройти все этапы контроля качества.

– Простой пример: вы открываете упаковку с таблетками, а там волос. Как вы к этому отнесётесь? А волос может нести с собой грязь, микробы, и эффект препарата может быть уже не положительный, а отрицательный. Поэтому каждый этап в какой-то степени критичный и ответственный. Важно, чтобы все были собраны. Равнодушным здесь не сработаться. До конца болеть работой, может, и не надо, должна быть личная жизнь. Но если тебе наплевать, то здесь лучше не находиться.

Мы идём по длинному белому коридору, который связывает административную часть здания с производственными корпусами. Все, кто туда попадает впервые, обязательно имеют с ним свои ассоциации. Кто-то ощущает себя героем голливудского фильма, кому-то кажется, что это портал в другое измерение. Марина говорит, что для неё этот коридор ассоциируется со взлётной площадкой - стартом в будущее. А потом смеётся и вспоминает, что она - одна из тех, кого называют «наноангелами». Так в шутку прозвали сотрудников, которые водили экскурсии по предприятию во время открытия цеха по производству биотехнологических препаратов.


«Если не верить в чудеса, будет тяжело»

Рабочий кабинет Марины представляет собой интерьеры весьма аскетичного характера. Рабочий стол, компьютер, шкаф, пара стульев. Кабинет ей нужен, чтобы проверить почту, провести совещания, заполнить документы. Большую часть рабочего времени руководитель отделения флаконной линии проводит на производстве.

«Моя мечта - получить из микроба готовый флакончик». Кто такие наноангелы и какую роль играют умные машины в производстве вакцин

«Моя мечта - получить из микроба готовый флакончик». Кто такие наноангелы и какую роль играют умные машины в производстве вакцин

На заводе всё подчинено нормам и правилам безопасности - от внешнего вида сотрудников до оформления интерьеров. То, что работникам предприятия нельзя находиться на производстве с макияжем, маникюром и любого рода украшениями, уже не вызывает удивления. Но в оформлении рабочих кабинетов, оказывается, тоже есть свод жёстких правил. Например, живые цветы и любая другая микрофлора строго запрещены.

– Когда мы с мужем только начали здесь работать, сын говорил: «Мама, ты такая умная, тебя в такое место красивое взяли». Потом был период, когда я была сильно занята, и муж тоже, мы с ним по очереди задерживались на работе. И ребёнок передумал. «Нет, - говорит, - у вас слишком много надо работать, я к вам не пойду», - смеётся Марина.

Ей ещё ни разу не приходилось увольнять людей, потому что пока везёт. Со старыми сотрудниками быстро удалось найти общий язык, а новые вполне соответствуют требованиям, в числе которых – «высшая цель». Марина считает, что дьявол кроется в равнодушии и вряд ли в фармацевтике есть место человеку, который не болеет душой за здоровье людей, а значит, и за продукт, который выпускает.

– Если не верить в чудеса, будет совсем тяжело. Столько людей болеют, ждут, молятся. А фармацевтика с её открытиями - это некоторое чудо, которое может им помочь, - говорит она. - Поэтому я не теряю надежды, что будут новые открытия, а старые болезни и побочные явления препаратов будут побеждены. Сфера совершенствуется, и уже сейчас стало лучше, чем было раньше.


У самой Марины тоже есть маленькая профессиональная мечта. Сегодня активный компонент для вакцин завод закупает у сторонней организации. Но, возможно, когда-нибудь начнёт производить его сам.

– Мне было бы интересно понять, с чего начинается этот концентрированный балк - активный компонент. То есть от самого начала - из микроба - получить готовый флакончик. Предприятие у нас амбициозное, может быть, однажды мы начнём этим заниматься.

*Партнёрский материал

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 сентября 2018, в 13:59
Это не первое мое предприятие,которое родилось в процессе реализации инвестиционного проекта. И раньше и сейчас всегда было понятно,что без людей эти здания и сооружения наполненные современным высокотехнологичным оборудованием выглядят строчкой финансовых затрат в бюджете бизнес- плана.
На Нанолеке сегодня трудится большой коллектив специалистов и руководителей,которые приложили максимум усилий для успешного развития нашего предприятия.
Марина Ефимова руководит линией стерильного розлива во флаконы,один из самых ответственных участков по производству инактивированной вакцины против полиомиелита. Приятно и интересно узнать о человеке больше того,о чем может рассказать анкета нашего сотрудника, находящаяся в отделе кадров. Не исключено,что семья Марины Ефимовой положит начало семейной династии компании Нанолек. Конечно трудно объяснить сыну,почему приходится задерживаться на работе,но думаю когда наш завод преодолеет трудности становления,тогда и появится взвешенный баланс между работой и отдыхом. Пожелаем Марине успехов и дальнейшего профессионального роста,благополучия и счастья. Спасибо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 сентября 2018, в 13:59
М.Некрасов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 сентября 2018, в 22:20
Мало всего прочего, Марина замечательный человек, который всегда улыбнётся, поддержит и настроит на позитив весь коллектив! Желаем достижения всех целей!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ