Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Мода 70-х в Кирове: почему брюки клёш считали дурновкусием?

Автор:
20 февраля 2017, в 17:58
Просмотров: 3695

Что советовали модные журналы и как на самом деле одевались кировчане в 70-е годы прошлого века, - читайте в нашем краеведческом блоге.

Мама рассказывает, что после окончания педагогического училища её по распределению отправили работать в Кировскую область. Она часто вспоминает, как пришла на работу в кофте-«лапше» и очень короткой юбке. Сейчас даже самые смелые модницы такую длину считают провокационной. А в 70-е женщины носили короткие платья и юбки совершенно без оглядки на комплекцию.


Мода 70-х в Кирове: почему брюки клёш считали дурновкусием?


Кто задавал модный тон?


В 70-е свои модные часы можно было сверить только с журналами, кое-какие статьи можно было найти в газетах. Юлия Муравьёва, персональный стилист, шопер, рассказала, что в ее коллекции есть немало модных ретро-журналов.

«Работница» и «Крестьянка», несомненно, задавали тон. Но передовые модницы старались достать зарубежные журналы. В основном из ГДР.


«Burda Moden» и «Modische Maschen» - эти журналы на немецком языке хранили как драгоценность. Выкройки на огромных листах мастерицы заботливо перерисовывали, бережно складывали обратно в журнал и передавали другим. Модели одежды, которые на тот момент предлагали зарубежные журналы, для большего числа кировчан были весьма революционными. Но поскольку модную одежду в магазине купить было очень непросто, кировчане пользовались услугами ателье.


Журналисты газеты «Кировская правда» с конца 60-х до середины 70-х годов прошлого века неоднократно писали, что в городе - острая проблема в сфере обслуживания. Горожане жалуются, что сделать заказ на пошив одежды в кировское ателье можно, а вот получить его в срок нельзя.

Так, на страницах газеты описана реальная история кировчанки В. Новосёловой, которая решила заказать сыну-семикласснику модные брюки в швейной мастерской № 11 на Октябрьском проспекте, 94. Заказ сделала в 1967 году, а получила она его только в 1968 году. Швейной мастерской сделали выговор, а брюки дошивало ателье № 3.


Мода 70-х в Кирове: почему брюки клёш считали дурновкусием?


Как одевались в 70-е?


Можете себе представить, каким ярким и невероятным приключением было доставать или шить на заказ модные вещи в 70-е? Поэтому почти из каждого открытого окна летом доносились звуки стрекотания швейной машины.


В «Кировской правде» тех лет я нашла любопытную статью о дурновкусии молодёжи. Вот любопытная цитата из главной газеты:


Последнее время подростки кое-где стали увлекаться расклешёнными брюками, украшенными медными заклёпками и даже велосипедными цепями. Это, конечно, ничего общего не имеет с современной модой и лишь демонстрирует дурной вкус, - сообщалось со страниц газеты.


Но через пару лет брюки клёш прочно вошли в гардероб модников, спустя ещё некоторое время они стали повседневной одеждой. В Кирове низ брюк украшали не заклёпками, а согнутыми пополам медными монетами.

Велосипедные цепи тоже применяли. Их нашивали вниз на штанины, чтобы при ходьбе они имели «утяжелённый» эффект и красиво драпировались при движении.


Брюки клёш от колена в 70-е годы носили и мужчины, и даже в первую очередь они. А уж потом и женщины. Оттенки цветов одежды были яркими. Чаще тёплыми - много оранжевого, тыквенного, бежево-коричневого. 70-е - это время расцвета длины макси. Очень длинные платья и брюки, свободные силуэты, летящие, ниспадающие ткани. Твид, мелкое букле. Бум переживает мелкий цветочный принт. Босоножки на платформе и массивном каблуке, которые так полюбились современным модницам, были очень популярны. У мужчин был любопытный предмет гардероба - свитер-гольф (сейчас бы его назвали водолазкой). Его носили в сочетании с пиджаком и жилетом. Кстати, вязаные жилеты долго были популярны в нашем городе, вплоть до середины 80-х, - рассказала стилист Юлия Муравьёва.


Мода 70-х в Кирове: почему брюки клёш считали дурновкусием?

Модный шопинг в странах социалистического содружества


Практически в каждой семье к концу 70-х годов был человек, который по путёвке съездил в Польшу, Венгрию, Югославию, Болгарию или Чехословакию. Оттуда везли качественные и добротные вещи. Обладать заграничным нарядом было мечтой многих модниц. Больше повезло тем, кто смог съездить, например, в ГДР или Индию. Оттуда привозили очень редкие для СССР вещи - настоящий эксклюзив. Детская одежда, привезённая из других стран, несколько десятилетий потом передавалась по наследству.


Как стиль хиппи сменился ярким диско?


Естественные, не уложенные в причёски волосы, перевязанные верёвкой, сменились мелкими кудрями, почти афро, начёсами и скульптурными челками. Одежда приобрела яркие оттенки. В моду вошли немыслимые цветовые сочетания. И кировские модницы не отставали.

Но были аксессуары в гардеробе, которых не коснулась изменчивая мода.


Берет, получивший свою популярность в конце 60-х, в 70-е продолжал набирать популярность. Я сама в 90-е носила мамин ретро-берет, - говорит стилист Юлия Муравьева.


В конце 70-х в Кирове модники искали обновки на рынках, в ЦУМе и в «Старом универмаге», а детей одевали в «Детском мире». Эксклюзив отшивали в ателье, которых тогда в городе было немало, но качество пошива часто огорчало.


Что попало в наш гардероб из 60-х - 70-х годов?


Историки моды утверждают, что в гардеробе современной женщины есть несколько базовых вещей из того времени. Вернулись аксессуары геометрических форм, трапециевидные платья, высокие сапоги и сапоги-чулки. Модницы всё так же носят пальто А-силуэта. Опять в чести сандалии на платформе, шёлковые платья-миди и брюки клёш. Ну что же… мода циклична, а порой и шизофренична.

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2017, в 09:05
Спасибо за статью. Еще хочу добавить, что все магазинные брюки были очень короткие , на рост максимум 164 см. А сели девушка выше - только на заказ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2017, в 09:12
полуправда-полуложь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2017, в 11:19
все эти стилисты ничего не понимают в моде 70 х, а пишут. в газетах тогда было вранье.эти замечательные брюки-клеш из польской материи с лавсаном я шил в лучшем ателье города/Ленина102/ за 5 руб. 10 коп. а корочкииз натур. кожи 43 размера заужал в обувной мастерской наПрофсоюзной/у бани/.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2017, в 17:14
Гость, вот у людей память! Даже цену помнят. А я с трудом могу вспомнить, что вообще тогда носили.
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 21 февраля 2017, в 17:12
=корочкииз натур. кожи 43 размера заужал в обувной мастерской на Профсоюзной= Косил по бедности под ШУЗЫ!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 февраля 2017, в 06:33
У отца в шкафу до сих пор висят нейлоновый рубашки с острыми воротничками. У мамы тоже остались пару платьев из странной синтетической ткани, в мелкий цветочек. Примерно вся эта одежда из 70-х.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 февраля 2017, в 13:47
А я помню что в то время кировская швейная фабрика "Заря" шила очень приличные женские платья и костюмы. Одна беда: тиражи этих платьев были огромны, если придёшь в таком в кафе или ресторан, гарантированно будут ещё две-три дамы в таких же платьях. Я об ту пору училась в Москве, и мои привезённые из дома обновки от фабрики "Заря" моментально выпрашивали подруги, поскольку от "фирмы" из Берёзки они ни чем не отличались -фасоны модные и качество шитья отменное, а по цене раза в три -четыре дешевле. По нынешним временам можно было хорошо нажиться, но тогда это было не принято.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 марта 2017, в 16:44
Брюки клёш достигали ширины внизу до 40 см. Цепей не видел, а вот половинки металлических молний подшивались, чтобы низа брюк быстро не истирались об асфальт. Был модным материал кремплен-он не мялся вообще и практически не истирался. Рубашки (батники) были приталенные с острыми либо закруглёнными краями воротников. А вот водолазки и тогда назывались водолазками. У мужчин модными были полуботинки на платформе с высоким каблуком и с вытирающейся кожей с вишнёвым оттенком. А ещё были модными пиджаки и плащи из натуральной кожи ( привозили из Югославии). Зимой - полушубки и дублёнки, а так же сурковые шапки-ушанки. Водка стоила 3 рубля 62 копейки, а бутылка красного "Вермута" 1 рубль 22 копейки. Сигареты "Прима"-14 копеек, "Столичные"-40 копеек.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!