Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Многоквартирное рабство: собственники могут оказаться в заложниках у УК

Автор:
4 июля 2016, в 13:57
Просмотров: 2084

Организация собрания собственников погружается в бюрократическую бездну.

Многоквартирное рабство: собственники могут оказаться в заложниках у УК

Очередные изменения законодательства могут привести к тому, что жители многоквартирных домов навсегда останутся «рабами» своих управляющих компаний – в конце апреля текущего года в силу вступил Приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах». Документ определил правила ведения и оформления протоколов, лицо, которое обязано этот протокол вести, а также порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний в уполномоченные органы исполнительной власти.

Что это значит для обычных жителей многоквартирных домов? Задача провести собрание собственников квартир переходит в разряд практически неосуществимых, и вот почему.

– Для проведения собрания по каждому собственнику, а их в квартире может быть несколько, нужна информация из Росреестра, стоимость выписки составляет порядка 250 рублей. Есть возможность воспользоваться электронным ключом, тогда жилец может немного сэкономить. На каждого собственника необходимо готовить бюллетень голосования, который должен содержать исчерпывающее количество информации, в том числе и данные Росреестра. Это ещё далеко не всё, необходимо будет готовить реестр вручения бюллетеня, реестр извещений о проведении собрания, реестр присутствующих, реестр собственников. Кроме того, на секретаря ложится обязанность изготовления протокола с учётом всех требований Приказа. Придётся изготавливать копии всех этих документов и передавать в управляющую компанию, – говорит руководитель АНО «ЖКХ-эксперт» Андрей Воробьев.

Организация собрания жильцов теперь требует трёх вещей: времени, ресурсов и недюжинной грамотности. Увы, количество подкованных горожан не так уж и велико. Поэтому открыть спецсчёт для аккумулирования средств на проведение капитального ремонта, сменить владельца данного счёта, принять решение о реконструкции дома, организовать во дворе дома парковку, заключить договор об использовании общего имущества будет невозможно ввиду сложности проведения собрания.


Сложности будут возникать и при попытке отказаться от своей управляющей компании, а необходимость сменить УК возникает не так уж и редко – коммерческие организации часто уклоняются от возложенных на них обязательств, поставляют ресурсы низкого качества, начисляют излишнюю плату. Например, ООО «УЖХ» летом уже дважды было оштрафовано за начисление излишней платы за содержание и ремонт общедомового имущества и за использование завышенного тарифа. Трудности, возникающие при попытке отказаться от УК, вполне могут привести к тому, что компании, исполняющие свои обязательства из рук вон плохо, будут подходить к обслуживаю домов с ещё большей халатностью. Несчастным жильцам останется лишь уповать на компетентность контролирующих ведомств и своевременное принятие ими штрафных мер.

Пока что результаты протоколов собраний собственников, оформленных по старой схеме, признают действительными ввиду того, что адаптироваться к новым условиям ещё никто не успел. Очевидно, что «переходный период» не может продолжаться бесконечно.

Логичнее было бы наделить управляющие компании правом выступать в роли организаторов собраний собственников. У УК есть как средства, так и информация по собственникам, нашелся бы и специалист, который подготовил бы все необходимые документы. Но, увы, сделано это не было. Конечно, собственники могут передать полномочия по организации собраний УК, для этого достаточно 10% подписей от общей площади дома. Однако предварительно всё равно придётся провести собрание собственников один раз, чтобы утвердить стоимость проведения такого собрания для УК. Эксперты считают такую процедуру утопичной.

Намерения Минстроя, конечно же, понятны — ведомство хотело внести порядок в проведение общих собраний. В настоящий момент протокол представляет собой листок бумаги, подписи на котором может оставить любой человек, и такой протокол имеет законную силу. Но палку, видимо, сильно перегнули.

Пока что проблему мало кто понял. Её осознание придёт, когда грянет первый гром, и «листочек с подписями» окончательно потеряет юридическую силу. Это очень напоминает введение платы за капитальный ремонт – вникать пришлось с получением первой платёжки.

 
Все соцсети
Комментарии
16
 
Комментарии (16)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!