Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • ГЛАВНАЯ
  • ИСТОРИИ
  • Свои люди
  • «Мне говорили, что я месяц-два поиграю и брошу». Владелец столярной мастерской - о том, как превратить детское хобби в профессию

«Мне говорили, что я месяц-два поиграю и брошу». Владелец столярной мастерской - о том, как превратить детское хобби в профессию

Автор:
7 февраля 2018, в 09:38
Просмотров: 6227

О поддержке близких, успешном и не очень бизнесе рассказывает новый герой рубрики «Свои люди» Евгений Артюкин.

Столярная мастерская «Папа Карло» открылась в Кирове совсем недавно - в январе 2018 года. Сюда может прийти любой желающий - хоть взрослый, хоть ребёнок - и за небольшую плату смастерить из дерева всё что душе угодно.

Мы приходим в мастерскую в разгар рабочего дня. В небольшом помещении, заставленном громоздкими станками, пахнет деревом и краской. Все инструменты разложены аккуратно по полочкам, как экспонаты в музее. На столе - две кружки и чай с символикой ЛДПР. А на подоконнике - пенёк клёна с настоящими распустившимися листочками. Пока из сотрудников в мастерской только двое: сам Евгений Артюкин и его коллега Татьяна. Девушка занимается организацией мастер-классов, а владелец - непосредственно столярными работами.

«Мне говорили, что я месяц-два поиграю и брошу». Владелец столярной мастерской - о том, как превратить детское хобби в профессию\

«Мне говорили, что я месяц-два поиграю и брошу». Владелец столярной мастерской - о том, как превратить детское хобби в профессию


«Наверное, многие мальчики через это прошли»

30-летний Евгений Артюкин родился в посёлке Рудничный Верхнекамского района. Сам он называет себя простым деревенским парнем, который всегда любил что-то мастерить. Когда Евгению было 14 лет, он пошёл в кружок резьбы по дереву. В школьные годы этому мастерству мальчика обучал известный в области художник Сергей Наймушин. Кстати, его работы до сих пор появляются на региональных выставках и отмечаются различными премиями в столице.

Однако, как бывает со многими детьми, увлечение деревом у Евгения резко сменилось интересом к технике. После школы молодой человек поступил в лесопромышленный колледж, а затем - в сельскохозяйственную академию на инженера-механика. Но признаётся, что быстро охладел к профессии.

Основное моё направление - работа с металлом и машинами, но как-то не сложилось. Я выбирал будущую профессию, когда мне было всего 16 лет, тогда особо и не думал. Да, было интересно работать с техникой. Наверное, многие мальчики через это прошли. Но металл холодный. Несмотря на это, я не жалею о своём образовании: оно помогает понимать устройство станков и оборудования, на которых я сейчас работаю, а по жизни очень выручает в автосервисах. Ведь незнающего человека можно легко обмануть, - делится мужчина.

«Мне говорили, что я месяц-два поиграю и брошу». Владелец столярной мастерской - о том, как превратить детское хобби в профессию

Долгое время мужчина работал в разных сферах. Был и продавцом, и торговым представителем, пытался организовать свой бизнес. В начале 2017 года Евгений открыл магазин по типу секонд-хэнда, но не срослось. Про то, чем сейчас удаётся заработать на жизнь, мужчина скромно отвечает: «Немного играю в политику, сдаю в аренду недвижимость, изготавливаю на заказ фоторамки, люблю заниматься садоводчеством».

Четыре года назад Евгений Артюкин купил старенький дом в деревне Зониха недалеко от Кирова. Тогда и решил, что навыки, приобретенные ещё в школе, - резьба по дереву и плотничество - пригодятся ему для того, чтобы сделать своё жилище просторнее и удобнее. Стал покупать разные инструменты, которые бы помогали в строительстве, и со временем в гараже рядом с домом появилась полноценная мастерская.

Я подумал, что не стоит бездействовать, если я сам многое умею делать своими руками. С другой стороны, чем ещё в деревне заниматься? Я твёрдо решил самостоятельно построить дом, и когда этим занялся, купил торцовочную пилу (дом каркасный, без неё просто невозможно справиться). Для мастерской докупил ленточную пилу, рейсмус и ещё несколько приборов.

«Мне говорили, что я месяц-два поиграю и брошу». Владелец столярной мастерской - о том, как превратить детское хобби в профессию

Потом Евгений вместе с женой начали изготавливать деревянные фоторамки, хэштеги и объёмные буквы для декора. Он выпиливал, она раскрашивала. Сначала изделия расходились среди близких друзей, а потом супруги решили делать их на продажу в интернете.

В своей мастерской Евгений работал над другими предметами для обустройства дома: торцовыми разделочными досками. Со временем к мужчине начали обращаться друзья с просьбами помочь преобразить старую вещицу или сделать какую-то уникальную. Под наставничеством Евгения Артюкина они быстро научились работать на токарном станке по дереву и делать элементарные детали - скалки и дверные ручки. Приходят в мастерскую и починить старую, но очень любимую мебель.


«Воспитание трудом просто необходимо»

Когда Евгений увидел интерес у друзей и сам приноровился работать с деревом на станках, он загорелся идеей создать пространство для желающих этим заниматься. В сети наткнулся на сайт Ooley, где есть карты с отметками открытых мастерских для творчества по всей России. Подобные места есть в Москве, Казани, Екатеринбурге и других городах. Евгений пообщался с учредителями мастерских и решил открыть публичную столярную мастерскую в Кирове. Тем более здесь конкурентов нет. Для этих целей Евгений арендовал помещение на Северном кольце, 54 в нежилом здании, чтобы на шумных станках можно было работать в любое время и никому не мешать

Инициативу Евгения не поддержали ни родители, ни жена, ни друзья. Они говорили, что коворкинг в Кирове не приживается, а любимое дело обернётся большими убытками.

Родители видели во мне юриста, поэтому были изначально не в восторге. Они сказали, что я месяц-два поиграю и брошу. Но я пошёл поперёк. Жена тоже протестовала, потому что считает, что это невыгодное дело и оно не окупится. Я настоял на своём. Сейчас вроде бы и она загорелась, когда увидела, как заинтересовались мастерской наши четырёхлетние дочки, - рассказывает Евгений Артюкин.

«Мне говорили, что я месяц-два поиграю и брошу». Владелец столярной мастерской - о том, как превратить детское хобби в профессию

«Мне говорили, что я месяц-два поиграю и брошу». Владелец столярной мастерской - о том, как превратить детское хобби в профессию

В столярную мастерскую может прийти любой желающий и изготовить из дерева понравившуюся вещь. Например, сейчас здесь открыты три направления: коворкинг, производство и обучение (семейные мастер-классы и курсы). Родители вместе с детьми под руководством Евгения делают развивающие доски для детей - бизиборды, различную утварь для дома, деревянные игрушки.

Отдельно я бы выделил направление «детская столярка». Одна из основных целей создания открытой мастерской - дать времяпровождения для всей семьи. Во время так называемых семейных выходных папа с сыном может прийти и сделать игрушку, а может и табуретку. Рассчитываем, что это превратится в их семейную традицию, - объясняет Евгений.

Во время нашей беседы журналисты портала Свойкировский изготовили для себя небольшие сувениры - фирменные подставки под кружки.


Евгений искренне считает, что у любого мужчины к столярному и плотницкому делу есть предрасположенность, а чтобы создавать уникальные вещи, нужно иметь только хорошее воображение.

В современном мире многое можно просто купить. Раньше были обязательны уроки труда для мальчиков, а сегодня идёт тенденция, когда эти занятия сокращают. Но воспитание трудом просто необходимо, потому что когда ребёнок работает руками, он думает, развивает мышление, логику, воображение, - убеждён он.

«Мне говорили, что я месяц-два поиграю и брошу». Владелец столярной мастерской - о том, как превратить детское хобби в профессию
Фото: Сергей Юферов

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2018, в 11:37
Хорошо, молодец, головой и руками деньги зарабатывает. Побольше бы таких рукастых и нормальных граждан в стране.

Жаль только время не то сейчас, с каждым месяцем бизнес уходит в тень, закрываются точки, магазины, лавки. Платёжоспособность населения резко упала. Политики довели народ "до дна". Налогами и "затягиванием гаек" задушили всех.

Считаю рано Евгений с супругой вылезли на "поверхность", трудно сейчас за последние 5 лет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2018, в 12:29
Молодец, считаю интересная тема. Трудно конечно наверное будет, в деньгах купаться не будет точно, но зато любимое дело - гармония в душе, не многим это удается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2018, в 13:59
Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2018, в 14:40
Направление верное. Но ложка дегтя найдется. Не дай Бог, травма, закроют к чертовой матери. Удачи!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2018, в 15:21
Кто работает, а не ворует, тот в деньгах никогда не купается. Но прожить точно сможет. Удачи!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2018, в 20:20
Была сегодня в мастерской.мне очень понравилось)я мама,выиграла бесплатный мастер класс .Мне идея безумно нравится и сама атмосфера там хорошая)желаю только процветания,и надеюсь когда мой сыночек подрастёт муж будет проводит с ребёнком там выходные))делая что-то руками и сближаясь,очень здорово)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2018, в 11:57
БРАВО !!! Такой социально-направленный бизнес надо поддерживать. К сожалению, сегодня подобные предприниматели не нужны местной власти. "Нечего щипать".
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!