Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Минздрав против табака. Какие запреты могут ждать курильщиков в 2017 - 2022 году?

Автор:
25 октября 2017, в 15:40
Просмотров: 1671
  • Что случилось?
    Депутаты Госдумы и федеральный Минздрав предложили ужесточить ограничения для курильщиков. В концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017 - 2022 годы чиновники предлагают запретить продавать сигареты и вейпы людям, которые родились позже 2015 года, а также расширить перечень мест, где нельзя курить.
  • Зачем новые ограничения, разве старых недостаточно?

    Минздрав объясняет это высокой смертностью от болезней, связанных с курением. По данным ведомства, ежегодно от таких болезней в России умирает около полумиллиона человек - цифра сопоставима с населением города Кирова. Сейчас в России курит более 60% мужчин и более 20% женщин - это около 33% населения страны. Ожидается, что после введения новых запретов уже к 2022 году потребление табака снизится до 25%, от курения будут защищены дети, подростки и беременные женщины.

  • Какие меры предлагают принимать?

    В своей концепции Минздрав предлагает целый спектр мер. Среди самых радикальных и обсуждаемых следующие: 

    – запретить курение у подъездов жилых домов, в коммунальных квартирах, пешеходных переходах и в собственной машине, если в ней находится ребёнок;

    – на пачках сигарет увеличить изображения с видами поражённых в результате курения органов и стандартизировать пачки сигарет до обычной простой упаковки;

    – в местах продажи сигарет табачные изделия хранить в коробах без надписей и подсветки, короб должен быть окрашен в цвет Pantone 448C, учёные называют его самым непривлекательным;

    – повысить цены на акцизы. Сейчас с каждой пачки сигарет в бюджет уходит 41% от стоимости (42,46 рубля с пачки сигарет). Авторы концепции предлагают увеличить акциз до 70% от стоимости, кроме того, это позволит увеличить поступления в бюджет.
  • А кроме запретов и налогов они что-нибудь придумали?
    Да. В Минздраве предлагают увеличить количество социальной рекламы, усилить антитабачную пропаганду в школах и других учебных заведениях. Кроме этого, врачи намерены помогать курильщикам расстаться с пагубной привычкой. Для этого, по задумке авторов концепции, необходимо, как минимум, снизить цены на препараты, которые помогают бросить курить.
  • Когда ждать нововведений?

    Проект будет представлен на рассмотрение депутатам Госдумы. В случае одобрения законодательная база будет постепенно меняться в соответствии с концепцией. Первые ужесточения антитабачных мер начнутся уже в 2017 году.

    Комментарии (2)
 
Все соцсети
Комментарии
2
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2017, в 21:17
еще была идея для курящих рабочий день к оплате минус час, т.е. отработал 8 часов а оплатили 7...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2017, в 15:28
поддерживаю такую идею. И чтоб касалась всех куряг, в том числе кто курит на ходу во время работы.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
 
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Акция: проверка здоровья ветеранов войны всего за 1 рубль
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Готовьтесь к лету вместе с центром косметологии «Лазер Бьюти»
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.