Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Марадыковский Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Мария Саурова: «Некоторые читают, некоторые занимаются спортом, а я готовлю»

Автор:
20 октября 2016, в 18:05
Просмотров: 3064

Кировчанка выкладывает в Instagram фотографии еды, и пользователей это восхищает.

Сейчас сделать красивыми свои страницы в социальных сетях стремится почти каждый. Кто-то выкладывает идеальные селфи, пейзажи и стильную одежду, а кто-то посвящает свой Instagram творчеству. Так поступает и Мария Саурова. Девушка всерьёз увлеклась выпечкой и готовкой. В её блоге появляются такие фотографии, от просмотра которых моментально просыпается чувство голода.

Девушка рассказала, с чего началась её тяга к кулинарии, фуд-съёмке и как ей удается оставаться в форме.


Расскажи, с чего началось твоё увлечение?

– Моя самая большая слабость – сладкое. Готовить я начала рано, когда ещё была совсем маленькая. Раньше в магазинах практически не было ничего сладкого, а маму с работы приходилось ждать очень долго. Приходишь из школы, и безумно хочется чего-то вкусного. В общем, я включала допотопную плиту, в которой даже регулировать температуру нельзя было, и начинала готовить. Я смешивала разные ингредиенты, отправляла в духовку, а затем ела. Вот, наверное с этого всё и пошло.

Самое первое, что я готовила, – манник и «Муравейник». Это были два моих любимых торта. Но увлечение инстаграмом и более серьёзной кулинарией началось только три года назад. Помню, что была зима, и я сидела дома, а потом решила сделать из фруктов различные фигурки. У меня, кстати, эти фотографии ещё сохранились. Потом всё пошло само собой, и только через год я поняла, что меня затянула готовка.

Мария Саурова: «Некоторые читают, некоторые занимаются спортом, а я готовлю»

Где ты работаешь? Сколько времени тратишь на приготовление и фуд-съёмку?

– У меня педагогическая специальность, но работаю я в сфере дизайна. Готовлю обычно в выходные. Время приготовления зависит от блюда: если кексик, то быстро, но вот некоторым тортам нужно настояться целые сутки. Я не замечаю, сколько времени трачу, но вот родственники иногда просят остановиться...

Ты сама придумываешь что-то или готовишь только по рецептам?

– В начале готовила только по рецептам из интернета или книг, а потом, когда уже наработала немного опыта, начала придумывать сама. Поняла, как готовить разные кремы и бисквиты, и начала соединять один с другим по вкусовым ощущениям. Отсюда чуть-чуть и оттуда, и получается что-то новое. У меня не так уж и много блюд, которые я придумала сама. Но один торт, например, очень хвалят мои друзья. Все мы родом из детства и помним что-то особенное, что пробовали у мамы. Мне кажется, что торт, который я придумала, родом из моего детства. Наверное, поэтому он мне так нравится. Ну, и в последнее время экспериментирую с пастами, придумываю различные соусы.

Мария Саурова: «Некоторые читают, некоторые занимаются спортом, а я готовлю»

У тебя в ленте много фотографий десертов, но сама ты очень стройная. Ты не ешь то, что готовишь?

– Вообще это сложно не есть. Сначала я думала, что буду печь только для кого-то, но не получается. Поэтому у меня есть золотое правило – один кусочек и только в первую половину дня, даже если убийственно хочется. Ну и, конечно, кормлю гостей – подружек и родственников.


Ты делаешь фото на телефон или на профессиональный фотоаппарат? Ты где-то училась снимать?

– Я делаю фотографии на зеркальный фотоаппарат, но с обычным объективом. Мне кажется, что телефон не передаст такие яркие и сочные краски. Хочется, чтобы фокус поймал, например, как бежит шоколад, чтобы захотелось целиком заглотить телефон. Вокруг тарелки с едой я не ставлю штативы, светоотражатели и прочее оборудование. Я нигде не училась делать фотографии, просто по интуиции составляю композицию и ловлю свет. Если посмотреть на старые фотографии, то можно увидеть, что всё пришло с опытом. Раньше всё это было не так аппетитно и красиво.

Мария Саурова: «Некоторые читают, некоторые занимаются спортом, а я готовлю»

Есть основные правила фуд-съёмки?

– Есть. Я все три года читаю различные журналы и статьи, чтобы понять, что, как и куда. При съемке обязательно должен выдерживаться баланс белого и прочие профессиональные штуки, которые не будут понятны тому, кто этим не занимается. А вот из более простых правил – свет должен хорошо падать. Поэтому стараюсь снимать в первой половине дня. Сняла, а потом съела (смеётся).

На овощи и фрукты я прыскаю водичку из пульверизатора, чтобы создавалось ощущение, что они только с грядки.


Ты зарабатываешь на своём инстаграме?

– Это мое хобби, я пока на этом не зарабатываю, а просто занимаюсь в свободное время тем, что мне нравится. Некоторые читают, некоторые занимаются спортом, а я готовлю.

Я никогда не занималась пиаром своего Instagram. Наплыв читателей случился, когда сама программа обновилась: поиск стал лучше, да и найти человека теперь проще. Думаю, что некоторые люди меня начали читать из-за кулинарных конкурсов, в которых я участвовала. Например, нужно было сфотографировать блюдо, выложить в Instagram, поставить хэштэг. И по истечении недели тот, чья фотография набрала больше лайков, выигрывает какую-то посуду. Так я получила сковородку и форму для выпечки.

Мария Саурова: «Некоторые читают, некоторые занимаются спортом, а я готовлю»

Не поступали предложения с заказами?

– Поступали. Но их было немного, я сразу отказываю и говорю, что профессионально пока не готовлю. Обычно мне в директ (личные сообщения в инстаграме – ред.) присылают фотографии со своей выпечкой и блюдами. Ведь я выкладываю вместе с фото ещё рецепт. Очень приятно получать восторженные отзывы от людей.


Как ты видишь дальнейшее развитие своего увлечения?

– Сейчас на каждом углу пекарни, домашние кондитерские, кто-то на дому печёт, а кто-то помещение арендует, но мне не хочется попадать в эту струю. Хочется сделать что-то отличное от других, если идти сюда же – никакого эксклюзива не получится. Сначала нужно пройти курсы, повысить квалификацию.

Я почему-то уверена, что просто так это не затухнет. Хочется, чтобы этапы были всё выше и выше. Очень хочется, чтобы это перетекло в другое русло, например, в своё кафе. Но пока боюсь об этом думать. Ну и, наверное, я бы связала это со сладким. Потому что всё охватить сложно.

Мария Саурова: «Некоторые читают, некоторые занимаются спортом, а я готовлю»

фото www.instagram.com/maruskooo/


 
Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!