Теракт в Крокусе Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Мам, я в интернет!

Автор:
8 ноября 2016, в 15:04
Просмотров: 2839

«И сколько он так может?!» – киваю в сторону мальчика, который уже шестой час зависает в интернете. «Весь день, я ему не запрещаю, если нравится, пускай. Мне пока некогда… », – отвечает «заботливая» мама и погружается в интернет-закупки.

«По статистике, примерно шесть-семь часов в день современные дети проводят за экраном компьютера, смартфона или планшета», – говорит Инна Вылегжанина, кандидат педагогических наук, директор Центра информационных технологий в обучении «Познание». Замечено, что такие дети чаще оказываются оторваны от родителей, сверстников и реального мира.


По мнению эксперта, бесконтрольный доступ к монитору возникает буквально с рождения. В надежде хоть чем-то занять своё чадо, мы словно откупаемся, вручая ему пульт или светящийся экран. Так уже в детском возрасте мы сами формируем ежедневную потребность ребёнка просиживать время за просмотром.


– Я знаю много московских и европейских семей, у которых нет телевизора. И это правильно. Потому что неважно, каким гаджетом увлечён ребёнок, принцип один – он не может остановиться и выйти из виртуального мира. К тому же, ему нечем контролировать время, проведённое там, – рассказывает Инна Витальевна.


В отсутствие родителей ребёнок чаще всего находит себе занятие за компьютером. Он найдёт для этого массу причин – «надо по учёбе», «страшно стало», «скучно», «мне нужно… ». Поэтому крайне важно установить на ПК контроль доступа к интернету. Самый простой способ – продумать технические ограничения доступа в Сеть. Сделать первые шаги поможет операционная система Windows 7, в которой предусмотрена функция родительского контроля. Для этого родители должны создать дополнительную учётную запись для ребёнка, ограничивающей время его работы за компьютером, сузит список используемых интернет-ресурсов и программ, которыми он может пользоваться. Польза «умных программ» ещё и в воспитательном моменте – вся ответственность за выключение компьютера лежит на установленной программе, а не является капризом «плохой» мамы. Давай без слёз и обид. Да, и убедитесь, что вашим детям неизвестен пароль администратора, иначе они смогут обойти ограничения родительского контроля. (Создание учётной записи для ребёнка в ОС Windows 7/8/8.1/10).


По мнению Артёма Галибина, консультанта магазина «Портал», программ родительского контроля достаточно много. Подобные приложения работают либо по принципу фильтрации сайтов, содержащих определяющие слова, что не всегда эффективно, либо используют глобальные базы нежелательных ресурсов. Также они могут блокировать доступ к сайтам определённого типа, например, соцсетям, или определённым программам, таким как мессенджеры. Самыми популярными приложениями этого типа являются KinderGate, KidGid и «Интернет Цензор».


В качестве обязательной опции Артём Галибин рекомендует установить специализированное программное обеспечение для выхода в интернет, которое называется «детский браузер». В этом отношении достаточно популярен как Google, так и дополнительный компонент Angry Duck, запрещающий запуск других браузеров. Он содержит список доступных детских сайтов, запрещает доступ к «недетскому» контенту, контролирует и ограничивает время в сети. Но, по мнению специалиста, нельзя всецело полагаться на надёжность стандартных фильтров поисковиков Яндекс или Google, а они могут вывести на нежелательный сайт. Частенько минуя и сам поиск. Что касается популярных антивирусов, того же Касперского или Dr. Web, есть ряд компонентов родительского контроля, которые также могут запретить доступ к указанным ресурсам и программам. По словам экспертов магазина, есть устройства, изначально заточенные под безопасный режим в интернете. Среди них консультант магазина «Портал» Максим Болохов выделяет android «pocketbook windows» и android «windows mail pocketbook».


Беспокоясь о технической стороне вопроса, стоит обсудить с ребёнком ловушки «виртуальной реальности». Расскажите ему о возможных угрозах – вредоносных вирусах, а также о мошенниках и преступниках, обитающих в различных соцсетях. Объясните ребёнку, что при создании аккаунта в соцсети, есть правила, которые нужно выполнять: нельзя общаться с незнакомыми людьми, отправлять посторонним номер телефона, домашний адрес, фотографии, а также встречаться с людьми из Сети. Обсуждайте с ребёнком его «интернет-путешествия»: где он был, что видел, чем взволнован или удивлён. Подробно расскажите о покупках в интернете и объясните, почему категорически нельзя делать их самостоятельно.


Я тут главный!


Мам, я в интернет!


Светлана Москвина, семейный психолог, считает, что компьютер ребёнка не должен находиться в закрытом пространстве. Самое место ему – в проходной комнате, на виду у взрослых. Объяснить свой выбор ребёнку можно так: «Это компьютер, которым распоряжаются взрослые, потому что до 18 лет за твою безопасность и здоровье отвечаем мы, родители. И только нам дано право и обязанность решать, сколько, где и что ты будешь смотреть». Да, довольно жёстко, но иначе, по мнению психолога, нельзя. В противном случае у детей быстро развиваются зависимости, да и здоровье лучше не становится.


Когда словами трудно донести до подростка всю серьёзность вопроса, приходит время решительных мер. Приходится устанавливать временный контроль, что-то блокировать, а иногда заходить за пределы личного пространства ребёнка. В этом случае психолог рекомендует установить программу удалённого контроля, позволяющую отслеживать на расстоянии всю переписку ребёнка. «У вас есть на это полное право», – утверждает Москвина. Другой вопрос, будете ли вы пользоваться им, исходя из своих этических убеждений. Сейчас родители на перепутье – читать или не читать личную переписку. Они вздыхают, переживают и говорят, что это неэтично. «Я всегда говорю: ребёнок у вас один. На кону его здоровье, безопасность и жизнь. Вы простите себе, если с ним что-то произойдёт?» – спрашивает консультант по семейным вопросам.


А дальше Москвина рассказывает случай, едва не обернувшийся трагедией. За консультацией к психологу обратилась мама шестиклассницы, которая заподозрила в переписке дочери и её приятеля что-то нездоровое.


– Когда я прочитала переписку, изучила язык, которым всё это было написано, поняла, что собеседник девочки не «Ваня, 13 лет». Тогда и порекомендовала обратиться в правоохранительные органы. Оказалось, что участником переписки был молодой человек в возрасте 25 лет, – говорит психолог.


Именно поэтому родители должны иметь доступ к личной переписке ребёнка. Нужно ему объяснить, что в интернете не может быть ни личного пространства, ни личной переписки. Это публичный контент, который регулируется законодательством и уголовно наказуем в отношении размещения ненадлежащей информации. В том числе и за распространение среди подростков порнографических материалов.


– Знаете, количество преступлений в интернет-пространстве, совершённых несовершеннолетними, в несколько раз превышает число преступлений в реальной жизни, – говорит Москвина.


Требуется приглашение?


Современные дети прочно осели в социальных сетях, но в моём окружении есть люди, которые считают, что интернет хорош исключительно для учёбы. Всё остальное «там» – пустое времяпровождение.


– Конечно, они имеют право на такую точку зрения, но дети мыслят по-другому, и они наверняка будут бунтовать, – считает Инна Вылегжанина. Это как будто вы сказали ребёнку, что он не должен гулять во дворе, но через какое-то время он всё равно окажется там.


– Навыки безопасной работы в Сети нужно воспитывать заранее и в достаточно мягкой форме. В этом отношении нужен очень деликатный подход, который в чём-то схож с вопросами полового созревания. Мы хотим запретить, но понимаем, что от природы никуда не уйдёшь. Так и тут – от цивилизации никуда не уйдёшь, – считает педагог.


В некоторых семьях считается, что доступ к социальной сети, тот же пароль – это личное пространство ребёнка, в которое родители не имеют права вторгаться. По мнению директора центра «Познание», первая учётная запись ребёнка должна быть создана с ведома родителей. Просматривать личную переписку своего сына Инна Вылегжанина считает не только нормальным, но даже обязательным. Если в семье принято, что созданный вместе с родителями личный профиль сына может просматриваться любым членом семьи, тогда в старшем возрасте кажущееся «вторжение» в его личную жизнь, он воспримет нормально.


Директор Центра «Познание» убеждена, что родителям нужно общаться со своими детьми в Сети. Если ваш ребёнок уже есть в социальных сетях, вам тоже нужно там быть и числиться «в друзьях» своего ребёнка. Просматривая его «стену», изучая контент, сканируя его окружение, появится масса возможностей открыть новые грани его характера, его способности. Не лишней будет помощь в формировании его списка «друзей». Например, пригласить в его группу близких родственников или близких по духу людей.


– Сейчас мы с моим десятилетним сыном находимся на той стадии, когда только вступаем в соцсеть, поэтому я постоянно беседую с ним, смотрю, чем он там занимается, что и с кем обсуждает. У нас идёт постоянное виртуальное общение, когда я могу ему что-то скидывать, он ждёт эти письма, ему нравится... На этом этапе очень важно привить понимание, что переписка изначально не конфиденциальна и это могут прочитать, – рассказывает педагог.

А что взамен?


Мой ребёнок знает: я не живу в Сети. Он понимает, что там «найдется всё» – от любимого пиратского экшена до точной стоимости заветного конструктора, знает об уйме ответов на кучу сложных вопросов, знает о существовании функции «переводчик». А его одноклассник знает, что интернет открывает безграничные возможности для игровых спаррингов. Дети в восторге от сетевых игр, так они общаются, а другие ресурсы, видимо, им не подсказали. Это как в саду, где очень важно не только сорняки выпалывать, но и землю удобрять, семена сажать. Мы как садовники, сорняки выдернули, кто-то посадил хорошие ресурсы, хорошее окружение, а кто-то оставил голую землю в запустении на радость сорнякам. Вот и получается, что в Сети важно не столько запрещать, сколько вооружать инструментами для качественной работы. Возьмите на заметку сайт «Uchu.ru» для дошкольников и школьников начальных классов, разработанный московскими методистами по математике. Ребята там «зависают», участвуют в соревнованиях, набирают баллы. Нисколько не уступает «Uchu.ru» и «Глобальная школьная лаборатория», или «Globallab» – некое сосредоточение проектов по естествознанию, форум на учебные темы.


Я свободен!


Мам, я в интернет!


Свободные от ограничений, фильтров и родительского надзора сети WI-Fi притягивают толпы детей всех возрастов. И здесь будут эффективны не столько ограничительные, сколько воспитательные меры, считает Инна Витальевна. Достучаться до ребёнка можно через доверительный разговор, в котором мы объясним, что все штрафные санкции за правонарушения лягут на плечи родителей.


Артём Галибин даёт пошаговую инструкцию для безопасной работы в режиме Wi-Fi.


Итак, сначала получите доступ к своему Wi-Fi-скутеру, затем придумайте надёжный пароль для доступа к роутеру, придумайте уникальное имя (SSID) и надёжный пароль для Wi-Fi сети. Затем сделайте вашу Wi-Fi сеть невидимой. Включите шифрование, отключите WPS. Следом включите фильтрацию по МАС-адресам и уменьшите радиус сигнала Wi-Fi. И напоследок, обновляйте прошивку роутера. Если речь идёт о незащищенной сети, обязательно настройте параметры подтверждения соединения, отключите общий доступ к вашему устройству и установите антивирус.


Не ходи туда!


Даже если вам кажется, что ваши дети ещё не готовы к серьёзным разговорам об интернете, нужно предугадать ситуацию, когда ребёнок уйдёт в самостоятельное плавание. Вы же не отпускаете ребёнка одного бродить по городу? Та же самая ситуация и с интернетом. Как мы учим не брать у чужих, и с чужими не ходить, так и в отношении соцсетей нужно разговаривать, обучать детей правильному общению и поведению. Всё это нужно сделать заранее, в семье. Даже малыши сегодня должны знать, что на просторах интернета тоже бродят страшные бородатые дяди, есть опасные сайты и запрещённые соцгруппы с суицидальной направленностью. Детям нужно знать, что от мошенничества в Сети страдают даже взрослые. Если мы говорим о мошенничестве, связанном с финансовыми схемами, стоит отметить, что дети, как правило, не имеют банковских карточек.


– Но это вопрос времени, вполне возможно, ближайших пяти лет. Проблемы могут быть связаны со взломом аккаунтов и рассылкой сообщений от имени пользователя о необходимости оказать адресатам финансовую поддержку, – уточняет Инна Вылегжанина.


– Как выйти из этой ситуации с минимальными потерями? Начать нужно с рассказа о правилах пользования интернетом, а потом вы можете установить свои, – рассказывает Максим Болохов. – Маленькие дети не должны находиться у компьютера одни. Наблюдайте за их действиями, направляйте, подсказывайте. Сделайте закладки для детских страниц, пусть папка пополняется под вашим присмотром. А если вас по какой-то причине не было с ним рядом, просмотрите историю работы в браузере. Всплывающие окна, порнобанеры, рекламные флешролики – от всего этого с высокой вероятностью можно оградить ребёнка, используя лицензионное программное обеспечение и надёжный антивирус, – советует Болохов.


Видеоролики для детей о безопасности в интернете


Сотрудниками Youtube создано несколько видеороликов, рассказывающих детям, как надо и как не надо вести себя в интернете.

Видеоролик «Развлечения и безопасность в интернете».

Видеоролик «Как оставаться в безопасности на YouTube».

Видеоролик «Остерегайся мошенничества в интернете».

Видеоролик «Как обнаружить ложь и остаться правдивым в интернете».


Настройка роутеров для безопасного домашнего интернета:


Яндекс.DNS https://dns.yandex.ru/

Сервис родительского контроля доступа в Интернет SkyDNS https://www.skydns.ru/premium

Инструкция о настройке DNS http://vasilisc.com/free-defence-child-internet

Создание идентификатора Apple ID для ребёнка https://support.apple.com/ru-ru/HT201084


Фото: fashionclassic.ru, psychologies.co.uk, marketingguerrilla.es

 
Все соцсети
Комментарии
16
 
Комментарии (16)
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!