Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Мальчик в девочке: трудности гендерного воспитания

Автор:
22 ноября 2016, в 09:25
Просмотров: 3215

«Ань, так нельзя, ты же девочка!», «Дима, розовое только для Барби», «Царапина, а плачешь? Мальчики себя так не ведут», – доносится с игровой площадки.

Разные игры, книги, манеры общения и даже разные туалеты с заглавными «М» и «Ж» – с раннего возраста наши дети живут в двух параллельных мирах. Психологи утверждают, что гендерное самоощущение закладывается с трёх до пяти лет и формируется уже к начальной школе.


Даёшь «унисекс»!


По оценке детского психолога Ольги Мамаевой сегодня в обществе процветает унификация полов, феминизация мужчин, маскулинизация женщин, что и притупляет чувства гендерной принадлежности. Сложности добавляет и кадровый вопрос образования в стране, где процесс воспитания детей доверен женщине. Мужчин среди воспитателей и учителей – единицы, а число детей, растущих в неполных семьях, увеличивается с каждым днём. Конечно же это плохо, особенно для мальчиков.


Масла в огонь добавляет и узкий подход отечественной педагогики, учитывающей прежде всего психологические и возрастные особенности ребёнка, в то время как во всём мире обучение опирается на разницу психофизиологических, интеллектуальных способностей, способах восприятия детей разного пола. К примеру, на Западе популярны школы с отдельными классами для девочек и мальчиков. Такой подход к обучению связан с учётом различий в работе и структуре головного мозга, разного темперамента, разных каналов восприятия, разных потребностей в играх и физической нагрузке.


Мы с тобой одной крови!


Мальчик в девочке: трудности гендерного воспитания

По словам детского психолога Ольги Мамаевой, к двум годам ребёнок уже пытается осознавать свою принадлежность к определённому полу. И какую «сторону» он выберет, полностью зависит от родителя или значимого близкого человека своего пола, которого ребенок копирует. И не всегда правильно.

– Бывает так, что «мужественность или маскулинность, отвечающие за мужское поведение, присутствуют в маме, а вот в папе, напротив, отсутствуют», – рассказывает специалист.

В случае преобладания «мужского» стиля поведения ребёнок, независимо от пола:

- ценит авторитет и независимость поведения,

- предпочитает мужской авторитет и нуждается в общении со значимым мужчиной,

- ориентирован на достижение индивидуальных высоких результатов,

- любит занимать позиции лидера,

- имеет соревновательный стиль поведения,

- не терпит возражений,

- во взаимоотношениях с другими такие дети склонны к авторитаризму.


Когда же в семье доминирует «женственный» стиль поведения, дети, воспитанные в такой среде, чаще других:


- проявляют осторожность, неинициативны и несамостоятельны,

- отличаются подчиненным, зависимым поведением, не стремятся к лидерству,

- чувствуют потребность в выражении поддержки, вере в их возможности и силы,

- не вступают в контакт с маскулинными детьми,

- ограничивают свое исследовательское пространство,

- имеют трудности в общении, особенно мальчики.


Как в отражении

Мальчик в девочке: трудности гендерного воспитания

– Личность формируется в социальной среде и при участии сформированных личностей. И вот вам совет: воспитывайте не своего ребёнка, а самого себя, развивайте в себе соответствующие черты и умения, – говорит Сергей Прищепа, семейный психоаналитик. Иначе это звучит так: если мама или папа – яркие представители своего пола, то за превращение мальчика в мужчину и девочку в женщину беспокоиться не стоит.

Моя хорошая знакомая – прекрасная женщина и отличная мама, Ана Кикува – считает, что воспитать дочку намного проще, нежели мальчика. Так говорит, потому что растит её по своему образу и подобию.
– Если мой сын – это гордость, продолжение рода, то девочки – совершенно другие, нежные создания. С дочкой в большей степени я провожу время – выбираем наряды, причёски, шопинги. Уже с детства приучаю к тому, что девочка должна быть на высоте – опрятна, заплетена, ухоженные ручки и ножки. А вот сына как ни стараюсь приучить к порядку, все без толку ! Надеюсь, что в будущем ему не придется напоминать, о том, что обувь всегда должна быть начищена.

Главный принцип её воспитания – дать ребёнку самостоятельный выбор, но при необходимости направить. С сыном она более жёсткая, резкая в высказываниях, сразу пресекает капризы, ссылаясь на то, что мальчик старше сестренки и должен подавать достойный пример.

– Конечно, не забываю его приласкать, где-то пожалеть, чтобы среди этой строгости он чувствовал: его любят вопреки всем его шалостям! А вообще, в воспитании мальчика необходим мужчина. Как ни крути, а мальчики, воспитанные одним родителем, чаще мамой, в дальнейшем отличаются – более мягкотелые, без внутреннего стержня и менее ответственны. Поэтому в воспитании сына я отдала все бразды правления отцу: у них свой «язык», понятно, они же оба — мужчины!


Минус один


Мальчик в девочке: трудности гендерного воспитания

А вот другая история, про восемнадцатилетнего инфантильного подростка. Знакомая семьи Алёна Часовая рассказывает, что ребенок стал таким на ее глазах всего лишь за каких-то шесть лет.

– Отца у него нет, точнее, нет его в жизни мальчика. Мама заботится о нем: готовит завтрак, обед, ужин, приносит в комнату, к компьютеру, затем убирает, моет грязные тарелки. И так каждый день, с учётом того, что сама работает как «лошадь». Разумеется, у парня нет никаких обязанностей по дому, не говоря уж о личной инициативе помочь матери. Даже когда у них «полетела» электрика и заскрипела дверь, он всё это созерцал до тех пор, пока сама мама не починила.

В этой ситуации большинство ищет виноватых, а кто-то считает – родители неправы сами – уступили и пошли на поводу.

– Ошиблись ещё и в том, что семью неправильно построили. Официальная статистика Дворца бракосочетания Кирова гласит – 8 разводов на 10 браков. А что потом? Одинокая женщина, разрывающаяся между заработком и поиском нового мужчины, забывает о своем ребенке, тонет в чувстве вины. Так начинаются поблажки. А этот мальчик, лишённый мужского внимания, просто нуждается в стимуле, – говорит Часовая.

Светлана Москвина, специалист по половому и семейному воспитанию, автор книги «Полезная книга для подростков» советует родителю в неполных семьях, в первую очередь, построить свою личную жизнь. По мнению специалиста, у мамы должен появиться друг или любимый мужчина, который может даже не участвовать в процессе воспитания, но внесёт ясность в вопросах взаимодействия между полами. Важно, чтобы ребёнок понял, что мама – не сильная и не слабая, а просто женщина. Маме же стоит принять свои особенности и задачи.

– Женщины не только рожают, но и воспитывают детей. Они должны взаимодействовать с мужчиной: он в большей степени защитник, добытчик, создатель материальной базы. Она – воспитатель, создатель семейной атмосферы» – уточняет Москвина. Если гармонии между материальной базой и семейной атмосферой не получилось, значит необходимо окружить ребенка представителями «дефицитного» пола – тренерами секций, кружков или родственниками, которым ребёнок доверяет и с кем может посоветоваться. Для мальчиков таким человеком может стать дядя, дедушка, тренер, для девочки – бабушка, тётя, няня, воспитатель или учительница.


Примерное поведение


Мальчик в девочке: трудности гендерного воспитания

Взращивать «мужское» и «женское» начало можно разными способами: ролевыми играми, чтением сказок о доблестных воинах или прекрасных девах, но самым эффективным был и остаётся собственный пример.

– В идеальной полной семье отец – строгий, но справедливый добытчик, а мать – добрая, мягкая и терпеливая домохозяйка. И даже в том случае, если «добытчик» на долгое время отправляется на поиски пропитания, маме не обязательно интересоваться машинками и конструкторами. Она вполне может научить сына готовить. В остальном, можно полностью положиться на отца, – советует Ольга Мамаева.

Автор «Полезной книги для подростков» считает, что папа воспитывает уже тем, что находится в семье.
– В женском представлении воспитание заключается в разговорах, у мужчин все иначе – там воспитание заключается в действиях, междометиях, в интонациях и жестах. И даже если папа, скажем не гуманитарий, а технарь, он может просто уйти в гараж и там молча с ребёнком что-то поделать. Это и будет воспитательный процесс, – поясняет Светлана Серафимовна. У мам в вопросе воспитания сына своя роль: смело просите помощи донести пакет, который ровным счётом ничего и не весит, зато сыграет в формировании будущего мужчины не последнюю роль. А когда в глазах ваших знакомых вы прочитаете немой укор: «Ты что, сама не могла донести, ведь от дома до машины метров 10?», подумайте и ответьте: «Конечно могу, но я всегда прошу его помочь — воспитываю настоящего мужчину».

Бывает, что мы ошибаемся. Среди наиболее грубых ошибок специалист по половому и семейному воспитанию отмечает позицию мам, обращающихся к сыновьям со словами: «красавчик», «мой принц» или с трепетом выбирающих им причёски или стильный гардероб. Этого делать не стоит, потому как может исказить полоролевое поведение мальчика, если не сказать ориентацию.

– Эстетика в одежде и причёске должна быть безусловно, но в меру. Мужчина – это тот, кто всё время что-то делает: соприкасается с механизмами, землёй, охотится, стреляет. Порой ему всё равно, как он выглядит со стороны. Максимум, что он может сделать, когда готовится к парадному выходу, – это вымыть голову и аккуратно одеться, – делится Москвина.
Она же считает, что воспитание девочек крайне оторвано от реальной жизни. Их не всегда приучают к домашнему труду и не учат заботе, как и эмоциональной отдаче.
– Мне непонятно: почему девочку сегодня учат тому, что мужчины им что-то должны? Всё должно быть взаимно и обоюдно. Мало того, в семейных отношениях, если женщина не считает нужным что-либо делать для мужчины, то последний оставляет за собой право вообще для неё ничего не делать, какой бы красоткой она ни была и какую бы должность не занимала, – замечает эксперт.
И в этом заслуга наших биологических особенностей. К счастью, пока мужчины не умеют рожать, а женщины не могут справляться с тяжёлой физической работой, помощь «сильного пола» им просто необходима. Это и называется полоролевое поведение.

Сбои в программе


Мальчик в девочке: трудности гендерного воспитания

В числе наиболее распространенных ошибок гендерного воспитания Сергей Прищепа отмечает несколько факторов, в числе которых отсутствие любви, гиперопека, гипоопека, эмоциональное и физическое насилие. Сюда же можно отнести большую значимость ребёнка в семье, нежели, к примеру, своей «второй половины». Уже первые «тревожные звоночки» своего поведения можно оценить с помощью специальных тестов, позволяющих выявить искажения в воспитании ребенка с трехлетнего возраста. Наш эксперт в области психоанализа советует обратить внимание на опросник «Анализ семейных взаимоотношений» Э. Г. Эйдемиллера (Методика АСВ).


Но самая большая опасность, по мнению Светланы Москвиной, таится в неправильных воспитательных установках. В них-то и кроется причина пробелов в семейном и гендерном воспитании. Правильные установки должны сегодня работать на результат, который ждут от мальчика или девочки в жизни. Эти требования, или скажем ожидания, с веками не меняются. Испокон веков мальчика воспитывали как воина и вооружали таким инструментарием, чтобы он был успешен в своей деятельности. Даже сейчас в случае войны или какой–либо экстремальной жизненной ситуации мужчина должен и семью защитить, и найти возможность её обеспечить.

– А теперь воспитывают у нас… очень хочется сказать – мажоров, у которых три задачи: себя нарядить, побольше заработать без усилий и получше поесть», – добавляет специалист. Что делать? Первым делом, пока он ещё маленький, мальчика следует просто отпустить и не мешать ему исследовать, экспериментировать, применять на практике. Любые его инициативы должны поощряться. И даже когда он приносит камни домой, надо похвалить, а не говорить: «Зачем ты тащишь домой этот хлам и грязь разводишь?». Прежде чем ругать и гнать его обратно на улицу, обсудите с ним грандиозные планы в отношении этих «сокровищ».

С девочками тоже все непросто.

– Девочек наряжаем, учим любить себя, но без фанатизма, потому что увлекаясь красотой, родители поощряют в ней принцессу. А потом этой принцессе приходится горшки выносить и носки стирать – она в шоке! Её же не для этого готовили! – делится автор «Полезной книги для подростков».

Она же считает, что современных девочек сегодня жёстко ориентируют на карьеру. Конечно, образование – вещь хорошая, но у него нет ни сроков, ни ограничений – работать и учиться можно на любом жизненном этапе. Чего не скажешь о женской репродуктивной системе. К тому же, воспитанные карьерные амбиции могут сыграть злую шутку: семейные отношения, домашние обязанности и рождение детей уходят на второй план или становятся вовсе не интересны. И как часто бывает, время упущено, женщина остаётся одна.


Из первых рук


Станьте экспертом в области педагогического мастерства – изучайте спецлитературу. Специалисты советуют:

  • Кэтрин Кволс. «Воспитание без наказания».
  • «Практикум по гендерной психологии» / Под ред. И. С. Клециной

  • Еремеева В. Д. Мальчики и девочки: Учить по-разному, любить по-разному.

  • Ефремова В. Д. , Хризман Т. П. Мальчики и девочки – два разных мира Нейропсихологии – учителям, воспитателям, школьным психологам.

  • Адлер А. Воспитание детей; взаимодействие полов.

 
Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!