Теракт в Крокусе Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Личности вятских губернаторов: вторая тройка

Автор:
5 июля 2016, в 14:01
Просмотров: 3826

Кто из глав губернии сопровождал арестованного Емельяна Пугачёва до Москвы? Чем прославился самый молодой губернатор? Читайте в очередном выпуске исторического блога.

В свете последних событий мы продолжаем вспоминать глав нашего региона. Как оказалось, в истории есть ответы на многие наши сегодняшние вопросы.


Три следующих вятских губернатора уделяли уже меньше внимания чиновникам. Видимо, борьба со взяточничеством предшественников дала свои плоды, и «чинодралы» поутихли.


Высокий пост после третьего губернатора Алексея Латышева занял Павел Рунич. О нём в истории есть много упоминаний.


Ещё до Вятки он занимался расследованием Пугачёвского бунта. Методично собирал материалы и потом публиковал их в альманахе «Русская старина». Сам лично сопровождал арестованного Пугачёва до Москвы. В истории России он известен именно этим.


Личности вятских губернаторов: вторая тройка


А что на Вятке? Павел Рунич был на хорошем счету в Петербурге. Его назначили губернатором в наш регион в мае 1802 года. Павел Степанович рассматривал должность как очередную ступеньку в карьере чиновника. Через два года он покинул Вятку и отправился в Петербург на пост сенатора.


Дело о покупке хлеба


Очень любопытную историю удалось раскопать Михаилу Судовикову – краеведу, преподавателю, ныне директору Областного краеведческого музея, и просто очень уважаемому мной человеку.

В госархиве Кировской области Михаил Сергеевич нашёл дело о покупке хлеба в Вятской губернии для нужд столицы империи Санкт-Петербурга. Хлеб на Вятке закупал ни кто-нибудь, а сам Михаил Кутузов. Вот здесь мы и встречаем упоминание о вятском губернаторе Руниче.


Кутузов отправил Павлу Степановичу письмо с просьбой подготовить сделку на покупку 25 тысяч кулей ржаной муки. Вот уж никогда не думала, что в нашем регионе могла произрастать качественная рожь. Да такая, чтобы самому императору каравай из неё было не стыдно к столу подать. Это, конечно, мои фантазии. Не исключено, что Кутузов просил хлеба для армии. Для издержек прославленный военный обещал отправить 50 тысяч рублей для начала.


Личности вятских губернаторов: вторая тройка


Тут вятский губернатор оказался в затруднительном положении. Наши купцы не захотели брать заказ. До Петербурга не было торговых путей. Им было легче отгрузить рожь в Архангельск, чем отправить хлебные кули в столицу. А без купцов никак нельзя. Они были монополисты хлебного рынка на Вятке.


Рунич отписался Кутузову, что он в должности совсем недавно. И правда, судя по документам, к тому времени всего лишь месяц. Никого толком ещё не знает и не может взять на себя ответственность за закупку хлеба. Честно признался.


Кутузов не спешил отказываться от «хлебной» задумки. Вятскому губернатору был отправлен царский указ. Павел Степанович не сдавался. Он написал письмо царю, в котором подробно объяснил невыгодность покупки хлеба в нашем регионе. «Сверху» настаивали на своём.


В итоге Рунич был вынужден провести торги. Купцы предлагали доставить муку за 6 рублей за каждый куль (в куле было 9 пудов – это 144 кг).


А теперь занимательная математика. Давайте посчитаем, сколько планировали заработать вятские бизнесмены. 25 тысяч кулей умножаем на 6 рублей – выходит 150 тысяч рублей, без затрат на доставку топливо и так далее. Это очень большая по тем временам сумма. Для сравнения: в 1800 году сруб деревянного дома можно было купить менее чем за 10 рублей. А за рубль – 8 килограммов сливочного масла.


Цена в 6 рублей показалась царским чиновникам слишком высокой. В итоге за выполнение контракта взялся купец Иуда Колошин и довёз хлеб до столицы за 3 рубля 40 копеек за куль. Товар был доставлен летом 1804 года в целости и сохранности.


Личности вятских губернаторов: вторая тройка


Изгнанный губернатор

В сентябре 1804 года управлять Вяткой прибыл Василий Болгарский. Родом из Казанской губернии, он показал себя храбрецом в военных действиях. После ранения был произведён в гражданский чин, получил духовное образование и сделал стремительную чиновничью карьеру.

В должность губернатора вступил, когда ему было всего 33 года. Это был, пожалуй, самый молодой глава нашего региона.


Запомнился он в губернской истории тем, что получил разрешение на строительство плавучего моста через Вятку, а также учредил сбор со всех проезжающих по нему. Василий Иванович заботился о развитии науки на Вятке. Любил давать преподавателям Вятского народного училища разные поручения. Например, прислал им как-то для исследования образцы руды. Отправил представителей науки изучать любопытный обвал земли в районе Уржума.


Было ещё одно интересное дело: Болгарский поручил учителю Александру Вештомову написать большой труд об истории Вятки. Вероятно, это должно было быть что-то документально-историческое. Молодой губернатор обещал содействовать автору и предоставить все необходимые сведения. Но что-то пошло не так! Чиновники, которым было поручено помогать Вештомову, палец о палец не ударили, и дело заглохло.


Вместо «казенного» описания губернии Вештомов выдал труд «История вятчан со времени поселения их при реке Вятке до открытия в сей стране наместничества». Может, оно и к лучшему!



Личности вятских губернаторов: вторая тройка


Гром над губернаторской головой


Беда пришла от руки прошлого вятского губернатора Рунича. В Вятке грянула очередная ревизия. В столицу опять стали поступать кляузы, что чиновники установили поборы и берут взятки.

Павел Рунич съездил в Вятку и «открыл», что ко всему этому «лихоимству» был причастен и сам действующий губернатор.


В апреле 1808 года Болгарского отстранили от должности. Изгнали из Вятки. Решили отдать его под суд. Карьерная лесенка покатилась вниз! Разбирательства шли десять лет. Только после этого бывший вятский губернатор был признан «совершенно невиновным».


Затем, через 15 лет Василий Болгарский получил должность сенатора в Петербурге. Яков Кошелев, исследователь истории, пишет, что всё-таки есть пятно на совести Болгарского. Когда судили декабристов, Василий Иванович входил в Верховный уголовный суд и был особенно безжалостным. Ещё он доносил обо всём, что происходило на заседаниях суда шефу жандармов Бенкендорфу. В общем, жизнь свою отдал за ленты и кресты.


Личности вятских губернаторов: вторая тройка

Немец-просветитель


Следующий, уже шестой по счёту губернатор был мужчина немецких кровей. Фёдор Иванович фон Брадке вступил в должность в 1808 году и серьёзно занялся вятским образованием и наукой.

Он сразу понял, что наша губерния очень бедна. Здесь мало образованных людей, знающих и способных чиновников. А главное, среди них нет честных и беспорочных.


Фёдор Иванович решил, что просвещение – единственное средство вытянуть общество из «болота». В 1810 году он преобразует в гимназию главное народное училище в нашем городе. Уже тогда он понимал, что наука – это главный капитал, который родители должны заложить в вятских детей, а следующее поколение общества станет другим.


Со всей губернии начали собирать пожертвования, и получилась довольно большая сумма – 13 625 рублей. На эти деньги было куплено помещение на ул. Царевской (теперь ул. Свободы). Там и открыли гимназию.

Личности вятских губернаторов: вторая тройка


В 1812 году фон Брадке объявил о сборе пожертвований для русских солдат. Наполеон шёл войной на Россию, и армии нужна была помощь. А губерния от неурожаев была в разорении. Но жители смогли собрать 138 тысяч рублей, 24 тысячи пудов муки, много одежды и обуви.


При Фёдоре Ивановиче бы открыта суконная фабрика, он получил благодарность от министра внутренних дел за помощь в обеспечении армии одеждой. За исправную службу фон Брадке пожаловали 5 тысяч рублей, а потом и 3 тысячи десятин земли в Вятке.


Ему удалось подавить восстание в вятских деревнях в Яранском уезде. Там история была прямо как в боевике. Крупная помещица Залесская продала 760 крестьян владельцу Холуницких заводов Яковлеву. Вот только крепостные не захотели покидать родные места и схватились за топоры и дубины. Против них было послано крупное войско, деревни окружили, фон Брадке угрожал открыть артиллерийский огонь, если крестьяне не сдадутся. Мятежники сложили оружие. Их наказали плетьми и палками, взыскали с них деньги на покрытие расходов по усмирению восстания и переселили ближе к Холуницким заводам.


При этом Фёдор Иванович, по воспоминаниям современников, очень плохо знал русский язык. Но донесения государю всегда писал сам как мог, никому не доверял это дело. Был маленького роста и всегда носил белый парик на европейский манер. На Вятке его любили, в целом он был добр к своим подчинённым и жителям нашего города.


К слову, когда в 1816 году фон Брадке покидал Вятку, то просил государя «наградить её честными чиновниками».


Пожалуй, впервые в нашем регионе высокопоставленный служащий так долго занимал должность и успел по-настоящему изменить жизнь в губернии, повлиять на все процессы и так полюбиться простым людям. В Петербурге его считали самым честным губернатором.


Личности вятских губернаторов: вторая тройка


В этом здании работали практически все вятские губернаторы.


Это далеко не все истории, связанные со второй тройкой начальников губернии. Добавляйте свои в комментариях.


В следующем выпуске блога я расскажу, кто из первых лиц региона заботился о благоустройстве и дорогах, и кому из начальников губернии удалось провести «лесную» реформу и создать лесничества.


Использованы материалы: «Русский биографический словарь», «Русские мемуары: избранные страницы», «Деятели науки, техники и культуры Вятской губернии», статьи газеты «Вятский край», «Памятная книжка Вятской губернии на 1870 год».

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!