Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Личности вятских губернаторов: первая тройка

Автор:
29 июня 2016, в 14:57
Просмотров: 2695

Кто из первых лиц губернии уволил почти всех чиновников на Вятке? Кому из них никак не давалась грамота? - подробно читайте в нашем историческом блоге.

От наших учителей мы знаем, что история развивается по спирали. Возможно, в прошлом Вятки есть ответы на те вопросы, которые жители региона задаюсь сейчас?


В свете последних событий меня очень заинтересовали фигуры бывших губернаторов на Вятке. Обнаружилось много интересных историй. Каждый из 32-х первых лиц губернии был интересен по-своему, но всех их роднило одно: это были, так называемые, «варяги». Ни одного человека из Вятской губернии до 1917 года не было назначено на столь высокую должность.


Кроме этого, странная штука творилась на Вятке с главными политическими фигурами. В среднем никто из 32-х не занимал пост более 4 лет.


Личности вятских губернаторов: первая тройка


Полетели головы «чинодралов»


Первым вятским губернатором стал Сергей Зиновьев. В 1796 году эту должность так назвали официально. Это был мужчина в преклонном возрасте. Сколько точно было ему лет, неизвестно, так как ни один источник не называет его даты рождения.


История назначения на должность губернатора Сергея Никитича очень темная. До него губернией управлял Федор Желтухин и был правителем Вятского наместничества. Императору донесли, что на Вятке «свои порядки»: чиновники всех уровней злоупотребляют полномочиями, разворовывают казну, вымогают и берут взятки. В губернию был направлен ревизор, точнее, целая сенаторская комиссия.


Проверка приехала в город и обнаружила, что здесь очень много чиновников, «нечистых на руку». Коррупция во всех звеньях управленческого аппарата. Федор Желтухин был обвинен в нарушении закона и свергнут с поста.


На место бывшего управленца прислали Сергея Зиновьева. Он стал первым вятским губернатором. Именно при нем были отстранены от должности большинство чиновников. «Полетели головы» в апреле 1796 года. Под суд должны были отдать почти 4 тысячи человек.

Сергей Никитич отправил в «изгнание» 13 земских исправников, 14 дворянских и 37 сельских заседателей, комиссара Казанской адмиралтейской конторы, директоров экономии и мирских начальников.


Как сообщается в исторических документах, для губернатора Сергея Зиновьева главной деятельностью было «неусыпно следить за соблюдением тишины и спокойствия» в регионе. А также, чтобы правосудие торжествовало без лицемерия и пристрастия.


При нем появились новые губернские управления: казенная и судебная палаты, полиция (управа благочиния), просвещением и здравоохранением занимался приказ общественного призрения. Отдельно появилась врачебная контора.


Еще одно любопытное новшество ввел Сергей Никитич. Всех чиновников он заставил носить форму. Вятские госслужащие должны были носить зеленые мундиры с воротничками под цвет герба губернии. Интересно, какого именно: желтого, синего или красного? Все эти цвета присутствовали на гербе Вятки. На пуговицах тоже должен был быть герб губернии.


Личности вятских губернаторов: первая тройка


Сергей Зиновьев в своем отчете в Петербург писал, что всем жителям губернии дозволено обращаться к нему в любое время с просьбами, обидами, а также жаловаться на чиновников.

«Чинодралы» - так называли в то время чиновников-бюрократов - боялись Зиновьева, как огня. Никто не мог укрыться от правосудия. Поэтому на два года все притихли.


Сергей Никитич ушел в отставку по собственному желанию в сентябре 1798 года. Ему была назначена пенсия, равная губернаторскому окладу.


Личности вятских губернаторов: первая тройка


«Толпа воров и взяточников»


Вторым губернатором был Степан Тютчев. Назначен был сразу после Зиновьева. Его прислали из Владимира. Там Степан Богданович занимал должность вице-губернатора. Он был уже знаком с Вятским краем. В середине 18 века он здесь занимался межеванием земель.


Вступив в должность, сразу же занялся преобразованиями. «Прошерстил» полицию и реорганизовал ее в управление. Переименовал в школы народные училища и открыл первую частную аптеку.


А в 1800 году снова грянула ревизия. Сенаторам не сиделось спокойно в Петербурге. Они приехали на Вятку, провели проверку и решили, что ни один из вятских чиновников не заслуживает того места, которое занимает. В суд отправили дела на «толпу воров и взяточников». А сенаторы отчитались, что вятские чиновники замарали себя «всякими неправдами».


Ну а что губернатор? Степан Богданович — совсем другое дело. О нем ревизоры писали, что этот состарившийся чиновник из последних сил исправно исполняет свой долг. А жители Вятки хором говорят о его правдолюбии и добродушии.


Тютчев уволился на пенсию по старости в мае 1800 года и получил приличное жалование за усердную службу. В общем, судя по архивным документам, не запачкался второй губернатор в коррупционных дрязгах.


Личности вятских губернаторов: первая тройка

«Ябедники и завистники»

Третий губернатор был прославленным русским генералом. Приехал также из города Владимира.

Алексей Латышев - храбрый воин, прошел две войны: русско-турецкую и войну со Швецией, участвовал в Польских кампаниях. А вот гражданской должности испугался. В историческом сборнике «Осьмнадцатый век» очевидец тех событий вспоминает. Павел Первый поздравлял Латышева с назначением на должность вятского губернатора. Алексей Семенович упал на колени и сообщил государю, что читать почти не умеет, а написать может только свое имя и чин. На что Павел ему сказал, что чего не хватает ему «со стороны грамотности, он с избытком восполнит своей честностью».


Вот так неграмотный военный стал губернатором на Вятке. В должность вступил 11 апреля 1800 года. Алексей Семенович сразу взялся за обитателей присутственных мест (тогдашние здание вятского правительства). Искоренял взяточничество и бюрократию среди чиновников.

Чиновники обиделись за это на губернатора и стали «строчить» жалобы в Петербург. Все ему припомнили: и военную муштру, и то, что не умеет читать-писать. Ничего не оставалось, как снова направить в Вятку проверку, уже третью за последние 5 лет.


В наш город были приехали сенаторы и тайные советники. Кстати, среди них был И. Пестель, отец будущего декабриста. Ревизорам было приказано найти злоупотребления, и по их следам добраться до первоисточников беспорядков.


Проверяющих Латышев встретил с «открытой душой». Он представил им документы и бумаги, которые стали неопровержимым доказательством того, что губернатор действует в рамках закона. А вот насчет вятских чиновников Алексей Семенович отзывался отрицательно. Убедительно просил избавить губернию от «сволочи — злобных ябедников и шильников (жуликов, мошенников; прим. автора)». В Петербурге просьбу губернатора услышали и «причесали» кадры. А сам Алексей Латышев не стал дожидаться, когда волна увольнений коснется его персоны, подал в отставку.


В апреле 1802 года он покинул Вятку.


Три губернатора — три борца с коррупцией и взяточничеством. В исторических документах эти фигуры выглядят деятельными и просветленными. Как было на самом деле, сейчас рассудить невозможно. Говорят, что время все ставит на свои места. История всегда показывает, что получаем мы «в сухом остатке». Но ее пишут такие же люди, которые порой бывают пристрастны.

Меня потрясла одна фраза из Сборника материалов к истории Вятского края: «Привычка к мздоимству пустила в вятской провинции мощные корни...» Вот и задумаешься здесь не на шутку, почему кировчане считают чиновников заведомо «нечистыми на руку». Привычка из глубины веков!


А вы как считаете? Делитесь в комментариях.


В следующих публикациях обсудим деятельность губернатора, который вел расследование по пугачевскому бунту. Вспомним того, кто подавлял крестьянские волнения на Вятке и самого образованного главу губернии.


На фото: присутвенные места на Вятке, общий вид Вятки с реки, общий вид Вятки с особняка Булычева (нынешний ФСБ)


Использованы материалы: ГАКО «Столетие Вятской губернии: Сборник материалов к истории Вятского края», Д.А. Корсаков «Из жизни русского дворянства прошлого времени/Исторический вестник», «Памятная книжка Вятской губернии на 1870 год».

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Машенька Медведева
 
Машенька Медведева
Ссылка на комментарий 29 июня 2016, в 16:03
Да-а, как всё теперь усугубилось!
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 29 июня 2016, в 17:03
Не знаю, конечно, усугубилось ли, но то, что чиновники воровали и брали взятки, говорят документы. Похоже, что ситуация эта была типична для многих губерний в начале 19 века.
KaterinaZ
 
KaterinaZ
Ссылка на комментарий 29 июня 2016, в 17:27
Ольга Ляпунова,спасибо за исторический материал! Очень познавательно и дает пищу для размышлений о делах давно минувших дней и их отголоски в настоящем. Хотя из истории правления этих трех Губернаторов прослеживается одна четкая закономерность - борцы с "чинодралами" и "коррупционерами" долго не задерживались, по одной простой причине - трудно бороться одному против массы "заинтересованных". Вот так-то! Это Вам не комментарии писать )))
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 29 июня 2016, в 17:38
Я убеждена в том, что за полтора года, например, на месте губернатора мало что можно успеть сделать. Дай Бог,с делами разобраться с управленческими процессами и так далее. Только человек "въехал" во все дела, а ему то на пенсию, то снимают с должности. Не удивительно, что коррупция процветала. Хотя, это только мое мнение!
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 30 июня 2016, в 20:47
Ольга Ляпунова, сегодня та же ситуация.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июня 2016, в 11:01
Я читаю такие статьи с большим интересом, даже не сопоставляя и не сравнивая, а убеждена, что история идет по спирали, т.к. все повторяется, только в другом качестве, в зависимости от времени. И всегда будет так...борись-не борись с коррупцией. Наверно, только в первобытно-общинном строе ее и не было. А потом пошло-поехало...Мне просто интересно читать историю-до нас жили себе люди и все у них было: и коррупция, и взятки, и пьянство, и "пьянсву-бой!", и "чинодралы"(понравилось слово). Спасибо за интересную статью
Екатерина Мусинова
 
Екатерина Мусинова
Ссылка на комментарий 30 июня 2016, в 11:13
Гость, заходите к нам, как пользователь с именем. У нас будет еще много таких интересных материалов, и будет приятно пообщаться и обсудить)
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!