Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Легенды посёлка Первомайский, или мини-путешествие в страну Лимонию

Автор:
6 ноября 2016, в 09:26
Просмотров: 3131

Путешествие Александра, для которого обычная велопрогулка обернулась новыми впечатлениями и знаниями.

Некоторые путешествия затягиваются на неделю, а какие-то занимают всего несколько часов. Одни делают тысячу фотографий во время отдыха и привозят с собой кучу сувениров, а другие возвращаются с одним снимком и маленьким магнитиком. Все мы разные и отдыхаем по-разному, но у каждого из нас есть поездки, о которых хочется рассказать.

Недавно мы предложили кировчанам публиковать дневники своих путешествий в нашей рубрике СвойМаршрут. Идея пришлась по вкусу читателям. Благодаря им мы уже знаем, чем может увенчаться путешествие в одиночестве в другую страну, и как с пользой провести выходные в Йошкар-Оле. Уверены, что это только начало, и мы ждём новые истории о ваших поездках по Кировской области, по России, а также другим, не менее прекрасным странам.

Сегодня о своём маленьком путешествии в пригород Кирова рассказывает Александр. Он уверен – все поездки, даже самые короткие, могут быть интересными.

– Я не спортсмен и даже не велопутешественник, я просто езжу на велосипеде по области. Три года назад понял, что кататься по Кирову негде, да и неинтересно, поэтому стал выезжать за город. Постепенно мои поездки начали удлиняться, и сейчас мой средний и очень комфортный маршрут – сто километров в день.

Легенды посёлка Первомайский, или мини-путешествие в страну Лимонию

На расстоянии 50 километров от Кирова множество интересных объектов, которые заслуживают внимания. Сегодня рассказать хотелось бы о поездке, которая меня впечатлила. Она состоялась в середине лета, тогда я поехал в посёлок Первомайский, что рядом со Слободским. Добраться до туда можно разными способами: на велосипеде, машине или автобусе – кому как больше нравится. На велосипеде могу порекомендовать маршрут через Заречный и Боровицу. Посёлок находится с правой стороны по трассе к Слободскому, туда есть поворот, и добраться не составит труда. Сразу скажу, ехать на автомобиле будет сложно – дороги ужасные, особенно на подъезде к самому Первомайскому.

Посёлок этот называют ещё страной Лимонией, потому что здесь есть озеро Лимониха. Сам Первомайский небольшой: здесь есть частный сектор, панельные дома и различные предприятия. В общем, простой рабочий посёлок. Чем он необычен? Здесь есть очень красивая Спасо-Преображенская церковь. Она выстроена в форме корабля. Это уникальное здание, мимо которого пройти просто невозможно.

Но интересна не только она, в Первомайском есть высокий холм. В Кировской области я такой объект ещё не видел.

К сожалению, в посёлке указателей нет, поэтому я не знал, куда ехать. И тут мне на помощь пришли гостеприимные местные жители. Типичная рабочая молодёжь в знойный день ехала на пляж, я помахал рукой, они остановились. Я спросил о холме, ребята вышли из машины очень культурно и подробно мне рассказали, где он находится. У них был восторг, что к ним кто-то приехал с туристическими целями. Предлагали даже проводить, но я отказался. Кстати, я спрашивал ещё пару раз, как проехать, и жители очень дружелюбно показывали дорогу.

Легенды посёлка Первомайский, или мини-путешествие в страну Лимонию

Проехав всего пару километров по посёлку, я увидел то место, которое искал. Этот безымянный холм – достопримечательность Первомайского. Гора, не побоюсь этого слова, высотой 30-40 метров с отвесным склоном. Есть сказочная легенда о том, как он появился. Мол, однажды пришли двенадцать богатырей во главе с Онохой. Они насыпали холм и основали на нём городище. Потом стали воевать с самым сильным из соседних богатырей, но быстро помирились. И Оноха посватался к дочери этого богатыря. Он согласился отдать дочь только при условии, что братья Онохи привезут самоцветные камни к назначенному сроку, иначе он повесит Оноху, а богатыри окаменеют. Богатыри немного не успели. У ямы, из которой таскали глину для холма, они и окаменели, а над ними образовалось озеро.

Легенды посёлка Первомайский, или мини-путешествие в страну Лимонию

Вятка огибает посёлок, поэтому с этого места открывается очень красивый вид. Наверху ты испытываешь незабываемое ощущение, когда смотришь на такую живописную картину. Я там пробыл где-то около часа, и даже уезжать не хотелось.

Из Первомайского я решил доехать до села Щуково. Там находится небольшая часовенка и святой источник. Говорят, что вода в нём излечивает от пьянства. Сам я не пью, поэтому точно не могу сказать, правда это или нет :). В общем, если интересно, есть смысл поехать и проверить.

Легенды посёлка Первомайский, или мини-путешествие в страну Лимонию

Это очень простой маршрут. И жаль, что о таких местах мало знают жители Кировской области, ведь здесь правда очень красиво.

На путешествие в другой город, например, в Казань или Йошкар-Олу, нужно потратить как минимум два дня. Но, если ты понимаешь, что завтра тебе на работу, можно устроить маленькую поездку по области – бюджетно, выгодно и интересно. Хочу отметить, что когда едешь на велосипеде, а не на машине, у тебя есть возможность увидеть и почувствовать всё. Не надо бояться, надо просто сесть и поехать.

Легенды посёлка Первомайский, или мини-путешествие в страну Лимонию

---

Любое путешествие достойно того, чтобы о нём рассказали. Мы ждём ваших историй и ваших личных маршрутов с советами и фотографиями. Пишите нам на kirov.redactor@yandex.ru.

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2016, в 13:16
Супер!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2016, в 16:49
Да, в Первомайском на высоком холме лежат огромные валуны. Они разных размеров и по цвету отличаются друг от друга. Но самое удивительное - они разной температуры. Я была там лет 5 назад в жаркий летний день. Валуны находятся на самом солнцепеке, нагреваются на солнышке, но, положив на некоторые из них руку, ощущаешь странный холод, будто их только что достали из ямы. Кроме того, как рассказывали местные жители, тоже пришедшие к этим валунам, каждый валун имеет свои целебные свойства: к какому-то из них приходят женщины со своими женскими проблемами, к другому - за помощью в избивлении от другой болезни. Недалеко от этих валунов установлен большой деревянный крест, около которого люди оставляют зажженные свечи. И правда, вид с этого холма восхитительный. Но еще более восхитительна атмосфера, которая царит там. Действительно, покидать это место совсем не хочется.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 09:02
Валуны спёрли из Котельнического района. Инфа 100 %. Есть какой то местный аферюга с амбициями - он и занялся воровство и мистификациями
Нана На
 
Нана На
Ссылка на комментарий 7 ноября 2016, в 12:38
очень интересно. Только вот не хватает карты с маршрутом. Я как типичный городской житель потеряюсь едва выехав за мост!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2016, в 13:12
Очень интересно!!!!! Спасибо за подсказку маршрута.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2016, в 19:49
Это место называется Подчуршинское городище - памятник археологии X-XII вв.
Нина М-Р
 
Нина М-Р
Ссылка на комментарий 16 ноября 2016, в 22:21
бывала там в поисках "места силы". а вот названия "озеро Лимониха" не знала...
Машенька Медведева
 
Машенька Медведева
Ссылка на комментарий 20 ноября 2016, в 14:12
Я там жила! Красивейшие места! Между Первомайским и Щуково есть село Успенское. И там места необычные. До сих пор приезжаю туда каждое лето купаться,загорать и травы заготавливать!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ