650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • ГЛАВНАЯ
  • ИСТОРИИ
  • Свои люди
  • «КВН - это тоже спорт: приходится иногда совершать подвиги». Чем сегодня занимаются известные КВН-щики из Кирова

«КВН - это тоже спорт: приходится иногда совершать подвиги». Чем сегодня занимаются известные КВН-щики из Кирова

Автор:
8 ноября 2017, в 15:11
Просмотров: 14506

Истории ведущих, сценаристов и даже одного учителя.

Многие кировчане с ностальгией вспоминают 2000-е годы, когда по Первому каналу можно было увидеть своих земляков - кировские команды КВН: «Вятка Автомат» и «Вятка». Обе пробились в Высшую Лигу, благодаря чему страна узнала о малоизвестном городе Кирове с неожиданной стороны. В свою очередь, для участников этот опыт стал своеобразной путёвкой в жизнь. К Международному Дню КВН - 8 ноября - мы вспомнили, как начиналась история Клуба весёлых и находчивых в нашем городе, кто прославлял Киров в юморе и чем сейчас занимаются известные КВН-щики.


Дмитрий Букланс, президент кировского клуба КВН

Для меня КВН начался в Санкт-Петербурге: я учился в университете культуры, у которого была своя команда. В основном у меня были роли эдакого мальчиша-кибальчиша - персонажа, которого всячески изводили, а он в итоге всё равно оставался хорошим.

По окончанию университета я приехал в Киров и предложил руководителю творческого объединения «Престиж» Юрию Гагаринову создать в Кирове клуб КВН. Администрация города и области идею поддержали, и в 1993 году началась его история. До этого здесь ничего подобного не существовало. То есть команды могли выступали в рамках своих учебных учреждений или предприятий, но организованных лиг КВН не было. Во время первой игры, которая прошла в ДК «Железнодорожников», соревновались только две команды - «мед» и «политех», последний выиграл. В течение 90-х годов в КВН стали играть почти все вузы, многие техникумы, молодёжь с заводов и полицейские. В конце 90-х - начале 2000-х молодёжь в Кирове, в отличие от сегодняшнего времени, была очень активной. У нас были полные залы, на билетах даже спекулировали. На мой взгляд, самыми яркими были команды «политеха», КГМА, ВятГСХА, ВятГТУ-1 - почти все они работают в медиа.


Сейчас, к сожалению или к счастью, между командами нет такой конкуренции. Есть команды, которые готовы этим заниматься, а мы им можем помочь. Конечно, на сцену «Родины» не попадают те, кто просто хочет выступить. Весь материал проходит редактуру. Но если раньше редакторы по большей части урезали его в объёме, то сейчас помогают его дополнить. Хотя и сам КВН со временем довольно сильно изменился. Поначалу был важен, в первую очередь, текст. Сейчас это уже целое шоу с песнями, танцами и даже акробатическими номерами.


Людмила Любимова-Комаровских, учитель, сценарист

В команду «Вятка Автомат» я попала в 1999 году. Меня заметил один из родоначальников команды Алексей Гаряев на Музыкальном Кубке. До этого члены команды думали, что им девушка не нужна, но Лёша увидел во мне Татьяну Лазареву «вятского разлива». Мне тогда было 19 лет. Сразу начались поездки и выступления: на Лигу Поволжья, в Сочи. Наверное, я даже не до конца осознавала, насколько мне повезло, воспринимала весь этот творческий процесс как нечто естественное.


Ещё до «Вятки» у меня в другой команде КВН сформировался определённый сценический образ такой наивной девочки. Я сама его придумывала. Честно говоря, он в реальной жизни потом, скорее, мешал. Например, если меня кто-то рекомендовал на роль ведущей, организаторы могли смутиться: мол, у нас серьёзное мероприятие, «нам такая дурочка не нужна». То есть вот так меня воспринимали, несмотря на все мои высшие образования.

Появление на Первом канале было для Кирова большим достижением. Помню, что мне очень хотелось заявить о том, что есть такой город, хотелось прославлять свой край. Юмор у нас был нестандартный, мы любили «подурить», выражаясь КВНовским языком. Но в 2000-е годы в КВНе ещё было принято осторожничать, многое было под запретом. Думаю, это осталось ещё с советских времен. Один из моих любимых номеров так и не вошёл в эфир. А мы тогда просто порвали зал. Я выходила на сцену с караваем и путала Владимира Путина, которого только-только избрали президентом, с Александром Масляковым, руководившим КВН уже много лет. Наверное, Александр Васильевич осторожничал. Ещё один мой любимый номер - с гитарой на Юрмале.


Основным спонсором команды был «Вятка Лес», но часто бывало и так, что мы ездили за свой счёт. Без денег КВН нельзя выиграть, там большие взносы. Команде нужно доказать свою финансовую надёжность, что она приехала не на один раз. Увы, мы в своё время денег так и не нашли и в 2006 году вместе приняли решение о прекращении существования команды.

После этого я решила заняться личной жизнью, сейчас у меня две дочки. Я работаю в 56-й школе учителем МХК, педагогом-организатором, руковожу собственной детской театральной студией и веду курсы по речи для взрослых. Когда я только пришла в школу в 2013 году, директор меня узнала, а вот ученики, скорее всего, уже не подозревают, что была в КВН такая девушка Люся, дети сейчас на другой волне. Но КВН из моей жизни никуда не ушёл, юмор всегда со мной, и нынешние Лиги смотрю с большим удовольствием.


Дмитрий Бушуев, сценарист

Я начал играть в команде школы №47, хотя сам учился в 45-й. Сначала просто ходил на репетиции, ждал, пока приятели освободятся. Но однажды у них заболел выступающий и мне предложили его подменить - нужно было сказать всего одну фразу. Я очень серьёзно к этому отнёсся, предупредил всех знакомых со своего района, кого встретил перед выступлением. Они не аплодировали всю игру, специально ждали моего выхода, даже мешали хлопать другим. Лепсе есть Лепсе… Думаю, членам жюри было непонятно, почему какому-то парню, вышедшему на одну фразу, так громко хлопают. После той игры меня пригласили в основной состав, команда называлась «Ляпота». Потом играл в ВятГТУ-2, а вторая часть нашей школьной команды - за ВГПУ. И как-то после музыкального кубка, на котором мы поделили места, мы и решили сделать одну команду - «Блин Пасхальный». Она долго играла в Кировском Клубе КВН. Планируем снова выступить, «тряхнуть стариной».


Потом уже была «Вятка-Автомат», через которую я и попал в «АМиК», в «большой КВН», в телек. Долго не могли найти в регионе финансовой поддержки, поэтому, чтобы оставаться на плаву, играли за другие города: «СУО» (Ульяновск) и «25Я» (Воронеж). И только в 2010-м уже удалось сделать «Тёмную Армию Вятка». К этому времени сложилось понимание, что всё-таки хочется представлять свой город. Да и впервые появилась возможность финансовой поддержки. Тогдашний губернатор Никита Белых ещё с Перми интересовался КВН, помог нам со спонсором. Мы, можно сказать, экстренно создали команду и сразу попали на Первый канал.


К нам на тот момент уже сформировалось определённое доверие. Кроме того, наша концепция очень удивила Александра Маслякова, и он сказал: «А, давайте попробуем». Хотя у многих были сомнения, что такое вообще покажут по телевизору.

Один из самых ярких эпизодов в истории команды - это наша подготовка к видеоконкурсу в финале Премьер-лиги в 2010 году. Мы очень долго ждали смету, деньги пришли всего за 2 - 3 дня до игры. Мы сняли клип, в котором мы в костюме огромных пчёл бегали по Москве. Но за ночь до игры редакторы вырезали этот видеоконкурс, посчитав, что он как-то связан с одним из мобильных операторов. Пришлось переделывать. Мы до этого почти не спали целую неделю, а во время съёмок клипа не спали вообще. Начали переделывать ролик, наснимали какой-то глупости… В день финала, пока я был за кулисами, на меня каждые пять минут брызгали водой, потому что я засыпал прямо стоя. Но мы каким-то чудом отыграли этот финал. Так что КВН - это тоже спорт: приходится иногда совершать подвиги.


После того, как Вятка перестала играть, много сидел в жюри, помогал писать сценарии другим командам, был редактором многих лиг: от Дальнего Востока до Казахстана. Объездил всё постсоветское пространство, работая как редактор и сценарист. С каждой третьей командой КВН, которую можно было увидеть на Первом канале на протяжении последних пяти лет, я так или иначе поработал. Параллельно писал сценарии для телепроектов. Например, для проекта на СТС «Смех в большом городе», «Не спать» на ТНТ, «Счастливый конец» на «Перце». Писал и для сериалов, и для многих других развлекательных проектов, названия которых, к сожалению, не могу указать из-за политики конфиденциальности. На данный момент я в Кирове по делам, задумываюсь о запуске собственного телевизионного проекта.

КВН прошёл через всю мою жизнь, большинство событий в моей жизни так или иначе связаны именно с ним. И да, КВН дал мне многое. Навыки, профессию, возможности, «бурную молодость». Но самое главное - друзей. Сейчас, приближаясь к 35 годам, я это особенно отчётливо осознаю, и не очень представляю свою жизнь без этих людей.



Андрей Кропотов, ведущий

Я начал играть в КВН ещё в школе: в девятом классе у нас был день самоуправления, во время которого я играл роль директора школы. Для школьного уровня я тогда выступил очень хорошо, и меня заметил Артём Гагара, который, учась в этой же школе, тогда играл за сборную юракадемии. И вот я уже на сцене в ДК «Родина» - самый молодой в команде.


Поначалу помогал команде за кулисами, ходил на репетиции - все с этого начинают. А первой моей ролью в команде была роль унитаза: в начале домашнего задания я выходил на сцену, вставал с краю, открывал рот и смотрел в небо. В середине выступления выходили другие выступающие и спрашивали: «Ребята, вам унитаз не нужен?» и забирали меня. Это, конечно, был фурор. Я был рад любой роли, любой возможности быть в команде. Все шутки мы придумывали вместе и вместе их воплощали на сцене. Это очень отличается от того формата, когда шутки для команды придумывает другой человек.

Уже в 11 классе я играл за легендарную «Вятку Автомат»: принимал участие в фестивале КВН в Сочи, Лиге Поволжья, голосящем КиВиНе в Юрмале. Был на одной сцене с командами высокого уровня - от «Сборной Пятигорска» до «ЧП Минск» и «Пармы». Киров тогда впервые стал известен благодаря КВН. Если бы в своё время в области было больше денег, мы бы сейчас точно были на Первом канале. Кажется, году в 2008 - 2009 году у «Вятки Автомат» не было финансов, из-за этого мы пропустили финал Лиги Поволжья. В Сочи всё же удалось собраться, но там нам уже не дал добро Александр Васильевич Масляков - как раз из-за пропущенного финала. После этого мы лишились права выступать на протяжении двух лет. Таким образом, основной состав команды пригласили выступать за сборную Ульяновской области, где мы дошли до финала Премьер-лиги.


Помню, после этого я пошёл к губернатору Никите Белых, рассказал, что выступаю в премьерке не за родной регион и предложил помочь в создании команды «Вятка». Благодаря правительству Кировской области и «Вятка-банку» нам удалось получить финансовую поддержку. Так и появилась новая команда — «Тёмная армия «Вятка». Мы все испытали очень мощный заряд гордости за Киров, патриотизм. Особенно это ощущалось, когда в Москву поболеть за нас приезжала команда поддержки - настоящие фанаты. Это были мои золотые годы в КВН.

В плане будущей профессии КВН дал мне многое. Это правда самая крутая творческая школа жизни, умения подать и продать себя. Я до сих пор живу и работаю на сцене, я живу этим!


Константин Ворончихин, сценарист

Для меня КВН начался в 1998 году, когда на третьем курсе ВятГСХА я попал в сборную вуза. Но я там ничего не решал, там был полный треш, и через три месяца мы с Игорем Шиховым и Сашей Сырцевым создали свою команду «Солнышки в штанах». Юмор я любил всегда, в детстве с родителями смотрел КВН и всегда пытался шутить. С 2000 года я участвовал в команде «Вятка Автомат», созданной на базе политеховской сборной. За десять лет она совершила ряд трансформаций, которые закончились «Тёмной Армией». До Высшей Лиги мы шли 11 лет, много раз меняя состав, костюмы и концепцию.

Задумка с «Тёмной армией» была моей, развить её уже помогли парни. Но это продукт не кировского КВН. Команда существовала, скорее, вопреки. В Кирове нет ни авторской, ни актёрской, ни редакторской школы, чтобы появлялись команды уровня Высшей Лиги. С таким руководством и компетентностью, как в кировском клубе КВН, сложно что-то вырастить.

По образованию я финансовый аналитик, а зарабатываю последние 15 лет как сценарист. За это время поучаствовал во многих проектах: писал тексты для корпоративов, стендапов, рекламных роликов, фильмов, PR-кампаний, передач на ТВ (получил две ТЭФИ за «Большую разницу» в 2008 и 2012 году) и КВН.


Константин Ворончихин - далеко не единственный выходец из кировского КВН, который остался на федеральном телевидении. Например, Владимир Маркони работает соведущим на программе «Вечерний Ургант». Сергей Мезенцев, который ранее вёл программы «Реутов ТВ» на «MTV Россия» и «2х2», развивает собственный музыкальный проект DJ Oguretz и канал на YouTube.

По теме
 
0


Фото на главной: vk.com

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!