Село Великорецкое - отличное место для тех, кто хочет с высоты 43-метровой колокольни окинуть взором вятскую землю, попробовать «санкционного» сыра, покататься на лошади, выпить воды из святого источника или окунуться в купель. И это всё в часе езды от Кирова.
В этом году мы побывали во многих городках Кировской области. Все они разные и в каждом есть то, ради чего туда стоит приехать. При этом незаслуженно обошли вниманием небольшие сёла, которые часто не уступают по живописности картинки и качеству возможного отдыха. Во многом это заслуга жителей этих сёл.
Великорецкому с населением точно повезло. Перед поездкой туда мы списались с жителем села Александром, и он помог нам провести один из лучших дней в этом году. А теперь обо всём подробно и по порядку.
Мы выехали из Кирова около восьми утра, по традиции заправились на выезде на заправке «Движение», там же выпили по отличному латте и через 40 минут уже были на развязке Юрья-Великорецкое - хороший ориентир, кстати, опять же АЗС «Движение» (карту заправок мы опубликуем под материалом) -, от которой поворачиваем налево и через 25 км асфальтированной дороги мы на месте.
При въезде в село мы сразу заехали в храмовый комплекс, где и оставили машину. Это разрешается. На территории комплекса несколько объектов: Преображенская (1822-1839 годов постройки) и Никольская церкви (1739 г.), Ильинская колокольня (1860 г.), торговые ряды, гостиный двор, архиерейский дом и четыре каменных дома для причта. Строительство храмового комплекса шло в XVIII-XIX веках до самой революции. Всё создавалось при участии многих наших известных архитекторов и талантливых зодчих – Ф.М.Рослякова, С.Е.Емельянова, А.Е. Тимофеева, В.М.Дружинина, И.Д.Дюссар де Невиль и других.
Первым делом мы поднялись на 43-метровую колокольню. Оттуда открывается прекрасный вид на село, а наш экскурсовод Александр тем временем рассказал об истории села и самого комплекса.
В cоветское время в комплексе размещался детский дом, часть зданий были заняты под склады, часть под классы и проживание детей. Собственно, первый урон нанесли именно они - беспризорники, свозимые сюда со всего Союза, растаскивали иконы. Однако самый большой ущерб комплексу был причинён во время Олимпиады 80-ых. В период этого масштабного события сюда, в Великорецкое, депортировали людей, которых, по мнению советского правительства, не должны были видеть иностранные гости. В основном это были маргинальные граждане - алкоголики, бездомные и другие лица, ведущие сомнительный образ жизни.
На втором ярусе колокольни установлен макет всего комплекса, сделанный студентами ВятГУ под руководством архитектора Людмилы Безверховой. А вообще внутри чисто и, в отличие от всех посещенных нами до этого колоколен, нет следов жизнедеятельности голубей.
После мы отправились пешком к святому источнику на берегу реки Великой, там располагается деревянный комплекс, состоящий из церкви-алтаря, часовни и купели.
Именно туда во время Великорецкого крестного хода уже более шести веков приносят икону святителя Николая. Это происходит ежегодно с 3 по 8 июня. Праздник в Великорецком стал одним из важнейших событий в духовной жизни православной церкви. Тысячи паломников со всех уголков России за пять дней проходят путь в 150 км.
Но святыми эти места остаются круглый год. Чем мы и воспользовались, омыв руки и лицо в источнике и забравшись по крутому склону с многовековыми липами и соснами наверх, чтобы поставить свечку Николаю Чудотворцу (свечки мы предварительно купили в храме).
Так как Великорецкий крестный ход очень старый, в него ходят не только паломники современной православной церкви, но и те, кого принято называть староверами. Вместо свечек они повязывают ленточки на корне дерева рядом со святым источником. Нечто подобное мы видели в Советском районе на древнем марийском капище.
А какая здесь красота. И чистый воздух елово-сосново-пихтового бора. И тишина (ну почти).
Возвращаясь в село, мы наткнулись на старую земскую больницу, которой больше ста лет. В ней в годы Великой Отечественной войны лечили раненых, эвакуированных с фронта. О наличии аэропорта рядом и взлётной полосы, которые здесь были раньше, уже ничего не напоминает, природа сделала своё дело.
Здесь нас встретила жительница Великорецкого Светлана, и мы пересели на лошадей. У нас в области достаточно мест, где можно совершить конную прогулку, но преимущество Великорецкого в том, что здесь сделано несколько маршрутов разной протяжённости по лесам и полям. Мы выбрали 10-километровый, по лесу, вдоль старой деревни и реки Великой. Ощущение, как будто перенеслись на 200 лет назад. А если вы неуверенно чувствуете себя в седле, можно прокатиться в карете (или санях зимой).
После променада по лесам, долине реки и взгорьям мы приехали к Светлане на ферму, где её муж угостил нас сыром, который они делают из молока своих коров на собственном небольшом сырном заводе.
То ли это прогулка на лошадях разбудила аппетит, то ли действительно сыр потрясающий, но нам сразу вспомнились досанкционные времена, когда сыр похожего качества можно было купить в магазине. И даже немного взгрустнулось. Глава семейства Сергей Викторович рассказал, что они возят свой товар на все городские ярмарки, а еще продают его через интернет.
Мы вернулись в город уже к полуночи, но если вы соберётесь приехать сюда на все выходные, то здесь есть недорогая гостиница на 40 номеров со всеми удобствами.
В Великорецком очень приятная умиротворяющая атмосфера, здесь проживает всего 300 человек, никто никому не мешает, ведь святые места не любят суеты и шума. Вокруг чисто, красиво и уютно в любое время года.
Посетив это село, чувствуешь прилив сил, поднимается настроение, а когда уезжаешь, появляется желание вернуться. Здесь красота во всём. Посмотрите даже, как красиво заросли ступеньки Никольского храма.
Если кто-то захочет повторить нашу экскурсию, то телефоны Александра 89536859827 и 89229931690, звоните.
Партнёрский материал
200 лет назад такого точно не было.