Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Кого и за что могут оштрафовать во время карантина? Разбираемся, насколько обоснованны штрафы за нарушение самоизоляции и почему на нарушителей составляют другие протоколы.

Автор:
23 апреля 2020, в 17:28
Просмотров: 2500
  • Что случилось?

    В Кирове после введения режима повышенной готовности полицейские и сотрудники Роспотребнадзора начали выписывать штрафы в отношении граждан и предпринимателей. У кировчан сложилось впечатление, что подобные карательные меры излишни. Более того, нет понимания того факта, что самоизоляция обязательна. Напомним, ещё в первые дни карантина Госдума приняла ряд поправок в Административный кодекс, благодаря которым за нарушение запретов региональных властей можно получить штраф. Вначале санкции применялись только к предприятиям, которые продолжали работу во время карантина, но впоследствии начали штрафовать и обычных граждан. Так что к середине предыдущей недели в отношении кировчан было составлено 148 административных протоколов по ч. 2 ст. 6.3 и ч.1 ст. 20.6.1.


  • Как наказывают?

    Согласно ч. 2 ст. 6.3, за нарушение санитарных правил в период ЧС или при угрозе распространения заболеваний гражданина могут наказать на 15-40 тысяч рублей, должностное лицо и индивидуального предпринимателя - на 50-150 тысяч рублей, юридическое лицо - на 200-500 тысяч рублей. Кроме того, юрлиц и ИП могут обязать временно приостановить хозяйственную деятельность на срок до 90 суток.

    За невыполнение правил при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза ЧС, или в зоне ЧС (ч.1 ст. 20.6.1. КоАП), могут выписать предупреждение или штраф. Для граждан он составляет 1-30 тысяч рублей, для должностных лиц - 10-50 тысяч рублей, для ИП - 30-50 тысяч рублей, для юрлиц - 100-300 тысяч рублей.

  • Кого наказывают?

    В пресс-службе УМВД России по Кировской области отметили, что ст. 6.3 («Нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих») в большей степени относится к бизнес-сообществу. То есть могут наказать тех, кто занимается предпринимательской деятельностью в обход запрета. Что, по своей сути, является нарушением санитарных правил и нормативов, установленных на время карантина, а соответственно, может привести к распространению опасного заболевания.

    А по ст. 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации»)штрафуют тех, кто нарушил распоряжение правительства области. Как отметили в полиции, оно изначально носило не рекомендательный, а обязательный характер.
  • И что, имеют право?

    Да, оштрафовать могут любого, кто нарушает правила самоизоляции. Как постановил Верховный Суд РФ 21 апреля, правила предусматривают, что при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, граждане обязаны выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций. А это как раз те правила, которые были озвучены при введении режима самоизоляции.

    В документе также обращается внимание и на тот факт, что на время действия режима повышенной готовности допускается возможность «принятия изоляционных мер». Иными словами, требования (которые многими воспринимаются как рекомендации) правительства сидеть дома вполне законны.


  • А причём тут штрафы за пьянство?

    По отчётам МВД, в качестве наказания за нарушение режима самоизоляции к гражданам применялись и другие статьи. Среди них, например, нахождение в пьяном виде в общественном месте или неисполнение родительских обязанностей. Как отмечают в полиции, наказывали «явных нарушителей», то есть тех, кто слишком далеко ушёл от места проживания.

    Очевидно, что в этих случаях больше рассчитывают на психологический эффект запугивания фактом самого штрафа, а не суммой наказания: например, что родитель, который разрешил своему ребёнку гулять по городу во время пандемии, в должной мере не заботится о здоровье и безопасности ребёнка.

    Фото: pixabay.com

    Комментарии (14)
 
Все соцсети
Комментарии
14
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2020, в 20:08
оштрафовать могут кого угодно, когда угодно и за что угодно. и без всякого карантина.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2020, в 23:58
"на время действия режима повышенной готовности" - и где в постановлении написано о вводе данного режима у нас?
есть либо режим ЧС = карантин, либо ничего, и за счет этого ничего Государство может официально никому ничем не помогать + штрафы придумывать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2020, в 00:13
А ещё у нас правовое государство и права человека, ога
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 24 апреля 2020, в 00:47
Режим повышенной готовности введён 17 марта:
http://www.garant.ru/hotlaw/kyrov/1334721/
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 апреля 2020, в 13:09
И где в Постановлении указано про подготовку к ЧС?
И почему здоровые люди должны быть в карантине и ограничены в конституционных правах и свободах?
А вы журналистики, только подогревание ситуацию.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2020, в 09:10
Наказывать надо только лиц которым выдано предписание Роспотребнадзора на самоизоляцию и они её игнорируют. Принятые меры не в состоянии отследить всех пребывающих граждан, поэтом у лучше наказывать всех чтобы наверняка и отчитаться мы же приняли меры
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2020, в 10:36
Ну если человек хоть малость юридически грамотен, то конечно по статье 20.6.1 и уж тем более по 6.3 КоАП РФ его не привлечь к ответственности.. Всегда можно сказать что я двигаюсь к ближайшему месту продажи товаров, услуг (не запрещенных к деятельности), а в остальном воспользоваться 51 статьей Конституции. И пусть сотрудники докажут обратное, так как бремя доказательства вины лица, привлекаемого к административной ответственности ложится на должностных лиц контролирующих органов! а граждане не обязаны доказывать свою невиновность!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 апреля 2020, в 15:59
Паспорт с местом прописки потребуют
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2020, в 10:39
Люди - новая нефть, об этом статья.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 24 апреля 2020, в 11:30
Так уж качают вовсю. Народу нравится.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 апреля 2020, в 16:00
На пол-скрепы присовывают пока
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 апреля 2020, в 11:59
Вся эта мудистика для того, чтобы собрать деньги с населения т.к. весь бюджет разворовали, а деньги нужны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 апреля 2020, в 23:26
Проверьте ООО-ки , многие из них и не переставали работать...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2020, в 20:50
Вся эта мудистика для сбора денежных средств с населения. Люди в этом авантюристическом государстве как дойные коровы..
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!