Истории

Кировский музыкант может выступить на одной сцене с Noize MC

22 июня 2016, в 17:29
Просмотров: 2690

Илья Кетов создает свою музыку, общается с Максом Коржом и имеет большие амбиции.

Илья Кетов — простой кировский парень, который сначала научился тренькать на гитаре, а потом начал создавать свою музыку. Вооружившись навыками, Dude уже записал парочку бодрых треков, один из которых отправил на конкурс, который проводит известный рэпер NoizeMC.

О том, как добиться отклика от звезд хип-хопа парень решил поделиться со мной.

Начнем со стандартненького вопроса: расскажи, как ты влип в эту музыкальную культуру?

- Если в двух словах, к музыке меня тянуло с самого детства. Я никогда не учился в музыкальной школе, просто однажды отец показал мне пару аккордов на гитаре, и понеслось. Потом я еще выучил кое-какие не слишком виртуозные вещи, а теперь просто стараюсь их развивать. Честно признаюсь, мне всегда дико хотелось совершенствоваться в музыкальном плане, делать что-то новое и необычное, продвигаться, выводить себя и регион на новый уровень. Конечно, в первую очередь хочется показать себя, мол, смотрите какой я молодец. Но как бы это пафосно не звучало, мне безумно хочется показать, что в Кировской области есть дарования, которые могут работать в музыкальной индустрии не хуже популярных звезд. Особенно прикольно было бы, чтобы кто-то сказал «Блин, это же кировский парень!». Пока это только мечты, но их вполне реально осуществить. Мне так кажется.

Ты уже смог засветиться на каких-нибудь селебрити-мероприятиях?

- Я не выступал нигде, кроме улицы. (смеется) Народ очень хорошо воспринимает, подпевает и заценивает новый репертуар, иногда даже песни заказывают. Пытался пробиться на «Акустику», приходил туда два раза, но мне все время отказывали. Объясняли это тем, что формат другой. Сами организаторы отбирают популярные песни или рок композиции, а я больше по хип-хопу. Собственно говоря, я не отчаиваюсь, и теперь у меня есть стимул доказать всем, что могу. В ближайшее время планирую выпустить три крутых трека в акустической версии, а в конце лета/начале осени заявлю о себе в кировских клубах.

Что за новые треки?

- Они будут просто бомбическими, одну из них ты поставишь на рингтон. (смеется) На данный момент, я записываю песни в акустическом варианте, который совместит в себе полноценное звучание барабанов, гитары и других примочек. Он будет более ламповым, но на этом я не остановлюсь, буду пробовать что-то разное, а в дальнейшем и вовсе постараюсь сделать электронные вещи. Мне нравится, когда песню можно не только дома послушать, поджав коленки, но и отдохнуть под нее. Все-таки трек должен нести более позитивный посыл, потому что про сопли уже, кажется, все спето-перепето.

Ты сам биты и мелодию сочиняешь или берешь уже известные?

- Я всегда сам очень долго сочиняю музыку, с нуля. Песня «Все изменится завтра» была написана для узкой аудитории, но разошлась по социальной сети. Ее даже вложила в пост одна из групп «Вконтакте», в которой состоит больше полумиллиона человек. Значительную часть времени уделяю не столько музыке, сколько словам. Мне хочется поговорить со слушателями через наушники, чтобы они меня понимали и ощущали все то, что я хочу до них донести.

Ну и что, ощущают?

- Не знаю, ощущают или нет, но отклик постоянно находится. Люди регулярно пишут, причем те, которых я никогда в жизни не видел. Иногда ломаю голову, как они отыскали мою песню. Ну так-то стараюсь продвигать в массы свою музыку, и в этом мне помогают близкие. Очень важна поддержка людей, которая выражается не только в словах, но и в действиях. Например, помощь в распространении моих треков по социальной сети. Если каждый из моих друзей/знакомых сможет запостить мою песню у себя в ВК, то есть вероятность, что мои треки услышат тысячи и им понравится.

Расскажи подробнее о конкурсе, который проводится под эгидой Нойза?

- Сейчас я участвую в конкурсе, который проводит NoizeMC, кстати, закончится он 26 июня. Я отослал свой трек, а сейчас он оказался в тройке лучших - на 2 месте. Сам отбор по простому принципу: сначала оценивают обычные слушатели, ставят лайки, а затем десять лучших треков, набравших большее количество «пальцев вверх», отправляются прямиком к Ивану. NoizeMCих послушает и сам выберет лучший трек, а победитель будет выступать на разогреве у него на концерте.

Есть ли исполнители, которых ты считаешь музыкальными гуру?

- Один из моих музыкальных ориентиров — это Макс Корж. У него не только хорошая музыка, но и тексты очень ёмкие, в которых каждый слушатель найдет частичку себя. А на втором месте L'One. Стоит заметить, что их объединяет то, что они оба добились всего сами, с самых низов они взошли на вершину. Это сейчас их продвижением занимаются лейблы и продюсеры, а раньше у них не было ничего. Я, когда записал «Все изменится завтра», почти сразу же отправил его Максу Коржу, чтобы он заценил. Рэпер почти сразу мне ответил, а теперь мы еще и периодически переписываемся с ним и разговариваем о творчестве. У меня много идей, мне нужно с кем-то знающим посоветоваться.

Тебе люди не говорят, что ты занимаешься подражательством?

- Ну я сам считаю, что мои тексты и манера исполнения больше на Коржа смахивают, да и люди говорят, что похоже на известных рэперов. Однажды мой знакомый написал: «Блин, Илюха, я послушал, копия - L'One. Я включил, думал, он поет». Кто-то подмечает, что вылитый Корж, а кто-то даже про Гуфа заикается. Но я сам не стараюсь быть на кого-то похожим, а делаю так, чтобы это было просто мне по кайфу.

Где «обитает» твоя муза?

Моя муза — во всем. Меня вдохновляют на написание даже самые маленькие события и впечатления. Близкие люди, путешествия и природа. Я дикий фанат природы, могу часами смотреть в окно.