Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Кировские винильщики. «Прагматизма тут мало, зато много любви»

Автор:
28 сентября 2016, в 16:40
Просмотров: 2003

Истории диджеев, которые играют на виниловых пластинках. Где они этому научились, и сколько может стоить такое удовольствие?

Ретро всегда в моде, как в одежде, так и в музыке. Какими бы современными мы не пытались казаться, а всё равно с удовольствием слушаем миксованные композиции 60-х и 90-х. Пока клубная индустрия идёт вперед, многие диджеи возвращаются к истокам и предпочитают винил.


В Кирове не так много диджеев-винильщиков. Тем интереснее мне было пообщаться с ребятами, которые искренне любят винил и считают, что это круто.

Вот, что они об этом рассказывают.



Евгений Джекич (JKICH)


– Мне однажды стало скучно играть музыку с лэптопа, к тому же я начал замечать, что людям больше нравится, когда диджей заводит пластинки. Об этом говорит отклик публики на танцполе. Даже лично мне не очень нравится танцевать под диджея с ноутбуком. Что он там вообще делает с таким серьёзным лицом? Ищет трек или раскладывает пасьянс? А с пластинками всё ясно. Диджей увлечён, он работает, думает, копается в своих пластинках, сомневается...


Кировские винильщики. «Прагматизма тут мало, зато много любви»


Не помню, где я впервые увидел диджея с винилом, но на меня это произвело впечатление. Сам я начал играть относительно недавно, года три назад, а собираю пластинки где-то десять лет. У меня два виниловых проигрывателя с прямым приводом и пульт. В Кирове такое оборудование найти сложно, но можно. Плюс к этому в идеале нужно иметь хотя бы тысячу пластинок, чтобы чувствовать себя более свободно при сведении. В моей коллекции где-то около семисот, но у них есть небольшое распределение: одни для дома, а другие для клуба. И первых, кстати, гораздо больше.


Для своих сетов я стараюсь покупать только те пластинки, которые после первого раза не захочется выкинуть или продать. Что касается стиля, люблю эклектику. Техника игры меня не очень заботит, на первое место всегда выходит сам материал.


Кировские винильщики. «Прагматизма тут мало, зато много любви»


Кстати, играть на виниле, безусловно, сложнее, и многие диджеи его просто боятся. Всё зависит от упорства и каких-то врождённых качеств. Думаю, научиться основам можно и за неделю, если, конечно, ты уже знаком с техникой сведения на CD или том же Traktor (программа для диджеев – ред.). Если у кого-то есть большое желание, можно пойти в «DJ Школу» Кирова. Я и сам там иногда преподаю винил.


Александр Рассохин (Rosansay)


– С винилом я познакомился в раннем детстве. Дома стоял громоздкий аппарат, объединяющий в себе виниловый проигрыватель и бобины. Проводка не работала, так что аппарат просто расположился в углу, возле которого мы с друзьями постоянно тёрлись. Раскручивали диск проигрывателя, представляя, что сидим за баранкой авто. Была коллекция «мелодиевских» пластинок (пластинок производства фабрики «Мелодия» – ред.) и стопка синих «пробников» из музыкальных журналов. Однажды, закинув на диск пластинку со сказкой о Незнайке и опустив иглу, я стал раскручивать платформу. И в этот момент послышался голос диктора. Очень медленный: слова растягивались и вязко тянулись. Тогда я впервые понял, что это за зверь такой винил.


Играть начал, когда у нашей команды бара CHEPAY родилась мысль сделать воскресные виниловые вечера, а мой шеф-редактор привела меня в гараж, где стопками лежали старые пластинки. И понеслось.


Кировские винильщики. «Прагматизма тут мало, зато много любви»


Оборудование проще всего искать через интернет. Можно найти продавцов и в Кирове. Однажды наткнулся на раритетный советский портативный проигрыватель 1957 года. Правда, это больше элемент декора, нежели рабочий аппарат, так как на нём вы только испортите пластинку.


В моей коллекции около сотни пластинок и ещё несколько десятков какого-то советского треша, который достался в подарок от разных людей и ныне просто пылится. Себя я не могу назвать виниловым диджеем и даже коллекционером. Бывает время, когда загораюсь, начинаю искать и покупать, а порой несколько месяцев ни единой покупки. Скорее, это одно из небольших увлечений. С винила я слушаю в основном фанк, диско, соул, хаус и брейкбит. Их же и играю. Играю, потому что слушаю. Слушаю, потому что люблю.


Кировские винильщики. «Прагматизма тут мало, зато много любви»


Музыка свободна, насколько свободны твоя фантазия, энтузиазм и желание совершенствоваться, настолько же разнообразна будет и твоя игра. Посмотрите, что творили хип-хоп диджеи в 80-е на батлах. В Кирове виртуозов игры на виниле вряд ли можно найти. Да и спроса такого нет. А вот отличные селекторы, которые удачно подбирают сеты, диггеры, готовые часами напролёт разбирать тонны музыки ради «бриллиантов», есть.


Сколько времени требуется для успешного освоения? Для понимания азов много времени не надо. Дальше идёт селект, компоновка композиций. Надо наблюдать за теми, кто играет, вылавливать для себя определённые моменты игры, посещать мероприятия, смотреть и слушать выступления. Во времена доступности интернета всё упирается лишь в желание.


Сергей Чапурных (MACHETE)


– Однажды я увидел, как мой приятель играл на виниле, и меня это очень заинтересовало. Он дал мне попользоваться своими вертушками. Чтобы играть как диджей, необходимо минимум два проигрывателя винила и микшер. Ах да, ещё желательно качественные наушники. В Кирове всё это можно купить с рук, если очень повезёт. Легендарное оборудование сюда не завозят, так что приходится заказывать его за большие деньги в музыкальном магазине.


Кировские винильщики. «Прагматизма тут мало, зато много любви»


Кстати, чем больше у диджея пластинок, тем лучше – можно находить новые сочетания. Но чтобы делать клёвые сеты на виниле, просто пластинок недостаточно, тут потребуется много труда и времени. Нужно уметь подгонять треки по скорости, стартовать пластинку с руки (с кнопки не выйдет), ведь здесь никакой автоматики. Придётся на слух определить громкость и все частоты, необходимые в сведении. Сегодня все эти функции с лёгкостью выполняет компьютер, но если вы захотели стать винильщиком, нужно учиться. Я люблю современные технологии, часто играю при помощи компьютера, но это не зрелищно. А когда приходишь в заведение с вертушками, это вызывает у зрителей интерес.


Различия между винилом и цифрой есть, но небольшие. Прежде всего, восприятие – если ты купил пластинку, значит, эта песня чего-то стоит. Мне нравится наблюдать за другими винильщиками, иногда даже с разрешения копаюсь в их диджейских сумках. Качество звука пластинки почти всегда безупречное. Правда на пластинки тратится много денег. Есть, конечно, и копии и современный винил, но это всё теряется на фоне настоящей качественной пластинки. Не знаю точно, иногда мне кажется, что они передают какую-то невидимую энергию, которую невозможно прочувствовать через цифровые носители. Удивительно, как обычный кусок пластмассы пропитан вибрациями, которые вмиг долетают до слушателя.


Кировские винильщики. «Прагматизма тут мало, зато много любви»


Константин Рякин (Ryakin)


– Впервые я услышал, как играют с пластинок, наверное, на вечеринках «Freak out gang» (они проходили до открытия антикафе «Freak out Place»). Тогда меня не очень интересовала техническая сторона вопроса, зато расширились представления о том, что вообще может звучать на вечеринках. Развитие событий пошло на посиделках у друга. Мы перебирали домашние залежи старых пластинок, проигрыватель в итоге по неосторожности сожгли, но опыт поиска и прослушивания мне захотелось продолжить.


У меня в коллекции около двухсот пластинок, которые где-то можно поставить. Примерно столько же из наследия советской эпохи с классикой, бардами и прочим, которые не для вечеринок, конечно. Если бы все они были в одном жанре, этого вполне бы хватило для нескольких хороших сетов, но разброс грандиозен. Я до сих пор на чём-то конкретном не остановился, но на виниле у меня в основном оказывается что-то вневременное – мой культурный код, благодаря которому я общаюсь с теми, кто любит музыку. Даже если играю что-то современное, всегда хочется этот сигнал из прошлого подать.


Кировские винильщики. «Прагматизма тут мало, зато много любви»


Пластинки обычно приносили друзья и подруги, потом я полез на разные площадки по продаже, в конце концов, оброс небольшой коллекцией любимой музыки. Кроме пластинок для диджея нужны два прямоприводных проигрывателя и двухканальный микшер с трёхполосным эквалайзером. Научиться играть на виниле можно дома, но не всегда затраты на оборудование окупаются.


К сожалению, не все пластинки звучат так, как хотелось бы, и это касается не только «Мелодии» и не только формата в 33 оборота. Цифра по звучанию гораздо стабильнее, ведь качество пластинок всегда разное, правда, некоторым нравятся естественные искажения, которые слышны при проигрывании. Какого бы то ни было прагматизма тут мало, зато много любви.


Кировские винильщики. «Прагматизма тут мало, зато много любви»


---


В ближайшее время диджеев, играющих на виниле, можно услышать в «Kreen», «FABRIKA» и «Wood Room Bar». Как нам стало известно, скоро в Кирове появится еще одно место, где можно будет послушать игру на виниловых пластинках. Следите за новостями в нашей Афише.



фото vk.com

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!