Ремонт дорог Обманутые дольщики Дело Александра Плотникова Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
Партнер раздела
 

Кировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-х

С чем был связан расцвет комиссионных магазинов в советское время и что в них можно купить сегодня.

Автор:
12 января 2018, в 16:34
Просмотров: 2063
Магазины подержанных товаров и блошиные рынки есть во многих странах, особенно в тех, где уровень жизни оставляет желать лучшего. Россия и Киров в частности здесь не исключение. Сейчас в вятской столице работает не более 15 комиссионок, не считая ломбардов, магазинов антиквариата и секонд-хендов.
Государственные комиссионные магазины начали открываться в 20-х годах прошлого века после введения НЭПа, когда в экономику страны решено было вернуть элементы капитализма. В условиях, когда частная торговля была запрещена, комиссионки стали безопасным и легальным способом что-то продать или купить по невысокой цене.
В комиссионные магазины принимали любые товары от физлиц: книги, одежду, музыкальные инструменты, мебель, посуду.
Кировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-х

Первые упоминания о барахолках

О том, как развивался рынок подержанных товаров в Кирове, известно не так уж много. Упоминаний о том, когда и где появилась первая комиссионка в Кирове, нам найти не удалось. В начале 60-х на улице Карла Маркса был открыт большой комиссионный магазин №34. Там кировчане могли приобрести мебель, бытовую технику, музыкальные инструменты и даже мотоциклы.
Кировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-х
В 1968 году в газете «Кировская правда» писали, что если человек захочет продать какую-то вещь, то у него два пути: в комиссионные магазины на улице Дрелевского или на Центральном рынке. И то его вещь примут вряд ли: в торговых залах нет места, всё переполнено. Ни один из комиссионных магазинов того времени не мог обслуживать население качественно из-за маленьких площадей. Для полноценной торговли не хватало квадратных метров. Причём, отмечает автор, даже при такой тесноте комиссионки приносили государству хороший доход.
Система купли-продажи в комиссионках была следующей: человек сдавал вещь на продажу, если в течение месяца она не продавалась, её уценивали на 30%, а через два месяца и вовсе отдавали обратно владельцу: значит, нет покупателя. Деньги сдатчик получал только после реализации товара, а магазин удерживал комиссию в 7%, оттого и назывался комиссионным.
Кировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-х

В тесноте, да не в обиде

27 сентября 1979 года в «Кировской правде» вышла статья о продавце комиссионного магазина Марии Ильиничне Матанцевой. Каждый раз перед открытием магазина женщина занималась самовнушением: «Только спокойно. Абсолютно спокойно. Сдерживаться в любых обстоятельствах». Потому что как только магазин открывался, зал заполняли люди, которые хотели сдать что-то на продажу. А Марина Ильинична была вынуждена отказывать клиентам в приёме вещей в 60 случаях из ста.
Кировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-х
Магазин на Октябрьском проспекте, где работала женщина, открылся ещё в 1969 году и за девять лет с момента открытия увеличил свой товарооборот в 3,5 раза - с 340 тыс. до 1 млн 170 тыс. рублей. При этом, отмечает автор, площадь магазина не увеличилась ни на метр.
На маленькой площади с трудом размещались вещи. Например, норма размещения платьев на такой площади была 30 - 40 штук. Продавцы шли навстречу покупателям и вывешивали по 80 - 90 платьев. Обувь же выставлялась в уголке по одной туфле и одному сапогу от пары. А чтобы дать на примерку второй сапог, продавцы открывали большой ящик, где вся обувь была свалена в кучу. От этого она мялась, а в обувном отделе стоял неприятный запах кожи. Кстати, из-за того, что одежды висело слишком много, магазины в итоге начали использовать двухъярусное оборудование: то есть часть одежды висела снизу, а часть - под потолком. Такая система вывешивания до сих пор есть в некоторых кировских магазинах одежды.
Кировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-х
В комиссионках чаще всего не было ни одного подсобного помещения, где бы продавцы могли хотя бы переодеться. Бухгалтерия тоже теснилась: по словам автора статьи, «документов здесь гораздо больше, чем в любом другом магазине, отчётность ежедневная».
При этом сами продавцы на месте не сидели: часто с вещами они выезжали на Центральный рынок торговать меховыми платками или продавали вещи прямо на улице.
Самыми трудными сезонами в комиссионках считались весна и осень: в это время горожане меняли гардероб и массово устремлялись в магазины что-то купить или продать из одежды. Поэтому в межсезонье в комиссионках появлялись огромные очереди.
Кировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-х

Золотое время комиссионок

К 1980 году по Кирову было открыто 6 комиссионных магазинов, планировали открыть седьмой. 31 августа 1980 года в «Комсомольской правде» вышел материал, где автор заявил, что в торговле всё не безнадёжно. Торговые площади комиссионок к этому моменту расширились вдвое - с 793 до 1613 квадратных метров, а количество продавцов выросло в полтора раза - с 60 до 90 человек.
Кировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-х
Наилучшие результаты по объёму продаж показывали специализированные комиссионки. Например, магазин №34 (адрес не указан), который делал ставку на ковровые изделия, продал за первый квартал 1982 года столько ковров, сколько продали все вместе взятые кировские магазины за год.
В 1982 году в магазине №41 (адрес не указан), который специализировался на продаже посуды, была очень удобная раскладка этого товара: покупатели знали, где лежат тарелки, кружки и прочая домашняя утварь. Благодаря этому всего за год продажи магазина увеличились в пять раз.
В этот же период в кировских комиссионках существовала практика распродаж. Правда, популярностью они не пользовались - слишком велика была уценка, а владельцу вещи это было невыгодно.
Кировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-хКировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-х

Комиссионки сегодня

В 90-е комиссионки стали вытесняться секонд-хендами, ломбардами и магазинами по продаже антиквариата. Многие увидели в тех же секонд-хендах гораздо больше преимуществ: например, там можно было найти одежду класса «люкс» по минимальной цене, а одежда продавалась на вес.
Сегодня комиссионные магазины в Кирове продолжают привлекать тех, кто желает продать, но реже тех, кто желает купить. Некоторые современные комиссионки, как и раньше, имеют узкую направленность: например, торгуют только мебелью. А есть такие, которые специализируются на различных старинных вещах, которые ещё 30 лет назад назвали бы барахлом. Сегодня за этими артефактами охотятся коллекционеры марок, пластинок и картин.
Мы обошли несколько комиссионных магазинов и узнали, что в них можно купить и сдать на продажу.


«Вяткомторг» (ул. Пролетарская, 24)

Кировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-х
Здесь можно купить мебель, посуду, пластинки, проигрыватели, часы, радио, коньки, игрушки и многое другое. Этот магазин ориентирован на то, что может пригодиться в быту.
Как отмечают продавцы, большим спросом пользуются сервизы, пластинки, посуда, фотоаппараты «Зенит», угольные самовары, сковородки, советские радиоприёмники и мясорубки. Многие любят сдавать китайские товары - посуду, статуэтки, сервизы, технику, но спрос на них намного ниже предложения. Особых критериев для приёма нет. Главное, чтобы вещь была в пригодном для использования состоянии, а у вас должен быть с собой паспорт. Цена устанавливается по взаимному согласию продавца и сдатчика. Вещь не примут, если она совсем в плохом состоянии или в комиссионке данного товара слишком много.
Как говорят в магазине, экономический кризис почти никак не сказался на продажах: разве что стали покупать меньше мебели.
Кировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-хКировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-х

«Блошка» (ул. Карла Маркса, 140)

Здесь можно найти картины, статуэтки, военную форму, часы, пластинки, книги, значки и даже старинную мебель. Многое из того, что есть, может понравиться коллекционерам.
Как отмечают продавцы, у них нет определённой специализации: каждый товар находит своего покупателя, а цены устанавливаются демократичные, чтобы вещи не «залёживались» слишком долго. Редкие, ограниченные в количестве вещи не лежат даже дня - их быстро покупают. Чаще всего вещи в «Блошку» сдают пожилые люди. Поэтому, как говорят продавцы, это предметы, которые когда-то любили и которые имеют свою историю. Клиентами «Блошки» становятся не столько кировчане, сколько люди из других городов России, поэтому многие вещи отправляются к будущим владельцам почтой. Чаще товар берут люди заинтересованные, увлекающиеся - случайных гостей у «Блошки» не так уж много.
Система приёма товара в «Блошке» отличается от комиссионных магазинов: товар здесь принимают сразу, отдают за него деньги бывшему владельцу и перепродают.
Кировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-хКировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-хКировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-хКировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-х
Кировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-х

«Военный универмаг» (ул. Спасская, 21)

Эта точка отличается тем, что здесь продают и принимают одежду. Шапки, шали, пальто, шубы, кофты - есть почти всё. Также представлен выбор книг, обуви, сумок.
По словам продавцов, клиенты магазина - люди с невысоким достатком, их возраст от 40 до 60 лет. Чаще всего в комиссионном магазине покупают посуду, обувь, люстры, фарфор. Вещь не примут, если она слишком изношена, если на ней есть дыры или модель считается устаревшей: например, сапог с острым носком купят только тогда, когда он в моде. Посуда и техника не должна быть сломанной. Кризис на продажах никак не отразился: они ни увеличились, ни упали. А те, кто и раньше сдавал на продажу вещи, по-прежнему их сдают.Кировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-хКировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-хКировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-хКировские комиссионки раньше и сейчас. Где ещё сохранился дух 80-х
Сложно сказать, сколько ещё времени - в условиях, когда любую вещь можно продать через сайты объявлений или специальные приложения - просуществуют комиссионные магазины. Возможно, выживут те, кто грамотно определится со специализацией и сможет предложить своим клиентам более штучный товар. А может быть, комиссионки будут существовать до тех пор, пока живо поколение советских людей, которые привыкли хранить вещи годами. Пока же эти магазины - возможность окунуться в атмосферу 80-х и купить интересную раритетную вещь по сходной цене.
 
Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
 
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 января 2018, в 22:02
Насчёт "Военторга" хочу предупредить всех, кто хочет туда что-то сдать. Магазин - банкрот. Они выплачивают деньги одним сдатчикам за счёт продажи вещей других сдатчиков. Каждый день там выстраиваются огромные очереди в кассу, и люди стоят сутками в надежде, что кто-то что-нибудь купит, и им выплатят деньги за их проданные вещи. Мы сдали туда вещи на 2000 рублей ещё в ноябре 2016 года, в январе 2017 года все вещи были проданы. Уже январь 2018 года, прошёл год, нам не выплатили ни рубля. Каждый раз, когда приходим, говорят одно и тоже - денег нет.
Так что если вам такая перспектива не в радость - подумайте, прежде чем нести в "Военторг" свои вещи.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2018, в 14:35
По-моему, комиссионки уже давно неактуальны. Если вещь антикварная, ее запросто можно продать на интернет-аукционе. Я так поступил с радиолой и еще некоторыми вещами, продал их на Виолити по хорошей цене, ведь коллекционерам интересны подобные вещи, да и потенциальных покупателей миллионы, а не несколько десятков, как в магазине. Что касается одежды и других бытовых вещей, то и для них есть торговые площадки в сети. Так что не стоит искать себе лишних хлопот.