Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Холодная вода из «горячего» крана. В чём причина, и что с этим делать?

Автор:
29 августа 2016, в 14:20
Просмотров: 4136

Почему утром приходится пропускать горячую воду, как добиться перерасчёта, и как оплачивать горячую воду по тарифу холодной – читайте у нас.

Горячая вода – один из наиболее «капризных» коммунальных ресурсов. Многие кировчане хорошо знакомы с ситуацией, когда из «горячего» крана бежит холодная вода. Я пообщался с жителями нашего города, чтобы выяснить, когда эта проблема становится особо актуальной.


– Я живу на втором этаже в «хрущёвке». В зимнее время года воду постоянно приходится пропускать, особенно поздней ночью и ранним утром. Если примерно до полуночи из «горячего» крана бежит действительно горячая вода, то после – холодная. Пропускать её приходится минут по 15-20, – рассказал Виктор, житель дома №17 на улице Широнинцев.


Если в квартире установлены приборы учёта, многие не спешат тратить «золотую» воду.


– Проживаю на четвёртом этаже, счётчики установлены. Из крана и правда часто бежит чуть тёплая вода, а зимой так она вообще ледяная. Поэтому по утрам приходится умываться холодной водой. Если пропускать воду и ждать «нормальную» – разориться можно, – поделилась жительница Кирово-Чепецка Елена, проживающая по адресу Красноармейская, 1.


По словам экспертов ЖКХ, подобная ситуация наиболее характерна для старых домов, в которых установлена тупиковая система горячего водоснабжения. То есть, горячая вода поступает в квартиры из одной трубы. Вода в ночное время не циркулирует, а «стоит» и за ночь остывает.


Кроме того, причиной «холодной» горячей воды может быть неэффективная работа теплообменного оборудования в центральном тепловом пункте или подвале дома, в зависимости от способа приготовления горячей воды. Теплопотери могут возникать и на сетях, которые идут от ЦТП к дому.


Если вам надоела холодная вода в «горячем» кране, нужно просто обратиться в свою управляющую компанию и оставить заявку. После её регистрации надо согласовать встречу с сотрудником УК, который будет измерять температуру воды и при необходимости составлять акт о предоставлении услуг ненадлежащего качества. Существует, правда, определённый нюанс.


– Согласно требованиям 354 Постановления Правительства, определение температуры горячей воды составляет три минуты при полностью открытом кране. Пожаловаться на ресурс несоответствующего качества жилец может в шесть утра, а сотрудник управляющей организации может прийти днём или вечером. «Холодная» горячая вода к этому моменту либо уже полностью «пробежала», либо «пробежит» за те три минуты. И на момент замеров её температура будет максимально приближена к 60 градусам, – рассказал руководитель АНО «ЖКХ эксперт» Андрей Воробьев.


Согласно санитарным нормам, температура горячей воды не должна быть ниже 60 градусов. Незначительные отступления от этой цифры возможны. Например, ночью вода может быть на 5 градусов холоднее, а в дневное время – на 3 градуса.


Если нарушение всё же было выявлено, то при каждом снижении температуры горячей воды на 3 градуса стоимость ресурса будет снижаться на 0,1% за каждый час отступления от допустимых отклонений. Проще говоря, при перерасчёте собственник получит 0,1% от стоимости горячей воды. Перерасчёт будет делаться за каждое снижение на 3 градуса от допустимых отклонений.


При этом важно понимать, что перерасчёт сделают только за период с момента фиксации подачи «негорячей» воды до устранения дефекта.


Согласно Постановлению Правительства №354, если температура горячей воды в кране ниже 40 градусов, то оплачивать её нужно по тарифу холодной. Даже если управляющая компания разово устранила дефект, это не значит, что в будущем горячая вода снова не станет холодной.


Бороться с этой ситуацией можно и без обращений в управляющую компанию и бесконечных перерасчётов. Достаточно установить счётчик с термодатчиком, который будет считать горячую воду температурой ниже 40 градусов холодной.


Андрей Воробьев установил такой прибор учёта в прошлом году и рассказал о его эффективности.


– За год через счётчик прошло 67 кубов воды, из них действительно горячей «по закону» 39 кубов, то есть её температура превышала 40 градусов. Эффективность использования – 58%. В рублях годовая экономия семейного бюджета за счёт «недогрева» составила 3017 рублей 23 копеек, – поделился эксперт.


Чем больше семья, тем сильнее будет ощущаться экономия, особенно если в доме нет циркуляции горячего водоснабжения, или приходится регулярно пропускать горячую воду.


Что нужно знать ТСЖ, и как эффективно управлять собственным домом – читайте в нашем материале.


 
Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!