Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Карты, кнопки и группа «ВКонтакте» – всё, что нужно знать о безопасной школе

Автор:
28 сентября 2016, в 15:30
Просмотров: 1961

Школа в будний день, как репетиция митинга – толпа родителей в ожидании детей. В погоне за безопасностью обучение стало «закрытой системой», в которую на родительское собрание можно попасть только по приглашению.

«Внутрь не пускают, вот ждём под дождём, пока дети выйдут, – слышатся реплики встречающих. – И с педагогом не видимся, общаемся через записки или электронные дневники». Сегодня школа – это фасад снаружи, «турникет» внутри и ощущение, что попасть туда – что-то из мира фантастики. Педагоги объясняют это необходимостью перестраховаться, уверяя, что безопасность ребёнка всегда важнее родительского комфорта.


«Какой бы результат образования вы не получили, он всё равно будет нивелирован, если в процессе обучения и воспитания ребёнок потеряет здоровье. В этом случае я всегда говорю, что грош цена тем знаниям, которые получены в ущерб здоровью или безопасности», – поясняет ситуацию Николай Целищев, директор «Лицея информационных технологий» №28.


И это не личная инициатива директора, а требование времени. «К тому же есть нормативная база и федеральные законы, которые требуют создания системы безопасности в любой образовательной организации», – уточняет Светлана Карина, директор МБОУ СОШ №59 г. Кирова.


По сути, директор всегда виноват, если не осуществляется контроль над организацией питания и перевозок, соблюдением прав пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм, над правилами дорожного движения, охраной труда, информационной безопасностью и актом террористической защищённости. Виноват, значит, освобождён от полномочий. Интересно, что спуская вниз нормативные предписания, чиновники не учитывают реальные возможности большинства школ. К примеру, не у всех есть средства на «умные системы», чаще приходится довольствоваться малым.


Умный подход


«Деньги в вопросе безопасности школы – не главное, но с ними гораздо лучше», – полагает Николай Целищев. Он первым в Кирове решил «прокачать» своё образовательное учреждение электронной системой контроля доступа. Проект был запущен в 2010 году в рамках областного конкурса «Электронная школа». Говорит, что идея пришлась по вкусу, понял, насколько это удобно, интересно и полезно. «Поймите, мы организовали контроль, а не запрет доступа. Пропускная система – это элементарная безопасность, исключающая вход посторонних, а также забота о сохранности личных вещей», – уточняет педагог-новатор. Был в этом и некий двоякий смысл: контроль нёс в себе ещё и воспитательный момент. Используя электронную карту, дети учились ответственности.


Электронный пропуск стал универсальным инструментом, позволяющим ученику войти в школу, заплатить в транспорте, покушать в школьной столовой и даже взять книги в местной библиотеке. Стал альтернативой удостоверения личности. Карта школьника была напичкана полезными опциями: при желании заботливые родители ежедневно читали sms-оповещения о времени прибытия ребёнка в школу. В том же 2010 году Николай Евгеньевич всерьёз задумался об электронных замках. Эту мысль ему удалось реализовать лишь спустя время, когда закончился капитальный ремонт. Теперь во всех кабинетах лицея стоят электронные «засовы», открыть которые может только педагог. Оказалось, что ставка на школу будущего, в которой есть электронная учительская и даже электронный план жизни, была удачной. И, в первую очередь, в плане безопасности.


Как в кино


Камеры видеонаблюдения в школе уже не роскошь, а дань времени. По словам Светланы Кариной, система видеонаблюдения в средней школе №59, как внутренняя, так и внешняя, расположена по всему периметру. Контроль осуществляется онлайн, что позволяет просматривать коридоры, рекреации, фойе и основные выходы из школы. Скажем, дистанционно отследить ваш маршрут по школе, если вы пришли на ковёр к педагогу сына. К тому же, наличие скрытого наблюдения положительно сказалось на поведении учеников даже вне уроков. В стенах лицея №28 видеозапись случившегося неоднократно разрешала конфликтные ситуации – удавалось найти и вернуть потерянные вещи. Выходит, что одна из проблем безопасности – контроль над личными вещами – решается довольно просто.


И тут возникает вопрос: могут ли родители рассчитывать на видеозапись в случае конфликта ребёнка и учителя? Далеко ходить не надо, вспомните, прецедент в средней школе №10 г. Кирова, где ученик подвергся длительному прессингу. «Это сложный и деликатный вопрос, потому что к безопасности школы в её общепринятом понимании никакого отношения не имеет, – отвечает Николай Целищев. – Камеры находятся в коридорах, холлах, столовой, но их нет в кабинетах. Технически это возможно, но последнее слово здесь за учителем».


Не хочешь – не ешь!


«Конкорд» – это первая российская фабрика готового охлаждённого питания. Производители уверяют, что их продукт сохраняет все полезные свойства свежеприготовленного блюда до десяти дней. Без консервантов, стерилизации и заморозки. Сегодня этот питерский комбинат работает в рамках национального проекта образования по части школьного питания. В школу привозят уже готовую еду, требующую лишь подогрева. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко целиком и полностью одобрил появление продукции «Конкорд» в школьных столовых, наряду с её появлением в больницах, армии и в тюрьмах.


«Я не сторонник такой практики в отношении школьного питания. Считаю, что пища должна быть приготовлена на «своём» пищеблоке», – говорит Анис Самигуллин, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области, – «С таким же успехом мы можем возить в школы продукцию с завода «FOOD Zavod», что в Дороничах. Всё пастеризовано, в пакетах, причём все это нужно ещё где-то подогреть».


По словам специалиста, модернизация системы школьного питания – лучшее, чем можно обезопасить школьные столовые в нашем регионе. Программа совершенствования школьных пищеблоков стартовала в 2009 году за счёт средств городского бюджета. Ежегодно порядка пяти-шести школ приводят в порядок свои пищеблоки или приобретают новые квадраты для приготовления пищи, столовых или хранения продуктов. Всё как полагается: мясо отдельно, овощи отдельно, сыпучие продукты – в своём отсеке. В таком формате произошла перезагрузка общепитов более сорока кировских школ. Дальше больше: по прогнозам Управления Роспотребнадзора по Кировской области к 2017-2018 году эта программа будет полностью реализована. Надо только подождать.


В отношении организации питания в лицее №28 всё уже давно реализовано. «Мы единственное муниципальное учреждение Кирова, которое организует школьное питание самостоятельно. Уже на протяжении десяти лет», – рассказывает директор лицея. «В первую очередь, думал о качестве. Как говорят, голодное брюхо к учению глухо. Было обидно видеть, как дети, не притронувшись к невкусной еде, ставили её обратно, было обидно за старую мебель, гнутые вилки. Не спорю, хлопотный был процесс, требовал тщательного отбора персонала, потому как в этом вопросе кадры решают всё». В остальном образовательное учреждение только выиграло – никаких навязанных поставщиков, рекомендованных смет к приобретению оборудования, некачественных продуктов. Без посредников, издержек, которые только повысили бы цену школьного обеда. К слову, комплексный обед ученика лицея №28 сейчас стоит 40-45 рублей.


Красная кнопка надзора


Чтобы школа продолжала работать, нужно положительное заключение Управления Роспотребнадзора и органов пожарного надзора. Готовность к учебному процессу проверяется регулярно каждые три года и систематически в канун нового учебного года. Сентябрь 2016 года порадовал специалистов Управления Роспотребнадзора по Кировской области, и все школы Кирова были открыты. Но по словам Аниса Самигуллина, в 5-8% случаев был выявлен неудовлетворительный показатель замера освещённости, не соответствующий нормам СанПиН. ГУ МЧС России по Кировской области тоже не стояло в стороне, выделив в конкурсном отборе ТОП-3 несгораемых средних школ. В итоге номинацию «Самые пожаробезопасные общеобразовательные учреждения-2016» поделили средняя школа №59, «Лицей информационных технологий» №28 и школа с углублённым изучением отдельных предметов №58. Интересно, что лицею №28 не первый год удаётся поддерживать репутацию самой пожаробезопасной школы. Трудности возникали в 2014 году, когда школа в связи с капитальным ремонтом своего помещения заняла чужое здание на Горбунова, 13. Новый корпус оказался нежизнеспособным в отношении пожарной безопасности, в чёрный список сразу попали незакрытая пожарная лестница и деревянные эвакуационные двери. Уже первая проверка Роспотребназдора наложила более сорока предписаний, спорное дело довели до суда. Сейчас новое здание лицея оснащено новейшими системами оповещения и сигнализации пожарной безопасности. Однако всецело уповать на эффективность пожарной сигнализации не стоит, куда важнее человеческий фактор. Речь идёт о необходимости системных эвакуационных тренировок, начиная от нормативно-правовой базы, и заканчивая практическими занятиями совместно с сотрудниками ФСБ, МЧС, службой скорой помощи и департаментом образования.


Осторожно, дети!


Ребёнок был сбит на перекрёстке рядом со школой, переходя на зелёный сигнал светофора. Кто виноват? Оказывается, тот, кто не провёл инструктаж, не пояснил, что даже переходя на зелёный свет, ты должен убедиться в безопасности перехода. Школы просто обязаны постоянно заострять внимание на правилах дорожного движения, безопасности учеников на время летних каникул и правилах поведения во время экскурсий. Тем более, если речь идёт о зарубежных поездках. «Это такая деятельность, которая не требует затрат, но должна быть в каждом учебном заведении», – считает Николай Евгеньевич.


А может, не поедем?


Массовые перевозки детей – это стресс для педагога, огромная ответственность для школы и куча успокоительного для родителей. Причина проста – участившийся рост аварийных ситуаций, в которых дети страдают по вине нетрезвых или уставших водителей, неисправных авто. В связи с этим школьные попечительские советы встают на защиту жизни детей и самостоятельно «пробивают» техническое состояние авто, стаж и добросовестность водителя. Конечно, подстраховка не помешает, но в ответе за безопасность классных экскурсий всегда была школа. В её компетенции проконтролировать физическое состояние водителя, убедиться в его квалификации, как и в возможности использования необходимого транспорта. Потому что в соответствии с правилами перевозки детей организованными группами, тот же автобус должен быть обеспечен подножкой, ремнями безопасности, двумя выходами и местом, где будут располагаться ответственные за маршрут.


Виртуальный шлагбаум


«Мы не находимся за колючей проволокой, просто во всём должен быть порядок, – рассуждает директор лицея №28. – Вы пришли обсудить успехи ребёнка, учителю не до того, он контролирует целый класс, дежурит, организует детское питание, готовится к уроку. Поймите, что вы мешаете этому процессу, в котором пока для вас места нет».


Где границы между безопасностью и нарушением школьного распорядка? Возможно, пора определить негласные правила и время взаимодействия школы и семьи? А пока выручит группа «ВКонтакте», да и родительские собрания ещё никто не отменял.


Фото: Свойкировский

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!