Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Капитальный ремонт: зачем от него отказываться?

Автор:
8 ноября 2016, в 14:04
Просмотров: 3093

Иногда Фонд капремонта проводит ненужные работы в рамках своей программы. Разбираемся, что делать в таких случаях.

В Кировской области принята программа по проведению капремонта. В перспективе за тридцать лет Фонд должен отремонтировать десять тысяч многоквартирных домов. Долгосрочная программа предполагает несколько видов ремонта – ремонт крыши, фасадов, систем водоснабжения, канализации. Согласно Жилищному кодексу, региональный оператор за полгода обязан прислать жильцам информацию об объёмах и видах работ. Собственники могут отказаться от капитального ремонта, если их не устраивает предложение Фонда.


Почему может возникнуть желание отказаться от капитального ремонта?


– Объёмы и виды работ, которые Фонд предлагает провести в каждом конкретном доме, как правило, неактуальны. Многие работы уже выполнены за счёт управляющих компаний. Иногда региональный оператор в первую очередь планирует осуществить работы не первой необходимости. Например, в очередной раз перекладывает трубы, которые до этого только-только поменяли. При этом с фасада здания валятся кирпичи, как это было в доме №62 на улице Карла Маркса, – рассуждает руководитель АНО «ЖКХ эксперт» Андрей Воробьев.


Кроме того, качество проектов, которые готовят подрядчики, зачастую низкое. Нередко проектировщики не затрудняют себя даже выездом на место, чтобы провести обследование. В отдельных случаях доходит до абсурда: в планы подрядчика входит ремонт подвала, которого на самом деле не существует. Эти выводы подтверждает Контрольно-счётная палата Кировской области.


– Капитальный ремонт многоквартирного дома в п. Стрижи Оричевского района по ул. Комсомольская, 15 осуществлялся по некачественному проекту, подготовленному ООО «Эко-лаб», что повлекло неэффективное расходование средств. На сумму 583 тысячи рублей проведён ремонт кровли без учёта разрушения в чердачном помещении большей части вентиляционных шахт, – говорится в отчете КСП о результатах проверки деятельности Фонда.



Кто решает, быть капремонту или нет?


Показательная судебная практика, когда суд встаёт на сторону жильцов и отказывает в проведении капремонта, есть. Правда, не в Кировской области. Например, региональный оператор намерен отремонтировать подвал, а люди не первый год ждут, когда им, наконец, отремонтируют крышу. В Петрозаводске Фонд капремонта оценил состояние дома и пришёл к выводу, что восстановление дома возможно, но для этого нужно отремонтировать отмостку по всему периметру здания, кровлю, цоколь, заменить входные двери и окна в подъездах, а ещё электрические щитки и светильники. Эти работы обошлись бы почти в 2,5 миллиона рублей.


Решение по капитальному ремонту принимает общее собрание собственников. Администрация Петрозаводского округа организовала это собрание, а граждане отказались от проведения капитального ремонта их дома.


– Причиной отказа явилось несогласие с видами и объёмами работ. Данное решение принято 79,2% от общего числа голосов собственников в доме, то есть кворум для принятия данного решения имелся, – приводит Петрозаводский городской суд Республики Карелия позицию жителей МКД.

Проведение капремонта против воли собственников квартир стало бы грубым нарушением прав жильцов. Собственники могут не только отказаться от ремонта, но и предложить региональному оператору провести те работы, которые им действительно нужны.

 
Все соцсети
Комментарии
17
 
Комментарии (17)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!