Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Капитальный ремонт: зачем от него отказываться?

Автор:
8 ноября 2016, в 14:04
Просмотров: 3959

Иногда Фонд капремонта проводит ненужные работы в рамках своей программы. Разбираемся, что делать в таких случаях.

В Кировской области принята программа по проведению капремонта. В перспективе за тридцать лет Фонд должен отремонтировать десять тысяч многоквартирных домов. Долгосрочная программа предполагает несколько видов ремонта – ремонт крыши, фасадов, систем водоснабжения, канализации. Согласно Жилищному кодексу, региональный оператор за полгода обязан прислать жильцам информацию об объёмах и видах работ. Собственники могут отказаться от капитального ремонта, если их не устраивает предложение Фонда.


Почему может возникнуть желание отказаться от капитального ремонта?


– Объёмы и виды работ, которые Фонд предлагает провести в каждом конкретном доме, как правило, неактуальны. Многие работы уже выполнены за счёт управляющих компаний. Иногда региональный оператор в первую очередь планирует осуществить работы не первой необходимости. Например, в очередной раз перекладывает трубы, которые до этого только-только поменяли. При этом с фасада здания валятся кирпичи, как это было в доме №62 на улице Карла Маркса, – рассуждает руководитель АНО «ЖКХ эксперт» Андрей Воробьев.


Кроме того, качество проектов, которые готовят подрядчики, зачастую низкое. Нередко проектировщики не затрудняют себя даже выездом на место, чтобы провести обследование. В отдельных случаях доходит до абсурда: в планы подрядчика входит ремонт подвала, которого на самом деле не существует. Эти выводы подтверждает Контрольно-счётная палата Кировской области.


– Капитальный ремонт многоквартирного дома в п. Стрижи Оричевского района по ул. Комсомольская, 15 осуществлялся по некачественному проекту, подготовленному ООО «Эко-лаб», что повлекло неэффективное расходование средств. На сумму 583 тысячи рублей проведён ремонт кровли без учёта разрушения в чердачном помещении большей части вентиляционных шахт, – говорится в отчете КСП о результатах проверки деятельности Фонда.



Кто решает, быть капремонту или нет?


Показательная судебная практика, когда суд встаёт на сторону жильцов и отказывает в проведении капремонта, есть. Правда, не в Кировской области. Например, региональный оператор намерен отремонтировать подвал, а люди не первый год ждут, когда им, наконец, отремонтируют крышу. В Петрозаводске Фонд капремонта оценил состояние дома и пришёл к выводу, что восстановление дома возможно, но для этого нужно отремонтировать отмостку по всему периметру здания, кровлю, цоколь, заменить входные двери и окна в подъездах, а ещё электрические щитки и светильники. Эти работы обошлись бы почти в 2,5 миллиона рублей.


Решение по капитальному ремонту принимает общее собрание собственников. Администрация Петрозаводского округа организовала это собрание, а граждане отказались от проведения капитального ремонта их дома.


– Причиной отказа явилось несогласие с видами и объёмами работ. Данное решение принято 79,2% от общего числа голосов собственников в доме, то есть кворум для принятия данного решения имелся, – приводит Петрозаводский городской суд Республики Карелия позицию жителей МКД.

Проведение капремонта против воли собственников квартир стало бы грубым нарушением прав жильцов. Собственники могут не только отказаться от ремонта, но и предложить региональному оператору провести те работы, которые им действительно нужны.

 
Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!