Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Капитальный ремонт. Руководство по эксплуатации

Автор:
13 июля 2016, в 17:41
Просмотров: 1784

Удмуртский Минстрой рассказал собственникам, что такое капитальный ремонт и с чем его едят.

Представители удмуртского Минстроя проявили редкую сознательность и заботу о жителях Республики: ИО министра утвердил рекомендации, которые наглядно и доступным языком объясняют, что такое капитальный ремонт и с чем его едят. Документ позволит разобраться даже несведущему человеку во всех сложных терминах, приведена подробная инструкция по организации капремонта дома с примерами оформления документов. Не забыли составители руководства напомнить жителям Удмуртии и о необходимости защищать деньги – рекомендуется запрашивать у подрядчика документы, которые доказали бы, что подрядчик не является компанией-однодневкой и работает на совесть.


Напомню, что в нашем регионе нам просто-напросто периодически напоминают, что альтернатива регоператору существует – открывайте спецсчёт. Но я не могу вспомнить ни одного случая, когда на пресс-конференциях давались бы какие-то объяснения непонятного для большинства людей словосочетания «специальный счёт».


По мнению экспертов, подобный приказ – вещь необходимая, разъяснительная работа с населением должна проводиться. Это своего рода памятка поможет простым гражданам, которые желают управлять своим домом, но не имеют соответствующих знаний.


Капитальный ремонт. Руководство по эксплуатации


– В данном приказе прописан чёткий алгоритм проведения капитального ремонта для тех собственников, которые предпочли накапливать средства на спецсчёте с учётом особенностей законодательного регулирования Республики Удмуртия. Рекомендации действительно носят прикладной характер и дают чёткое понимание того, как правильно организовать общее собрание и осуществить прёмку работ. Документ разрабатывался на основе местного законодательства. «Фонд капитального ремонта» или региональный Минстрой могли бы последовать примеру наших соседей, но делать это они почему-то не хотят. Сейчас у тех граждан, которые решили воздержаться от услуг регионального оператора, возникает множество вопросов из-за недостаточного знания законодательства. Жильцы не знают, как правильно выбрать банк, в котором можно было бы открыть специальный счёт, как правильно провести собрание, осуществить подсчёт голосов, не имеют представления о том, кто и когда должен сдавать отчёты, кто должен заниматься взысканием долгов. Методические рекомендации могли бы снять все эти вопросы, – говорит руководитель АНО «ЖКХ-эксперт» Андрей Воробьев.

В Удмуртии количество домов, которые перешли на спецсчёт, составляет 62%. Именно поэтому в Минстрое и решили позаботиться о собственниках и написать рекомендации, чтобы сделать жизнь людей более комфортной. В нашем регионе таких лишь 5%. Вряд ли региональное ведомство будет напрягаться и разрабатывать что-то для тех, кто решил проявить сознательность и участвовать в управлении собственным домом.


Для чего нужно это управление? Во-первых, специальный счёт позволяет собственникам самостоятельно определять сроки и виды работ по капитальному ремонту. Понятно, что наиболее актуальным и эффективным подобный способ накопления средств может быть в том случае, если дом новый, а количество квартир в нём велико. Во-вторых, это избавит от необходимости иметь дело с региональным оператором. И вот почему это хорошо.


Сама программа уже даёт первые сбои – реализуется она уже третий год, но собираемость взносов до сих пор довольно низкая. Что это значит? В краткосрочной программе заложено определённое количество домов, в которых нужно провести капитальный ремонт. Соответственно, для проведения ремонта нужно потратить деньги. Если собираемость средств не составляет 100%, выполнить программу в оговорённые сроки просто нереально. Депутаты Законодательного собрания Кировской области, видимо, поняли, что запахло «жареным», поэтому попытались хоть как-ио спасти программу. В конце мая народные избранники приняли закон, который позволил тратить деньги, собранные в Кирове, в других городах. В том числе и в тех муниципалитетах, где уровень собираемости взносов совсем никудышный. Как объясняли необходимость принятия инициативы представители Фонда капремонта, в некоторых городах, например, в Кирово-Чепецке, подрядчику предстоит заменить лифты, а это весьма дорогостоящая процедура. Соответственно, ничего страшного в том, что Чепецку «помогут» деньгами другие города, нет. И даже заверили в том, что если муниципалитет не сможет вернуть деньги до 1 января, то объём финансирования в следующем году будет уменьшен ровно на ту же сумму. Однако не все так просто: если город недополучит ранее занятую сумму, то не сможет уложиться в эту злосчастную краткосрочную программу, сроки её будут постоянно сдвигаться. То есть, на сегодняшний момент не существует панацеи, которая могла бы исправить сложившуюся ситуацию, хотя в Фонде уверяют в обратном. Увеличить собираемость до желанных 100% невозможно — не платят за капитальный ремонт именно муниципалитеты, а не собственники. У первых просто нет денег, поэтому пытаться взыскать с них задолженность через суд – гиблое дело.


Капитальный ремонт. Руководство по эксплуатации


Удивляет настойчивость Фонда в отдельных вопросах. Одни инициативы они старательно проталкивают, другие – рубят. В том же мае депутат ЗСКО Дмитрий Русских пытался освободить жителей новостроек, аккумулирующих взносы на спецсчетах, от платы взносов в общий котёл, если дом не старше пяти лет. Замдиректора Фонда Елена Шихова заявила, что в настоящий момент отсутствует правовой механизм для реализации инициативы. Интересно, знает ли госпожа Шихова о том, что в той же Удмуртии правила игры, предложенные Русских, уже давно действуют.


Ну и напоследок, хотелось бы припомнить органам исполнительной власти те обещания, которые не были выполнены. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области вообще очень тяжело раскачать. Его представители уже давно обещали разграничить такие понятия, как «капитальный» и «текущий» ремонты. Это позволило бы внести ясность в региональную программу капитального ремонта, более чётко определять состав и объём работ, а также повысить эффективность расходования средств. Министр Владимир Богомолов на профильном комитете пообещал к концу мая нынешнего года разработать документ, который позволил бы ввести разграничение, но это так и не было сделано. Впрочем, директор «Фонда капитального ремонта» Павел Сысоев после говорил мне, что соответствующий закон готовит федеральный Минстрой, поэтому «нашему» торопиться ни к чему.


 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!