Теракт в Крокусе Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Какую обувь шили в Кировской области, а мы чуть об этом не забыли?

Автор:
7 марта 2017, в 16:32
Просмотров: 8613

Что раньше производили на заводе в Вахрушах и чего сейчас не делают? Читайте в нашем краеведческом блоге.

Недавно мне впервые удалось побывать на кожевенном заводе в посёлке Вахруши. Визит не имел отношения к журналистике. Но я не смогла пройти мимо и не сфотографировать сохранившиеся с конца 19 века старые корпуса на закрытой территории. А уж в музейной комнате меня вообще было не остановить.

Какую обувь шили в Кировской области, а мы чуть об этом не забыли?

Как всё начиналось?

Уже более 150 лет за 26 километров от Кирова, в посёлке Вахруши, существует кожевенно-обувное производство.

В официальных документах указано, что в 1854 году на реке Маромичке (ныне — Моховица) крестьянин Тимофей Вахрушев из деревни Малозавалинской с сыновьями Фёдором и Иваном «поставил» три кожевенных завода. Через два года производственный комплекс увеличился ещё на 2 завода. Их построили младшие сыновья Тимофея. На основе пяти предприятий в 1890 году был создан «Торговый Дом. Илья Вахрушев с сыновьями». Примерно в это же время в заметно выросшей деревне была построена церковь. Новое село получило название Вознесенское-Вахрушево.

Предприятие особенно активно развивалось в 1905 году во время русско-японской войны. Заводы Вахрушевых получили заказ на пошив военной обуви для русской армии. С этого момента предприятие стало официальным поставщиком Его Императорского Величества.

Любопытный факт: после революции все заводы были национализированы, объединены и им присвоено имя В. И Ленина. А посёлок стали называть Ленинским. Справедливость восторжествовала в 1938 году. Посёлок получил название Вахруши.

Какую обувь шили в Кировской области, а мы чуть об этом не забыли?


Демьян Бедный в Вахрушах

История известная. Этот визит интересен тем, что пролетарский поэт побывал на кожевенном заводе и был шокирован условиями труда. В начале 1930 года Бедный прибыл на Вятку. Тогда визиты популярных писателей и поэтов в губернские города были не единичны - этакие пролетарские гастроли.

В нашем городе был клуб кожевенников, который носил имя Демьяна Бедного и находился в здании бывшего Преображенского женского монастыря.

Как отмечается в журнале «Историк», поэт был тогда на пике популярности.

Что увидел Бедный на Вахрушевском заводе? В книге И. Бразуль «Демьян Бедный» есть «Рассказ о поездке на Вятку»:

- Дорога к предприятию была узкой, занесённой снегом, а навстречу машине, как назло, попался обоз. Два транспортных средства никак не могли разъехаться, началась перебранка, в ходе которой выяснилось, что извозчики крепко пьяны. «Дороги у вас ужасные, — воскликнул Демьян. — Вы же были губернским центром. Как же держали связь с уездами?»

Остались также воспоминания вятских журналистов и писателей о приезде поэта. Леонид Кудреватых и Михаил Решетников пишут, что около вахрушевского заводоуправления состоялся митинг. Уже здесь Демьян стал жёстко критиковать вятские порядки:

— Что у вас тут творится! У вас здесь вообще есть советская власть? На улицах — пьяные компании. Встретили обоз по дороге — все извозчики пьяные. В городе со всех сторон — колокольный звон. Что, Рождество встречаете? Похоже, попам у вас тут сладко живётся. Вы учтите, я всё вижу — и хорошее, и плохое. Мне и вам надо найти, на ком вошь ползает, придавить и раздавить эту вошь...

А после митинга Демьяна повели по цехам. Пролетарский поэт пребывал в шоке и ужасе. Почти весь процесс обработки кож был ручным, работа велась в отвратительных антисанитарных условиях.

В итоге Демьян Бедный высказался против того, чтобы Вятский клуб кожевенников носил его имя.

Скандал разгорелся после отъезда поэта из Вятки. Журналисты «Вятской правды» написали правдивые статьи о выступлении Бедного, но цензура их беспощадно урезала. Слишком много негатива. А жители губернии считали, что газета замалчивает всю информацию о визите Бедного на Вятку. Вятские корреспонденты за это получили большую взбучку от властей.

Тем временем на Демьяна Бедного из Вятки в Центральный комитет пришёл многостраничный донос. Леонид Кудреватых, он как раз был в числе тех опальных журналистов, вспоминает, что всё-таки поэту удалось тогда замять скандал, он написал несколько писем в «Вятскую правду», где снова пересказал детали своего визита и пытался примирится с журналистами и общественностью. Но его пролетарская поэтическая звезда с этого момента стала спускаться с небосклона.

Какую обувь шили в Кировской области, а мы чуть об этом не забыли?

Как вахрушевские сапоги дошли до Берлина?

Сотрудница вахрушевской библиотеки Любовь Белослудцева вспоминает:

- 22 июня 1941 года в посёлке Вахруши был обычный выходной день, когда репродуктор у почты возвестил о начале войны. Затем на территории комбината был организован митинг, после которого более 600 тружеников комбината ушли на фронт добровольцами (306 из них с войны не вернулись). Уходили на фронт не только мужчины, но и женщины. Как и по всей стране, на место мужчин у станков встали женщины и подростки. В цехах комбината было установлено эвакуированное оборудование с фабрики им. Леккорта из города Торжок Калининской (ныне — Тверской) области.

Во время Великой Отечественной войны выпуск обуви был удвоен. Работали по 12 часов в день. На фронт отправлялось всё больше солдатских сапог. В годы войны на комбинате работали фронтовые передовые бригады. Туда принимали только лучших рабочих. В 1941 году было пошито 1725 пар обуви, в 1942 году — уже 2178 пар, в 1944 году – 2420 пар.

Любовь Белослудцева рассказала, что в годы войны в Вахрушах особенной популярностью пользовалась заводская многотиражка, газета «Красный кожевник». На её страницах можно было прочитать статьи о жизни посёлка, о лучших тружениках и о тех, кто отправился на фронт.

О Победе 9 мая 1945 года возвестил заводской гудок. Сотрудники комбината, жители посёлка Вахруши и окрестных деревень собрались на площади у клуба на митинг.

Какую обувь шили в Кировской области, а мы чуть об этом не забыли?


Модельная обувь и вахрушевские унты

В 60-е годы прошлого века перед коллективом вахрушевского комбината поставили задачу пошить удобные и тёплые зимние ботинки. Вот тогда и были придуманы многим известные унты. За основу были взяты пимы северных народов. В Вахрушах модельеры сделали облегчённый вариант и прибавили подошву. Пимы на Севере изготовляли из оленьих шкур. Причём, чтобы обувь была ноской, брали для их изготовления только шкуры с оленьих ног.

В Вахрушах же сделали обувь из коровьих шкур. Украшали их кусочками фетра, замши или кожи. Эта модель была сразу замечена не только в СССР, но и за границей. Сапожки были очень тёплыми и удобными. Заказов было много.

Ещё разнообразнее модельная линейка стала в 70-е годы. В музейной комнате собраны туфли на каблуках, детская обувь, ботинки из натуральной кожи, но больше всего меня покорили туфли с мехом. Есть какие-то отголоски этого в последних модных коллекциях самых именитых современных дизайнеров обуви.

Какую обувь шили в Кировской области, а мы чуть об этом не забыли?

Какую обувь шили в Кировской области, а мы чуть об этом не забыли?

Немного официальных цифр: в 1970 году предприятие выпустило 7,5 миллионов пар обуви и 1,3 миллиона квадратных метров юфти. Выпуск продукции с государственным Знаком качества вырос в 3,7 раза, вахрушевская обувь продавалась почти во всех городах СССР и странах социалистического лагеря.

Какую обувь шили в Кировской области, а мы чуть об этом не забыли?

Выход на новый уровень

В 90-е годы прошлого века завод переживал тяжёлые времена. Предприятие-гигант было признано банкротом. Но производство удалось возродить, сейчас в Вахрушах работают два кожевенных предприятия. Сотрудники их называют братьями. Это «Вахруши-Юфть» - занимается производством кожи, которая также идёт на экспорт. «Вахруши-Литобувь» - шьёт только специальную обувь для крупных производств и оборонки. Обычному покупателю такую вряд ли удастся достать.

На территории сохранились исторические здания, некоторые из них до сих пор используются и были в советское время надстроены и переоборудованы. Наследие Вахрушевых живо до сих пор и их дело продолжает развиваться, хотя и немного в другом качестве.

Фото: vaxrushi.ru, vahrushi.ru, tornado-84.livejournal.com.
Использована информация: vaxrushi.ru, tornado-84.livejournal.com.

 
Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!