Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как в новом году не остаться без любимых телепередач? Рассказываем, что нас ждёт после перехода с аналогового ТВ на цифровое

Автор:
4 декабря 2018, в 14:44
Просмотров: 1020
  • Что случилось?

    С начала 2019 года все регионы России начнут переходить на цифровое вещание. Это связно с тем, что правительство РФ перестаёт финансировать распространение 10 общедоступных каналов в аналоговом формате в тех населённых пунктах, в которых проживает менее 100 тыс. человек. Соответственно, аналоговая трансляция этих 10 каналов прекратится.

    Кировская область будет переходить на цифровое вещание постепенно, процесс завершится к июню 2019 года. В переходный период телеканалы первого и второго мультиплекса будут одновременно транслироваться в аналоговом и цифровом форматах. Если ваш телевизор принимает аналоговое телевидение, то рядом с названием телеканала указана буква «А».

    После июня 2019 года смотреть аналоговые телеканалы смогут только жители Кирова. Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх подчеркнул, что это временная мера, поскольку ещё не определён срок отключения городов с численностью населения свыше 500 тыс. человек.

  • Чем отличается цифровое вещание от аналогового?

    Сигнал аналогового телевидения можно поймать с помощью антенны метрового диапазона. Минусом является нестабильность и уязвимость сигнала, что приводит к ухудшению качества изображения и звука.

    Для передачи цифрового ТВ используется цифровое кодирование и сжатие данных. Качество изображения и звука у цифрового ТВ выше, чем у аналогового, есть возможность подключения каналов в HD-качестве. Также увеличивается число доступных каналов и можно ввести дополнительные функции и сервисы (можно нажать паузу, записать или перемотать программу назад, выбрать язык вещания, сменить формат звука, вывести на экран анонс телепередач).

  • Какие телеканалы можно будет смотреть бесплатно в цифровом формате?

    В настоящее время создано два бесплатных мультиплекса. Мультиплекс – пакет цифровых телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком. В цифровом эфирном телевидении мультиплекс включает 10 телеканалов.

    Для большинства населения области уже сейчас доступны 10 программ первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург - 5 канал» «Россия К» (Культура), «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». В рамках этого пакета в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» будут включены региональные программы ГТРК «Вятка». К концу 2018 года жители Кировской области получат возможность принимать и второй мультиплекс: СТС, ТНТ, «Рен ТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «Муз ТВ».

  • Смогу ли я смотреть местные телеканалы?
    В Министерстве пояснили, что в цифровом формате будут доступны только программы ГТРК «Вятка». То же самое касается и спутникового вещания. Связано это с тем, что другие региональные каналы в «цифре» пока не представлены. Своё вещание они ведут через кабельные сети, которые есть в Кирове, Слободском, Кирово-Чепецке и Вятских Полянах. С переходом на цифровой формат региональные телеканалы, как и раньше, будут доступны в кабельном вещании.
  • Всем ли будет доступно цифровое вещание?
    По словам Юрия Палюха, в настоящее время цифровым телевидением обеспечено 100% территории региона. При этом на 98,7% территорий цифровой сигнал транслируется за счёт наземных передатчиков, на 1,3% – со спутника. Вне зоны приёма цифрового телевидения от наземных базовых станций находится 275 населённых пунктов Кировской области. Большинство таких деревень и посёлков находится в Афанасьевском (27 населённых пунктов), Советском (25), Малмыжском (17), Яранском (16), Подосиновском и Лузском районах (по 15). С картой покрытия цифровым ТВ можно ознакомиться на сайте Министерства.
  • Как подключить цифровое вещание?

    Сначала проверьте, доступен ли приём цифрового сигнала на вашем телевизоре. Большинство современных телевизоров поддерживают цифровой стандарт DVB-T2 и видеокодек MPEG-4. Эти данные указаны в паспорте изделия или на сайте производителя.

    Если телевизор поддерживает этот стандарт вещания, то для приёма бесплатного цифрового ТВ достаточно купить дециметровую (ДМВ/UHF) или всеволновую (МВ/VHF и ДМВ/UHF) антенну. В зависимости от условий проживания она может быть коллективной или индивидуальной, наружной или комнатной.

    Комнатную антенну можно устанавливать в зонах уверенного приёма ТВ-сигнала, то есть в прямой видимости от башни. Такой антенной будет трудно поймать сигнал в деревне, на даче и в других удалённых от башни местах. Наружная индивидуальная антенна обычно используются в жилых и загородных домах, дачах, вне зон прямой видимости телебашни. Она подходит для местности с плотной застройкой и сложным ландшафтом. Что касается коллективной антенны, то она обеспечивает сигналом весь многоквартирный дом. Её можно устанавливать и в условиях плотной многоэтажной застройки. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей.


  • А если у меня старый телевизор?

    Если же у вас телевизор старого образца, то есть ориентировочно 2012 года выпуска и старше, то надо будет купить цифровую приставку, которая поддерживает цифровой стандарт DVB-T2, режим Multiple PLP и видеокодек формата MPEG-4. Она стоит от 700 рублей.

    В большинстве цифровых телевизоров и приставках есть встроенный индикатор уровня и качества сигнала. Он позволит оптимально настроить антенну на приём цифрового эфирного сигнала. Уровень сигнала должен быть не менее 60%, а качество - 100%.

  • Что делать, если я живу вне зоны приёма цифрового сигнала от наземных станций?

    С января 2019 года те жители Кировской области, которые находятся вне зоны приёма цифрового сигнала от наземных станций, смогут смотреть телевизор, только если воспользуются услугами спутниковых операторов. Для этого необходимо купить соответствующий комплект спутникового оборудования. Оно обойдётся в сумму от 5 тысяч рублей.

  • Будут ли какие-то льготы на покупку приставок и антенн?

    Сейчас в правительстве Кировской области прорабатывают вопрос поддержки двух категорий граждан: многодетных малообеспеченных семей и семей, имеющих детей-инвалидов.

    По словами Юрия Палюха, в планах выделять этим семьям субсидии на возмещение расходов на покупку оборудования. Так, ожидается, что субсидия на покупку цифровой приставки и телевизионной антенны не будет превышать 1 000 рублей, а на приобретение спутникового оборудования - не более 6 тысяч рублей. Возмещение затрат будет производиться на оборудование, купленное в период с 1 июля 2018-го по 30 июня 2019 года. Механизм предоставления субсидии пока прорабатывается.

    Комментарии (1)
 
Все соцсети
Комментарии
1
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 09:27
Без любимой телепромывки мозгов Сирией, трампом и прочими отвлечениями, пока местные олигархи протаскивают через едро очередной антинародный закон
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ