Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как сделать так, чтобы ваши сотрудники работали лучше? Мотивировать подчинённых на достижение нужных результатов - задача непростая. Вместе с Мариной Корнеевой, бизнес-тренером и консультантом в области управления персоналом, разбираемся, как это сделать.

Автор:
15 ноября 2017, в 08:52
Просмотров: 941
  • Мотивация сотрудников. Что это и зачем?
    Один из ключевых факторов благополучия любого бизнеса - сильный коллектив. Ведь именно сотрудники являются тем потенциалом, который способен развивать бизнес, делая его коммерчески успешным. Управленческие ошибки зачастую приводят к потере сильных и перспективных работников компании. А потому, чтобы собрать и сохранить команду, руководитель должен знать, что мотивирует его людей работать лучше.
  • Как собрать и удержать сильную команду?

    По словам Марины Корнеевой, руководителю нужно чётко понимать, кого он ищет. Сотрудник должен решать задачи компании, поэтому перед собеседованием следует определиться, какими качествами и характеристиками должен обладать кандидат. Личностные качества и понимание корпоративной культуры предприятия помогают человеку стать хорошим специалистом. Например, тот, кто всегда уходит прямо по окончании официально установленного рабочего дня, не приживётся в коллективе, сотрудники которого остаются на месте, пока не завершат дела. При этом регулярная работа сверх нормы, которая остаётся незамеченной и не поощряется руководством, способствует эмоциональному «выгоранию». Поощрением может стать повышение в должности или прибавка к зарплате. Кроме того, не стоит забывать обычную человеческую похвалу. Чем талантливее человек и лучше его результаты, тем чаще его нужно хвалить.

  • Можно ли определить личностные качества на собеседовании?
    Да, но не все. Какие-то личностные качества в процессе собеседования определяются с помощью кейсов. Немалую роль играет опыт работы и портфолио, наличие которых помогает дать оценку личностным и профессиональным качествам кандидата. Бытовые вопросы о планировании Нового года, своего дня и будущего в целом помогут узнать, что мотивирует потенциального работника и насколько он систематизирован. Но истинные компетенции сотрудника и его работоспособность станут очевидны лишь в процессе работы. Часто это связано с ценностными установками и неточными мотивами самого работника. В этом плане нужно быть готовым к некоторым сюрпризам.
  • Как мотивировать сотрудников?

    Есть ряд универсальных мотиваторов. Сам по себе он не является «золотым ключиком» к умам и сердцам ваших подчинённых, но представляет собой вполне конкретный перечень того, чем нельзя пренебрегать. Итак, большинству сотрудников важна положительная оценка его труда, участие в делах компании, внимание коллег к его личным проблемам, гарантия занятости, достойная зарплата, интересная работа, возможность карьерного роста, хорошее отношение начальника, приличные условия работы, дисциплина.

    Нужно помнить, что со временем мотивация человека может меняться. Например, сначала сотрудника интересует профессиональный рост, а через год он берёт кредит, и приоритетным для него становится вопрос денег.

  • А что тогда является «золотым ключиком»?

    Понимание того, что движет вашими подчинёнными. Существует теория профессора Герчикова, которая определяет пять типов трудовой мотивации:

    • Инструментальщики - не нацелены на профессиональный рост, работают исключительно ради денег;
    • Профессионалы, напротив, не столько ориентированы на деньги, сколько на личный рост, им нужен новый «вызов», который можно принять;
    • Хозяйственники - это люди, которые могут системно и дисциплинированно выполнять любую работу, при условии, что ими не будут командовать;
    • Патриоты нуждаются в подтверждении своей полезности, им важно признание коллег и высокая оценка их личного вклада в общее дело;
    • Люмпены не нуждаются ни в чём, они делают лишь необходимый минимум ради того, чтобы просто спокойно работать, зарабатывая свою «копеечку».

    У каждого человека есть свои «кнопки». Чтобы бизнес работал эффективно, управляющему нужно понимать мотивацию каждого. Так вам будет проще ориентировать людей на достижение результатов. С кем-то, согласно этой классификации, возможно, придётся расстаться, но это поможет освободить место для более ценного сотрудника.


  • Хорошо, что дальше?

    Если вы знаете, что мотивирует ваших подчинённых, пора применять инструменты для достижения цели. В них входит:

    • Работа по управленческому циклу Дёминга: планирование - организация - мотивация - контроль;

    • Постановка конкретных задач: нужно переводить их в даты и цифры;

    • Понимание собственного управленческого сегмента;

    • Общение с подчинёнными: делай так, как хотел бы, чтобы делали другие.

  • Как выбрать стиль общения с подчинёнными?

    Стиль общения - это важно, потому что это тоже инструмент мотивации. Согласно распространённой теории лидерства германо-американского психолога Кевина Левина, существует три стиля лидерства: авторитарный, демократический и либеральный. Первый характеризуется строгим контролем и дисциплиной, второй основан на доверии, ответственности и коллегиальности, а третий отличается низкой требовательностью и пассивностью руководства.

    Разным корпоративным культурам присущ разный стиль общения и управления. Но исследования ещё одного известного социального психолога, Ренсиса Лайкерта, показали, что наиболее эффективной является модель управления, в основе которой - общий контроль, делегирование и коллегиальность в принятии решений.

  • То есть здесь много нюансов. Где всему этому научиться?
    Руководство персоналом - целое искусство. Кировский областной фонд поддержки предпринимательства регулярно проводит бесплатное обучение предпринимателей по разным темам. В ноябре и декабре пройдут 4 деловых мероприятия для бизнесменов и руководителей. Они будут посвящены работе с CRM-системой, email-маркетингу, продающей упаковке и организации маркетинговых исследований своими силами. Следите за анонсами на официальном сайте фонда!
    Комментарии (6)
 
Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2017, в 12:49
Послушайте, господа волюнтаристы, на каком основании удалили комментарии?
Дарья Орлова
 
Дарья Орлова
Ссылка на комментарий 15 ноября 2017, в 13:19
Добрый день. Были проблемы с хостингом, в связи с чем слетела часть настроек. На данный момент проблемы устранены, читатели могут оставлять своё мнение под материалами. Спасибо, что читаете и оставляете комментарии.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2017, в 13:25
Пожалуйста, конечно, но аргумент слабый, лишний раз подтверждает чью то нечистоплотность. Второй раз набирать не буду, неприятно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2017, в 14:47
о да) я люмпен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2017, в 16:43
В этом всём пока разберешься и начнёшь ориентироваться, сам с ума сойдешь, и некогда будет персоналом управлять))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2017, в 17:28
вот так все и рассуждают, а народ страдает подневольный, наемный. Руководитель ОТ БОГА должен обладать организационными навыками, поэтому просто с амбициями лезть куда не надо-не надо)