Ремонт дорог Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Мусорная реформа Привет, концессия
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как сделать перепланировку, чтобы потом можно было продать квартиру? Разбираемся, как правильно преобразить жилплощадь, чтобы в конечном итоге не потерять время, деньги и нервы.

Автор:
6 февраля 2018, в 08:30
Просмотров: 1247
  • Что случилось?

    Кировчане стали чаще обращаться к услугам дизайнеров интерьера, чтобы преобразить своё жилище. В январе в Кирове прошла очередная выставка «Сфера дизайна», которая показала, что даже из безликой хрущёвки можно сделать современную квартиру. Но, как известно, красота требует жертв. И преображение квартиры не исключение. Вам придётся пожертвовать не только деньгами, но и стенами, например. Большинство дизайн-проектов подразумевают перепланировку, а это уже не шутки.


  • Что считается перепланировкой?
    Перепланировка - это изменение конфигурации помещения за счёт сноса или возведения перегородок, а также создания, увеличения или уменьшения дверных проёмов. Перепланировкой считаются даже остекление лоджий и установка наружных кондиционеров. Если вы решите объединить балкон с жилой зоной или прорубить дверь в соседнюю квартиру - это тоже будет считаться перепланировкой. Одни изменения нужно согласовывать с органами, другие нет. Третьи же и вовсе могут привести к трагедии, поэтому такие модификации строго запрещены.
  • Что нельзя менять в квартире?

    Согласно нормам Жилищного кодекса России перепланировка запрещена:

    - если она ухудшит условия проживания ваших соседей и ограничит доступ к инженерным коммуникациям (мы уже освещали случай «захвата» технического этажа жилого дома. Жильцам удалось вернуть его в общее пользование);

    - если работы могут нарушить устойчивость несущих конструкций здания;

    - если проект предполагает перекрытие вентиляции;

    - если вам нужно снести несущую стену;

    - если тёплые полы будут отапливаться за счёт общедомовой теплосети;

    - если вы хотите перенести батареи отопления на утеплённую лоджию;

    - если вам нужно перенести «мокрые места» (ванную и кухню). Исключение - квартиры на первом этаже;

    - если вы планируете присоединить часть лестничной клетки, чердака или подвала;

    - если проект требует изменения внешнего вида здания. Например, для перепланировки нужно заложить окна.


  • А что можно менять?

    Всё, что не запрещено. Вы можете заложить дверной проём в несущей стене, проштробить проход между комнатами, поделить большую комнату на две с помощью возведённой перегородки. Также вы вправе изменить размеры помещений, расширить жилплощадь за счёт лоджии, объединить ванную и туалет, заменить газовую плиту на электрическую (да, это тоже перепланировка), перенести электросети. Но специалисты предупреждают, что в жилых домах советской постройки штробление несущих конструкций и их частичный снос могут оказаться под запретом, поэтому лучше заранее проконсультироваться по этому вопросу. А ещё вам могут запретить делать лоджию частью жилого помещения без согласия всех ваших соседей по дому и пожарной инспекции, если вы живёте выше пятого этажа. Не забудьте также, что все изменения необходимо согласовать.


  • Какие документы нужны для согласования и куда их нести?

    Для того, чтобы узаконить изменения, необходимо сначала получить разрешение на перепланировку. Для этого у вас на руках обязательно должен быть технический паспорт, изготовленный специалистами Бюро технической инвентаризации. Кроме того, вы должны подготовить проект, на котором будут отражены готовящиеся изменения, и правоустанавливающие документы на жилое помещение. Если квартира находится в долевой собственности, то необходимо письменное согласие всех владельцев.

    Этот пакет документов необходимо отнести в МФЦ, чтобы получить разрешение на перепланировку. Когда этот документ будет у вас на руках, можно приступать к конструктивным изменениям в вашей квартире.

    Но помните, что после перепланировки придётся оформить новый техпаспорт. Его и разрешение на перепланировку нужно вновь отнести в МФЦ, чтобы получить на руки акт приёмочной комиссии. Эти документы нужно передать в компанию, занимающуюся кадастровыми работами для внесения изменений в сведения Росреестра. После этого финальный техплан вновь сдают в МФЦ, а в выписке из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) отражаются новые сведения о площади и планировке квартиры. Ах да, если ваша квартира находится в ипотеке, разрешение придётся брать ещё и у банка. Теоретически его сотрудники вообще в любой момент могут нагрянуть к вам с проверкой и выписать штраф, если вы что-то изменили без их ведома.


  • Так много всего! Сколько времени это займёт?
    Если вы разбираетесь в законодательстве и с самого начала всё делали верно, узаконить перепланировку будет несложно. Однако в России, как отмечают все специалисты, имеющие дело с кадастром, граждане сначала вносят изменения, после чего уже думают, как их узаконить. А постановка на учёт жилья с уже изменёнными конфигурациями нередко оборачивается большими проблемами и серьёзными временными затратами. Часто бывает так, что собственники после реализации дизайн-проекта решают продать квартиру и не могут это сделать, потому что изменения незаконны. Поэтому специалисты советуют: прежде чем что-то менять, посоветуйтесь с людьми, которые хорошо разбираются в подводных камнях перепланировок. В Кирове вы можете обратиться в агентство кадастра «АКТИОН». Опытные сотрудники проконсультируют и предостерегут от ошибок. По вашему желанию они узаконят перепланировку, самостоятельно соберут все документы, подготовят проект и согласуют со всеми инстанциями.
  • А если перепланировка уже сделана и у меня есть подозрения, что с нарушениями?

    В «АКТИОНе» считают, что волноваться заранее не стоит. Всё поправимо, и даже из самой сложной ситуации можно найти выход. Главное, не пробовать сделать это самостоятельно, а обратиться к специалистам, а уж они сделают всё, что в их силах. Да, возможно, это будет стоить дороже. Но поверьте, возвращение исходного облика жилья окончательно истощит ваш кошелёк.


  • У меня квартира на первом этаже жилого дома, и я хочу превратить её в аптеку. Что для этого нужно?

    Перепланировка будет проходить по тем же правилам, что и в обычной квартире. Однако есть одно но, которое превращает перевод жилой квартиры в нежилое помещение почти невозможным. Дело в том, что аптека, да и любой другой магазин или офис, должны иметь самостоятельный вход, так как вы и ваши клиенты не могут ходить через общий подъезд. Организация самостоятельного входа затрагивает капитальные стены. Чтобы прорубить дверной проём, необходимо согласие 100% собственников квартир многоквартирного жилого дома. Собрать их довольно проблематично.

    Кстати, сами жильцы тоже должны проявить гражданскую ответственность. Если частник частично занял помещения, относящиеся к местам общего пользования дома, прорубил дверь снаружи или задел другие несущие конструкции, а у вас не спросил - пора обращаться в соответствующие органы.


    Оставь свой комментарий
 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
 
 
Комплексный осмотр перед поступлением в детский сад - всего 3490 рублей!
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
Скидка 10% на лечение зубов и отбеливание
Имеются противопаказания.
Необходима консультация специалиста