Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как попасть на лечение в федеральную клинику по полису ОМС? Объясняем, что нужно сделать, чтобы стать пациентом федеральной медорганизации.

Автор:
6 мая 2021, в 12:21
Просмотров: 2744
  • Что произошло?
    С 2021 года вступили в силу поправки к федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании». Они изменили порядок направления пациентов в федеральные медорганизации (ФМО). Теперь получить специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, должно стать проще.
  • В каких случаях можно получить лечение в федеральном медцентре?

    Во-первых, направление в ФМО положено в том случае, если вы не можете получить необходимое лечение в вашем регионе в тех медорганизациях, которые работают в рамках программы ОМС. Например, если в регионе нет специализированного учреждения или необходимые операции просто не проводятся.

    Во-вторых, получить лечение в ФМО можно, если лечение по месту проживания вам не помогло по каким-либо причинам.

    Если есть высокий риск хирургического лечения – например, из-за осложнений или при наличии сопутствующих заболеваний, то вы также можете получить направление в ФМО. Сюда же относятся ситуации, когда вам нужны дополнительные обследования или комплексная предоперационная подготовка.

    Также можно получить направление в федеральное медучреждение, если вы уже лечились там ранее и получили рекомендации для повторной госпитализации.

  • Как попасть в федеральную клинику?

    Направление в ФМО выдаёт лечащий врач. Он же должен проинформировать пациента о возможности выбрать федеральную клинику. Кроме того, именно лечащий врач должен сформировать комплект документов: направление на госпитализацию (справка по форме 057/у-04), выписку из медицинской документации, согласие на обработку персональных данных.

    Обратиться в федеральную медорганизацию можно и самостоятельно, если у вас есть результаты обследований, подтверждающие диагноз и наличие показаний для специализированной медпомощи.

  • Я могу обратиться в любую федеральную клинику или есть какой-то конкретный список?

    Сейчас в России 329 федеральных медучреждений, которые оказывают помощь по 38 профилям. Среди них:

    • ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами президента РФ (акушерское дело);

    • ФГКУ «1586 военный клинический госпиталь» Министерства обороны РФ (аллергология и иммунология);

    • ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть №94 Федерального медико-биологического агентства» (дерматовенерология);

    • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии» Министерства здравоохранения РФ (детская онкология) и другие.

    Полный список учреждений можно посмотреть здесь.
  • И как долго придётся ждать госпитализации?
    После поступления заявки в ФМО её должна рассмотреть врачебная комиссии, на это даётся три рабочих дня. После этого в течение двух рабочих дней федеральная клиника должна уведомить о принятом комиссией решении. То есть ответ должен прийти в течение пяти рабочих дней.
  • Мне могут отказать?

    Могут. Врачебная комиссия может посчитать, что у вас нет медицинских показаний для госпитализации в их учреждение. В этом случае она должна дать рекомендации по дальнейшему наблюдению или лечению.

    Также отказать могут, если комиссия решит, что вам нужно провести дополнительные обследования.

    Ещё одна причина для отказа – наличие противопоказаний для госпитализации. В такой ситуации специалисты ФМО должны дать рекомендации по дальнейшему обследованию, наблюдению и лечению пациента.

    Кроме того, врачебная комиссия может решить, что вам нужна госпитализация в другой федеральный медцентр. Тогда она должна указать, в какое именно учреждение нужно обращаться.

  • А если я не согласен с отказом комиссии?

    Вы имеете полное право оспорить отказ федеральной клиники на любом этапе подготовки к госпитализации.

    При любых спорных вопросах заместитель гендиректора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Елена Третьякова советует в первую очередь обращаться в свою страховую организацию. Это можно сделать как лично, так и по телефону.

  • Мне нужно будет платить за лечение в федеральной клинике?
    Нет, в этом случае все медицинские исследования и лечение должны оказываться бесплатно по полису ОМС.
  • А если я вдруг не смогу приехать в назначенное время?

    Если вы подтвердили дату госпитализации, но по каким-либо причинам не можете приехать, то ваш лечащий врач в течение трёх рабочих дней должен отправить в ФМО соответствующее уведомление для изменения даты.

    То же самое нужно сделать, если вы решили отказаться от госпитализации.


    Фото: pexels.com

    Комментарии (7)
 
Все соцсети
Комментарии
7
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 мая 2021, в 18:57
Если врачи направляют пациентов в федеральные центры,значит они признаются, мягко говоря,в своей беспомощности.... А оно им надо?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 мая 2021, в 23:33
Никто направление не даст. Платно? Пожалуйста!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июня 2021, в 00:30
дурачок вы батенька
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 мая 2021, в 23:32
Лапша на уши развешана.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 мая 2021, в 10:08
НИКАК
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2021, в 11:23
да в любом случае сейчас модно лечить ковидных а всех остальных да будь ты хоть с раком по остаточному принципу
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 ноября 2021, в 16:25
Болят кисти рук, немеют пальцы. левой.правой руки. Как к вам можно попасть на операционное лечение. Терешанцев Александр Анатольевич. 89063563355 tereshancevaa@mail.ru Подскажите пожалуста!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!