Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как подготовить ребёнка к поездке в загородный лагерь и не наделать глупых ошибок

Автор:
26 мая 2017, в 12:36
Просмотров: 4537

Мы собрали самые актуальные вопросы родителей о том, что нужно и чего нельзя делать, если ваш ребёнок впервые едет в детский лагерь. Отвечает опытная вожатая.

Впереди сезон каникул, а значит - загородных лагерей. Каждый год там отдыхают сотни кировских школьников. И каждый год есть те, кто едет в лагерь впервые. Страхи и опасения перед отправкой - это нормально. Им подвержены не только дети, но и родители. Чтобы их развеять мы задали несколько важных вопросов Яне Зыкиной, которая уже три года работает вожатой. Ведь именно вожатые проводят с детьми больше времени, неплохо разбираются в детской психологии и знают основные ошибки, которые допускают родители, впервые отправляя свое чадо отдыхать.


Как подготовить ребёнка к поездке в загородный лагерь и не наделать глупых ошибок

В каком возрасте дети максимально готовы к отдыху в загородном лагере?


- Оптимальный возраст для первой поездки в лагерь – это 8-9 лет. Конечно, есть дети, готовые поехать и с 6 лет, а есть и детки, которые даже и в 10-12 лет не готовы расставаться со своей семьёй на три недели. Конечно, это очень условная и индивидуальная граница одновременно, поэтому перед тем, как задуматься об отдыхе ребёнка в детском лагере, родителям необходимо внимательно присмотреться к своему ребёнку, взвесить все «за» и «против».


Загородный лагерь – это вообще комфортная среда для ребёнка?


- Загородный лагерь – замечательное, комфортное место для отдыха. Ребёнок находится всё время в кругу своих сверстников. Глядя на них, он не только играет в игры, общается с ними, но и развивается, приобретая новые знания, новые навыки, умения. Разумеется, за каждым ребёнком в лагере осуществляется контроль со стороны педагогического состава 24 часа в сутки. Ну и, конечно же, в лагере осуществляется всесторонний контроль по защите охраны, здоровья, питания, так что беспокоиться не о чем.


Все дети могут туда поехать или есть такие, кому не стоит предлагать такой вид отдыха?


- Нужно очень ответственно подойти к решению о поездке ребёнка в лагерь. Для начала нужно понять: сможет ли ребёнок без страха от предстоящей разлуки с семьёй отправиться в поездку, а не боитесь ли вы сами этой разлуки? Если ребёнок сам не хочет ехать в лагерь, не так легко вступает в контакт со сверстниками и взрослыми, ему требуется помощь в поддержании порядка, то, возможно, ему будет очень некомфортно находиться в лагере, да ещё и такой длительный период времени.


Всё, купили путёвку, собираем чемоданы. Что нужно обязательно взять с собой в лагерь?


- Перечень необходимых вещей в поездку изложен в путёвке, но стоит уточнить и ещё раз: обязателен головной убор, одежда по погоде (летом, конечно, не холодно, но тёплой одеждой не стоит пренебрегать), спортивный костюм и кроссовки, нарядная одежда для праздников и выступлений (белая рубашка включительно), удобная обувь, купальный костюм, сланцы или тапочки, предметы личной гигиены, личная аптечка.


Как подготовить ребёнка к поездке в загородный лагерь и не наделать глупых ошибок

Что может понадобиться кроме классического списка?


- В лагере не помешают различные канцтовары (фломастеры, карандаши, альбомы и прочее), швейные принадлежности. Если у вашего ребёнка есть небольшое увлечение, хобби, которое может занять его на свободную минуточку, то все необходимые атрибуты тоже можно взять с собой (если они не занимают много места в сумке).


А гаджеты, часы и подобные привычные, но необязательные вещи можно брать?


- Такие вещи брать в лагерь не стоит, будет не очень приятно, если что-либо сломается или потеряется. Программы в лагерях настолько разнообразны, что и времени на гаджеты у детей не будет.


Как быть с такого рода «сухпайками» типа чипсов, сухариков и газировки? Ну просто для перекуса.


- Таким «сухпайкам» в лагере полный отказ. О вреде такой продукции мы знаем не понаслышке, но и стоит отметить, что вы отправляете ребёнка в оздоровительный лагерь, где питание полностью сбалансировано и дозировано. Перед отправкой детей в лагерь руководство уточняет этот момент и предупреждает всех родителей, так что если послушают и прислушаются все родители, таких проблем не будет. Не стоит забывать, что такие «сухпайки» очень притягательны своей «вкусной вредностью», а это первое, что бросается в глаза ребёнку, и лишь на второй план выходит само понятие «перекус».


Нужна ли какая-то подготовка в плане изменения привычного режима дня, питания и так далее?


- Никаких особых подготовок не нужно, всё питание приближено к домашнему, а также в нём сбалансирован рацион всех необходимых веществ для нашего организма.


Как подготовить ребёнка к поездке в загородный лагерь и не наделать глупых ошибок

О чём надо поговорить с ребёнком перед отправкой в загородный лагерь?


- Стоит психологически подготовить своего ребёнка к поездке. Расскажите самые яркие случаи из вашей «лагерной» жизни. Изучите программу лагеря и расскажите о том, какие увлекательные приключения его ожидают, и что ничего бояться не стоит! Главное – настроить своего ребёнка, что лагерь это отдых, это общение со своими сверстниками (а это самый основной вид деятельности)! Напомните ребёнку, что он всегда и по любому вопросу может обратиться к старшим. Также следует напомнить и о соблюдении правил пребывания в лагере, о соблюдении распорядка дня.


Чего нельзя говорить ребёнку?


- Не стоит говорить ребенку таких фраз как: «Если тебя кто-то обижает, звони нам, мы заберем тебя», «Будет плохо – звони», «Если тебе что-то не нравится, звони нам», «Общайся только с хорошими ребятами, к плохим не подходи» и так далее. Тем самым вы заранее программируете ребёнка на плохой отдых и даёте не всегда оправданную надежду ребёнку, ведь многие вопросы, прежде всего, можно решить через вожатого.


А если мой ребёнок немного не как все – необычная причёска, одежда или пирсинг, не станет ли это проблемой в лагере?


- Нет. Каждый ребенок хочет самовыражаться, но и каждый делает это по-своему. Совсем не значит, что могут возникнуть проблемы по этому поводу. Поверьте, если в первую минуту ребят интересовал его внешний вид, то уже через несколько минут после заселения в комнату, всех будет интересовать имя вашего ребёнка, какой раз он в этом лагере, чем занимается и в чём пойдёт на первую дискотеку.


Можно ли заранее помочь ему подружиться с ребятами? Научить новым играм, рассказать пару страшилок, чтобы он потом мог их рассказывать в коллективе?


- Можно настроить ребёнка на это, сказав, что не стоит бояться подойти первым и познакомиться с ребятами, ведь все приехали сюда отдыхать и общаться. Подбодрите ребёнка, придайте уверенности, скажите, что в лагере у него появится очень много новых друзей, и будет очень здорово, что в следующем году они смогут поехать в этот лагерь таким же составом, да ещё и заселиться в одну комнату. Страшилки – довольно опасная вещь, здесь стоит быть осторожней, а вот игры, увлекательные истории, легенды – это очень хорошо, к тому же это вызывает большой интерес на протяжении всей смены, дети в лагере очень любят делиться таким между собой.


Как подготовить ребёнка к поездке в загородный лагерь и не наделать глупых ошибок

Как быть, если ребёнок передумал ехать накануне отъезда?


- Не стоит сразу же в таком случае отказываться от поездки. Сейчас каждый лагерь представлен на сайте в интернете. Найдите сайт выбранного лагеря, посмотрите фотографии, видео, познакомьте заочно ребёнка с этой атмосферой.


Важно, чтобы ребёнку заранее понравилось то, что он увидит. Кроме того, он обязательно отметит тот факт, что к его мнению прислушались. Поскольку родителей в лагере не будет, неплохо взять с собой друзей или родственников приблизительно того же возраста, что и ваш ребёнок – всей группе детишек будет спокойнее и комфортнее отдыхать вместе. Подчёркивайте в процессе обсуждения, что поездка в лагерь – важнейший этап взросления, воспитания в нём самостоятельности. И когда ваш ребёнок вернётся из лагеря, не забудьте похвалить и выразить уважение к тому, как достойно он справился с самостоятельным отдыхом без родителей.


Как часто нужно звонить и ездить к ребёнку?


- Ездите к ребёнку только по необходимости. Существует родительский день, когда родители с детьми проводят много времени и обычно этого достаточно. Звонить можно каждый день, но не во время лагерных мероприятий, чтоб не отвлекать. Но не стоит начинать разговор со слов : «Бедный мой, как ты там?». Интересуйтесь его делами и достижениями за день. В основном дети настолько привыкают к лагерной атмосфере, к этому ритму и темпу жизни, что все разговоры с родителями сводятся к радостному: «Ой, ладно, всё, я побежал, меня ждут уже!».


А если он сам звонит, говорит, что очень скучает?


- Это нередко происходит со многими детьми, которые через два-три дня наиболее остро ощущают тоску по дому и разлуку с родителями. Лучше всего порадовать ребёнка своим визитом, поговорить с вожатыми, воспитателем, возможно, ему просто скучно или он успел поссориться с кем-либо из других детей, не выиграл конкурс или произошло другое неприятное событие. В этом случае важно выслушать вашего ребёнка и разобраться, действительно ли игра стоит свеч. В тех случаях, когда ребёнок действительно сильно страдает от разлуки с вами, не может найти себе ни места, ни занятия, целыми днями тоскует, а персонал не может оказать ему необходимую поддержку, лучше всего пойти ребёнку навстречу и забрать его домой. Возможно, просто ещё не пришло время для такого отдыха.


Как подготовить ребёнка к поездке в загородный лагерь и не наделать глупых ошибок

Какие ошибки допускают сами родители перед отправкой ребёнка в лагерь?


Ошибки родителей перед отправкой в лагерь:

- недостаточное количество сменного нижнего белья, в том числе носки, особенно для младших школьников;

- огромное количество продуктов, в первую очередь, сладостей – дети перебивают себе аппетит, отказываются от рационального питания, кроме того, они делятся друг с другом, а кому-то, возможно, такую еду есть категорически нельзя. В общем, это проблема и для вожатых, воспитателей, и для самих родителей;

- недостаточное количество медицинских документов. Лучше положить всё, что считаете нужным для себя, ведь все документы ребёнок привезёт с собой обратно. И вообще на этот пункт следует обратить внимание в период сборов ребёнка в первую очередь. Очень часто бывает, что родители забывают положить и саму путёвку в лагерь.


Как справиться с тревогой и волнением за своего ребёнка, который впервые уехал в загородный лагерь?


- Просто помните, что ваш ребёнок под надёжной защитой, в руках педагогов, медперсонала, он сытый и обутый. Вы всегда можете позвонить вожатому своего ребёнка и поинтересоваться, как дела. Очень важно не устраивать драм при прощании, даже если вы тоже волнуетесь, отправляя его отдыхать в первый раз. Родительские страхи очень передаются ребёнку, и если вы будете в привычной обстановке, то он – в незнакомой, а значит, переживать разлуку ему может быть сложнее. Поэтому так полезно изучить всё, что можно, об этом лагере, и постараться по максимуму подбодрить отъезжающего, зарядить его позитивом и оптимизмом. Попросите запомнить как можно больше интересного и по приезде обязательно поделиться с вами – слушайте с восторгом, хвалите и демонстрируйте положительные эмоции, тогда ребёнок обязательно захочет поехать в лагерь и в следующем году.


---

О том, как в этом году будет организован детский отдых в Кировской области, сколько стоят путевки и куда можно отправить своего ребёнка, читайте здесь.


Фото: vk.com/sputnik_kirov, vk.com/zvzdrelod

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!