650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как безопасно установить банную печь? ... и не обжечься. Разбираемся в вопросе вместе с производителем банно-отопительного оборудования «ERMAK».

Автор:
1 апреля 2024, в 10:07
Просмотров: 3098
  • Представьте, что вы на финишном этапе обустройства собственной бани, и от минуты наслаждения целебным теплом и ароматом берёзового веника вас отделяет только установка печи. А это, между прочим, самый ответственный момент. От того, насколько будут соблюдены все противопожарные меры, зависит ваша безопасность. 
  • На какое основание установить печь для бани?

    Прежде чем купить банную печь, позаботьтесь об основании под неё, чтобы уберечь пол от нагрева. Специалисты рекомендуют использовать негорючие материалы – металлические листы с термоизоляцией из базальтового картона или фиброцементную плиту.

    Ещё один вариант – несколько плиток из прессованной гранитной крошки, которые укладывают на лист ЦСП или фиброцементную плиту и базальтовый картон.

    Если пол в бане ровный, то можно использовать кирпичи. На бетонный пол их можно укладывать сразу, а на деревянный – на дополнительный слой из базальтового картона.


  • Какие расстояния нужно соблюдать при установке банной печи?
    После того как основание пола готово, нужно подумать о безопасных отступах банной печи от стен. Для этого заглянем в СНиП от 2.04.05-91, где говорится, что безопасное расстояние от печи до горючей стены или деревянных полков должно быть не менее полуметра, а до незащищённого потолка – минимум 1,2 метра. Согласитесь, что не все планировки бань могут позволить такие отступы. Однако с помощью современных теплоизоляционных материалов можно сократить это расстояние почти вдвое в зависимости от количества слоёв такой изоляции. Но лучше всё-таки учесть этот момент ещё на этапе проектирования будущей бани. 
  • Чем изолировать стены рядом с банной печью?
    Противопожарная стена не должна загореться от высокой температуры, поэтому нужно использовать негорючий материал, например, фиброцементную плиту. В этом случае необходимо оставлять воздушный зазор между стеной и плитой и использовать в качестве подкладки из базальтового картона.
    Часто в качестве материала для термоизоляции стен в бане используют кирпич. Это рабочий вариант, но и здесь потребуется прокладка из базальтового картона.
    Проверить, всё ли вы сделали правильно, можно опытным путём. Во время топки потрогайте стену на уровне банной печи – она должна быть тёплой.


    Фото: печь ERMAK
  • Как безопасно установить дымоход?
    Дымоход – самое слабое в плане пожарной безопасности место в бане. Чаще всего возгорание начинается из-за неправильно установленного дымохода. Чтобы этого избежать, нужно учитывать, что труба должна быть выше конька крыши минимум на полметра. Кирпичный дымоход должен быть вертикальным, а металлические трубы можно частично укладывать под углом, но с условием, что угол наклона не будет превышать 30°, а длина наклонного участка не будет больше 1 м. 
    Если крыша бани покрыта горючими кровельными материалами – рубероидом, ондулином, катепалом, толем или пластиком, – то на дымоход нужно установить искрогаситель в виде металлической решётки с ячейками размером не более 5х5 мм.
  • Банные печи с установкой ERMAK
    Знать основы пожарной безопасности для установки печи в бане важно не только тем, кто привык всё делать сам. Тем, кто обратился за помощью к «мастерам» из интернета, которых, кстати, развелось немало после отмены лицензирования деятельности монтажников печей, тоже нужно разбираться в противопожарных правилах установки банной печи.
    – Все, кто решил купить банную печь в «Ермаке», могут быть уверены, что получат подробную инструкцию. Наши консультанты объяснят, какие есть нюансы монтажа дровяной или газодровяной печи. В нашей группе в ВК регулярно публикуем видеотуториалы. Конечно, мы готовы взять на себя и монтажные работы. Для этого у нас есть огромный опыт и собственный штат лицензированных специалистов, которые регулярно актуализируют знания и опыт по установке банных печей, – поделился директор сети магазинов «Ермак» Максим Ситников.
    Кроме того, при приобретении любой печи ТМ ERMAK действует год гарантийной поддержки от производителя. Для этого нужно на кассе попросить внести в паспорт изделия дату покупки с печатью, поручить установку печи лицензированному специалисту, получить от него акт сдачи-приёмки и соблюдать правила эксплуатации.
    В этом случае, если в первый год после покупки владелец обнаружит дефекты, не связанные с ошибками монтажа и топки, производитель отремонтирует или заменит её бесплатно.
    Приобретайте печи в фирменных магазинах «ERMAK». Так вы будете уверены, что изделие прошло строгий производственный контроль, шансы на брак стремятся к нулю, а вас не оставят один на один с любыми вопросами.
    Адреса магазинов:
    • ул. Производственная, 29в (ТЦ «Ключ»)
    • ул. Дзержинского, 79б (рядом с ТЦ «Форум»)
    • ул. Просёлочная, 18б (на «Дамбе»)
    • ул. Щорса, 117/6 (Победиловский тракт)

    Фото на главной: freepik.com
    Реклама, Erid:LjN8Jzx52, ООО «Печное Дело», ИНН 4345478860, ermak43.com
    Оставь свой комментарий
 
Все соцсети
Комментарии
0
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!