Откуда растут корни древнего промысла и в чём фирменный секрет заготовок.
Больше 20 лет подряд в селе Истобенск Оричевского района проходит фестиваль «Истобенский огурец» — одно из самых «вкусных» мероприятий в России по версии «Турстата». Славят этот овощ не случайно: заготовкой малосольных огурцов занимается чуть ли не весь посёлок. Оказалось, это приносит неплохой доход даже по меркам Кирова. Хотя местные видят в этом не только способ заработка — это ещё и продолжение традиций дедов и прадедов.
Корни промысла
Истобенск сложно назвать вятской глубинкой: всего два часа на машине — и вот она — огуречная столица. Грядки с огурцами здесь зеленеют почти возле каждого дома. У семьи Гулиных, которая провела для нас экскурсию по грядкам, окна выходят на храм Николая Чудотворца, построенный в XVIII веке.
Истобяне известны как хорошие овощеводы как минимум со второй половины XIX века. Правда, в позапрошлом столетии Истобенск славился не огурцами, а капустой, которую высоко ценили на Вятке за величину, плотность, вкус и белизну.
Когда на истобенской земле зародился огуречный промысел, до сих пор точно не известно. Сам овощ вообще пришёл в Россию из Индии, где климатические условия разительно отличаются от наших. Но прижился он и в нашей стране, а в Истобенске — особенно. С конца XIX века агрономы всё чаще сообщали о хороших урожаях огурца на селе. Местные говорят, что огуречный промысел истобяне освоили настолько хорошо, что малосольные заготовки начали поставлять к царскому двору.
По другой версии, первую крупную партию заготовок из села отправили только в 1946 году — в Пермь. Зато в 50-70-е годы огурцы из Истобенска в регионы РСФСР поставляли уже целыми вагонами и судами.
Причём как в советские годы, так и в наши дни, больше всего огурцов истобяне выращивают на собственных грядках, и каждая семья, как и в прошлых столетиях, бережно хранит собственный секрет заготовки.
«За мной москвичи охотятся»
Семья Гулиных занимается засолкой огурцов ещё с 90-х годов. Глава семейства — Алексей — специально переехал в Истобенск из Оричей, чтобы работать на приусадебном участке. Здесь же встретил жену, которая поддержала его в желании быть ближе к земле.
Земледельческая традиция в семье Гулиных прерывалась лишь однажды — в советские годы: родители Алексея были людьми своего времени и предпочли трудиться на заводе. Однако дед-земледелец всё же передал внуку основы мастерства. Сейчас Алексей особенно ценит возможность жить в деревне и заниматься любимым делом.
«Спрос на товар огромен», — признаётся его жена Екатерина. Заготовками интересуются, в первую очередь, перекупщики, чтобы затем отправить их на полки магазинов или в рестораны. Особенно ценятся небольшие огурчики длиной до 10 см. Правда, дегустировать их лучше свежими, только из бочки: так у них и вкус насыщеннее, и хруст громче.
- За мной москвичи уже охотятся, — рассказывает хозяин дома Алексей. — Приезжают за огурцами специально с Урала, из Коми… Я и по 8, и по 15 тонн солю. Доход хороший: два года поработали — и квартиру купили. Вот молодёжь сейчас, я считаю, неправильно поступает: наберёт кредитов, а работать не хочет. Хотя деньги — вот они — под ногами лежат. Можно просто потрудиться и их взять.
Часть дохода от продажи огурцов семьи вкладывают в дальнейшее развитие огуречного бизнеса. Судя по аккуратным деревянным домикам и приусадебным участкам, жить на эти деньги вполне можно.
Огуречная «кухня»
Работа над будущем урожаем в Истобенске идёт круглый год. Помимо грядок, к сезону нужно подготовить ещё и бочки, в которых солят огурцы, ведь особые условия хранения — это один из главных секретов изготовления знаменитого истобенского огурца. У Алексея Гулина дома целая мини-мастерская, в которой он своими руками строгает доски и делает металлические обручи для бочек.
Для того, чтобы засоленные огурцы в итоге не получили кисловатый привкус, подходят бочки лишь из ели, причём только мелкослойной и плотной.«Еловую древесину сейчас днём с огнём не сыщешь, — сетует Алексей. — На пилорамах, в основном, сосна». Готовые бочки хранят в тёмных прохладных помещениях.
В начале июля, когда созревает первый урожай, на дно бочек кладут укроп, чеснок, листья смородины и хрен, а свежие огурцы слой за слоем укладывают друг на друга и заливают чистой ключевой водой — до 150 кг в одну бочку. За лето можно заготовить почти 80 бочек.
Бочки с огурцами в Истобенске хранят только в так называемых природных холодильниках — логах незамерзающей речки, которая проходит через весь посёлок. Это своеобразные колодцы, в которых помещается до 70-80 бочек. Ряску с поверхности воды не убирают специально: она защищает бочки от лишнего солнца.
- Когда подходишь к водоему через 2-4 недели, видно, как поднимаются пузырьки, образующиеся в результате брожения, — поясняет Алексей. — В банке у вас крышку срывает. А у нас пузырьки выходят через поры досок, мы их называем клёпками. То есть давление выходит, а вода при этом не попадает внутрь.
В этом и есть один из секретов истобенского огурца: ручной труд и хранение в природных условиях. «А ещё — любовь к промыслу», — добавляет Екатерина Гулина. Правда, в этом году из-за непогоды хорошего урожая, скорее всего, не будет. Но тем выше истобенский огурец в цене. Сейчас перед местными жителями стоит и более глобальный вопрос: удастся ли сохранить промысел на века? Причины переживаний кроются отнюдь не в участившихся природных катаклизмах.
- На огороде старики трудиться уже не могут, а молодёжь не хочет, — говорит Алексей. — Но пока есть ещё крепкие деревенские семьи.
Фото: istobensk.ru