Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

История Коминтерна: коммунистический интернационал и микрорайон

Автор:
25 ноября 2016, в 13:11
Просмотров: 5964

Какая улица одна из самых длинных в Кирове? Как обувной завод превратился в городской микрорайон? Читайте в нашем историческом блоге.

Десятилетний сын моей знакомой на сто процентов уверен, что Коминтерн – это фамилия какого-то революционера. Для того, чтобы объяснить ему происхождение этого слова, пришлось обратиться к истории нашего государства, а затем покопаться в прошлом одноимённого городского микрорайона.


Семь Коминтернов


Международная организация, которая объединила коммунистические партии разных стран, появилась в 1919 году. Расшифровывается как Коммунистический Интернационал. Самым известным стал III Интернационал. Его возглавил Владимир Ленин. Организацию создали для того, чтобы продвигать идеи революционного социализма.


История Коминтерна: коммунистический интернационал и микрорайон


История насчитывает семь конгрессов Коминтерна. На первый из них в 1919 году съехались представители 21 страны мира. На четвёртом было представлено 58 стран и их коммунистические партии, а потом конгресс стал терять популярность. Последний, седьмой, прошёл в 1935 году и был посвящён обсуждению нарастающей угрозы фашизма.


Михаил Смитюков – в то время помощник председателя Совнаркома СССР – вспоминал, что седьмой конгресс Коминтерна проходил очень странно.


– Несмотря на то, что на сцене выступали докладчики, по залу ходили люди, громко разговаривали и смеялись. В это время за столом президиума ходил Сталин и нервно курил трубку. Было видно, что ему вся эта «вольница» очень не нравилась, – вспоминал Михаил Сергеевич.

Это был последний конгресс Коминтерна, а затем начались репрессии. Многие деятели этого собрания были арестованы и сосланы в лагеря.


История Коминтерна: коммунистический интернационал и микрорайон


Завод за Вяткой


За Вяткой практически напротив сегодняшней улицы Заводской была деревня Седининская. Через неё протекала небольшая река Плоская. Предприимчивые крестьяне построили там несколько водяных мельниц. Сегодня это район ул. Павла Корчагина. В начале ХIХ века на одной из мельниц работал крестьянин Иван Долгушин. Он стал замечать, что муки стали привозить всё меньше. Долгушин подкопил денег и выкупил мельницу. Провёл реконструкцию, сделал из неё маленький кожевенный цех. Поначалу это было кустарное предприятие, где сам Иван вручную выделывал кожи и продавал их крестьянам, которые умели шить нехитрую обувь.


В Государственном архиве Кировской области есть документ, в котором подтверждается, что в 1839 году на месте мельницы появился небольшой заводик с пятью чанами. Производство расширялось, и через 30 лет переехало в двухэтажное добротное кирпичное здание. Здесь по документам работали 30 сотрудников, были установлены 16 чанов для выделки кожи.


История Коминтерна: коммунистический интернационал и микрорайон


На заводе Долгушина работали простые крестьяне, причём производство было сезонное. Начиная с весны до осени крестьяне занимались сельским хозяйством, а зимой выделывали кожу. К этому времени производство перешло к потомкам Ивана Долгушина. В царской армии был большой спрос на обувь, поэтому кроме цехов по выделке кожи вскоре к заводу присоединилась обувная фабрика.

Вокруг завода стали селиться рабочие, и к началу ХХ века здесь трудилось 470 сотрудников.


После революции завод Долгушина был национализирован. В 1922 году его стали называть обувным предприятием им. Коминтерна. А жилой микрорайон, который образовался вокруг него – просто Коминтерном.


К слову, завод в 1993 году переименовали в фирму «Баско».


История Коминтерна: коммунистический интернационал и микрорайон


Самая длинная улица в Кирове?


Главная транспортная артерия микрорайона Коминтерн – это ул. Павла Корчагина. Её можно назвать самой длинной в Кирове – от поворота на слободу Макарье до транспортной развязки после Нового моста её протяженность составляет почти 9 километров. Проезжая по Павла Корчагина, можно увидеть старые деревянные дома, новые коттеджи, «хрущёвки» и «панельки», а также старинные постройки, в том числе корпуса бывшего кожевенного завода Долгушиных.


К концу 20-х годов XX века посёлок развивался вместе с заводом. Здесь в 30-х были построены школы и клуб по проекту Ивана Чарушина.


История Коминтерна: коммунистический интернационал и микрорайон


- Это здание сейчас находится на ул. Клубной, 9. Во время войны, как и во многих подобных зданиях, здесь размещался эвакогоспиталь, после клуб снова стал функционировать как культурное заведение и получил название- Дом культуры «Заречный». В 50-е годы здесь функционировал народный театр, известный во всей области и за её пределами. Он так и назывался – театр «На Клубной», – говорит Леонид Беляков, житель Коминтерна и хранитель истории рабочего посёлка.


История Коминтерна: коммунистический интернационал и микрорайон


Обзавелись жители Коминтерна и своим советским кинотеатром. Двухэтажное здание по ул. Павла Корчагина сохранилось до сих пор. Местные жители вспоминают, что в кинотеатре был буфет, он имел несколько входов и выходов. В зале были установлены ряды деревянных сидений, очень красивое арочное окно на втором этаже и балконы. Над экраном долго висел лозунг «Искусство принадлежит народу!» с подписью «В.И. Ленин». Сейчас здание обшито сайдингом. На первом этаже – магазин, а на втором – закусочная.


История Коминтерна: коммунистический интернационал и микрорайон


Коминтерновские школы


Первая школа в посёлке Коминтерн появилась после 1927 года. Активные жители вышли с предложением к руководству обувного завода о строительстве школы. Их дети вынуждены были в любую непогоду ходить на занятия за три километра от дома. Завод откликнулся. Все «обувники» и местные жители принимали участие в народной стройке. Школа была построена, и в 1934 году в газете «Рабочий гудок» писали: «Не было у нас своей школы, а сейчас мы имеем фабрично-заводскую семилетку в новом светлом здании». Это была школа №13.


Затем в поселке появилось ещё три школы. В 1937 году – школа № 18 (теперь 33-я). Старожилы посёлка вспоминают, что каменная школа для деревянной округи казалась дворцом. Особенно восхитительны были новые классы физики и химии с лабораторными приборами и оборудованием.

Меня тронуло короткое незатейливое трехстишие, которое написали выпускники 33-й школы. Заставило ностальгировать по собственной.

- Три окна в кабинете химии,

У любимой Тамары Васильевны,

И сирень, как и прежде, цветёт...


История Коминтерна: коммунистический интернационал и микрорайон


Микрорайон Коминтерна разрастался, после войны появилась 24-я и 41-я школы. На фото от Леонида Белякова будущие выпускники строят мастерские у 24 школы.


Фото

Были и другие школы, но ближе к 80-м годам прошлого века школы сливались, реорганизовались. Например, 24-я стала 17-й. Жизнь в Коминтерне продолжала кипеть. Строились многоэтажные дома, открывались новые очаги культуры.


История Коминтерна: коммунистический интернационал и микрорайон


Где в Коминтерне центр?


В 1967 году по адресу ул. Клубная,1 установили памятник воинам-землякам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне. Инициатором выступило руководство Орденоносного комбината имени Коминтерна. В основание постамента установили список из 200 имен коминтерновцев, погибших на полях сражений. А на памятнике увековечили надпись «Народ никогда не забудет вас». В этом месте была благоустроена небольшая аллея и площадка для проведения мероприятий. Её стали называть площадью Коминтерна.


В Коминтерне в 60-е годы XX века появилось ещё одно крупное предприятие – Домостроительный комбинат. Вокруг него также образовался свой микрорайон с магазинами, больницами и школами. Там появилась своя площадь, небольшой стадион и место для прогулок.


Любопытная цифра: ДСК славно потрудился с 1963 года. За 53 года в эксплуатацию было введено около 4 миллионов квадратных метров благоустроенного жилья как в Коминтерне и Кирове, так в области и других регионах.


История Коминтерна: коммунистический интернационал и микрорайон


Город растёт за Вяткой


Если в микрорайоне идёт активное строительство – значит он развивается. В Коминтерне кировские застройщики активно возводят новые жилые комплексы. Самые заметные из них, пожалуй, ЖК «Радуга» и ЖК «Озерки».


Жители Коминтерна как-то по-особенному гордятся своим районом . Например, Татьяна родилась в этом микрорайоне, а сейчас приобрела квартиру для своей семьи.


- Новый жилищный комплекс рядом со старым Коминтерном – это здорово. История рядом с перспективным будущим. Для меня всегда самым огромным плюсом Коминтерна была относительная тишина, покой и артезианская вода. Всегда пили воду прямо из-под крана. Ещё мне кажется, что люди, которые родились и выросли в Коминтерне, проще и добрее.


Где в Кирове люди добрее и проще, вопрос, на который трудно найти объективный ответ. Тем не менее, каждый волен высказывать своё мнение и искренне любить место, где он родился.

Поэтому в следующих публикациях я продолжу серию историй о микрорайонах нашего города. Ждите привет из Юго-западного района.


Использованы материалы: alma-mater-in-komintern.blogspot.ru, rodnaya-vyatka.ru, kvartkirov.ru.


Фото: alma-mater-in-komintern.blogspot.ru, historydoc.edu.ru, gaspiko.ru, Алексея Куклина, vk.com, Леонида Белякова.

 
Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Готовьтесь к лету вместе с центром косметологии «Лазер Бьюти»
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 ноября 2016, в 13:42
Приятно читать о родном микрорайоне столько добрых слов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2016, в 11:15
В устье речки Плоской существовал Симоновский затон до 60 годов. Для мастерских использовалась немецкая трофейная баржа. Работали в основном жители Коминтерна. В конце 50 годов в конце улицы П. Корчагина были огромные песчаные колеи. Интересно в былые времена проходили демонстрации в Комитерне. На тротуарах не было пешеходов, все находились в колоннах. Колонна доходила в начало улицы и организовано разворачивались в обратный путь на второй заход.
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 27 ноября 2016, в 11:51
Гость, Какой интересный рассказ!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2016, в 16:23
Ещё-бы поподробнее про коминтерновскую больницу! Когда-то там было оч .сильное хирургическое отделение, руководил им врач Валентин Сергеевич Разносчиков -хирург "от бога", однако, что называется "не без греха", за что постоянно подвергался нападкам со стороны облздравотдела. В 70-е годы уехал во Владимир,на должность гл.хирурга области.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2016, в 18:49
Спасибо, как интересно, наталкивает на приятные воспоминания о родине.
Машенька Медведева
 
Машенька Медведева
Ссылка на комментарий 27 ноября 2016, в 19:54
А я один раз мимо проезжала.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2016, в 20:03
Кск интересно . И меня учила Тамара Васильевна!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 ноября 2016, в 09:24
На первом фото "Целина". Родная ул. Пионерская, дом 25. Девчонку без шапки, ЕМНИП, зовут Галя Чупракова, ей сейчас под 55. Эх, время летит
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 ноября 2016, в 12:41
Был завод который делал торф ,
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 ноября 2016, в 14:04
Как жаль, что всё проходит. Как хорошо, что всё проходит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2017, в 21:30
Ольга, у Вас историческая ошибка в подзаголовке "Семь коминтернов". Коминтерн был один. Интернационалов было несколько. Коминтерн - третий. А семь - это количество КОНГРЕССОВ коминтерна.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 января 2018, в 21:12
Трудно поверить но уже 60 лет как я не живу в Коминтерне но
я его люблю. Зто моя родина.
Там живут мои братья и сестра.
Там могилы моих родных.
с уважением Денисюк Альбина Алексеевна гор Санкт- Петербург
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2019, в 19:22
2 года живу в Кирове--дети перевезли к себе поближе с п.Восточный. Озерки очень похожи на наш поселок, поэтому прижилась быстро.Гуляем по тропе здоровья в бывшем пионерском лагере или дом отдыха правительства. Хотелось бы побольше узнать об этом месте. Там растет огромный дуб--не хуже Абрамцевского . Кто его посадил и сколько ему лет--объяснила бы история этого лагеря.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ